学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 师生风采 -> 内容阅读

奋战在学工一线11年的“老兵”——记我校文学与新闻传播学院学工办主任、辅导员老师王江生

作者:孙立青  侯超  来源:本站原创  时间:2014-07-07  点击:

11年的辅导员工作,让当初的“小王”变成了如今的“老王”

 

 

    办公桌上堆满了各类各样的材料,电脑上的QQ头像闪烁不停,随着电话铃声的响起,他手中的笔也在便签筏上飞快地记录着,并对随时推开办公室门的学生报以微笑,不到八点,文学与新闻传播学院辅导员王江生像往常一样,开始了一天的工作。


    为了节约时间,王江生总是等食堂高峰期过了才去吃午饭,饭后返回办公室,盖上毛毯,枕着学生送的抱枕,短暂休息后再次投入下午的工作,日复一日,年复一年。


    面对复杂繁重的学生工作,他的脸上却始洋溢着温和的微笑。如果把辅导员比作110、119的话,那么有着11年的辅导员工作经历的他,就是一个“老兵”,“老兵”不老,因为他和刚参加工作的小伙子一样,干劲十足。

 

学生得拉上一把

图为王江生老师与学生田晶晶和陶红在一起

 

    11年来,王江生先后担任文学院的团总支书记、学生党支部书记、工会委员、院办主任、教工支部委员等职务,但始终有一个职务没有变,那就是学生辅导员,始终有一个信念不变,那就是关心教育学生的初衷。


    去年9月份,文学院首创的卫生自管活动“洁雅行动”率先在砂子坳校区11栋女生寝室展开,根据活动要求,王江生要招聘两名保洁员。在报名的7名同学中,有两个王江生关注已久的女孩——田晶晶和陶红,她们家境不好,却品学兼优。特别是田晶晶,她在父母离异、家境清贫苦寒的情况下依旧心怀阳光,刻苦求学。于是,他决定让田晶晶和陶红担任保洁员。


    两个女孩子负责整栋楼的卫生清扫工作,辛苦的同时,免不了受一些委屈。在了解情况后,王江生便经常找她俩聊天,安慰她们,要她们把清理卫生当成历练。


    此外,他还把爱人梅黎做给自己的红烧肉亲手送给她们。冬天将近,担心两个女孩子受寒,便又从爱人的衣柜里抽出几件样式新颖的厚衣服送给了她俩。


    到了“全国大学生自强之星”评选时,王江生亲自策划、指导,帮助两个女孩撰写申报材料,安排记者宣传报道,尽可能地为两人加油鼓劲,最终,田晶晶成功获得了“全国大学生自强之星”称号。


    与此同时,他为家庭苦寒的田晶晶争取到每个月1000元的勤工助学补助,过年前,与学院领导老师一起给田晶晶家送去了千余元的钱物。利用假期,争取到湘西州州团委、永顺县民政局及社会各界人士对田晶晶、陶红的帮助。


    在11年的工作中,受到王江生关心的学生绝不止是田晶晶、陶红两个,那些学生父母送的感谢信、学生写的关于师生感情文章都诉说着他和学生之间的不变情谊。

 

育人上要推上一把

 

图为王江生老师与创业学生在一起

 

    辅导员的工作除了在日常生活上为同学们提供便利之外,还要教育学生,关心学生的个人发展。


    作为学院的就业专干,王江生擅长指导大学生就业和创业工作。


    就业上,他提出了就业工作“三力模式”,即激发学生内力,加强学院内部推力,整合校友资源形成拉力,来帮助学生就业。


    创业上,他结合学院的实际情况,提出“大学生创业团队孵化工程”,寻找身边学有余力的同学,先后指导组建了精灵影视工作室、靖羽广告、“风雨湖”微信营销平台等学生创业团队。


    在师生的共同努力下,创业团队都取得了不错的成绩。其中,精灵影视工作室发展成的精灵影视文化传媒有限公司在前不久挂牌成立。靖羽广告、风雨湖微信平台等团队也已经实现创收。


    他指导的学生团队荣获2011年湖南省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖2项、三等奖1项和全国二等奖1项,实现我校文科学生在此类竞赛中的突破;其指导的大学生创业项目荣获2012年湖南省第五届绿叶“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖;其指导的团队荣获湖南省2013年“我的创业梦”电视大赛金点子奖。


    他对学生的教育,也体现在其他方面。针对学生在毕业实习时暴露出技能不够、经验不足、胆量不够的问题,他大力开展专业特色活动,以他在2005年设立的专业特色活动师范生“321”工程为例,如今已经被推广成校级的师范生技能大赛。


    对于那些心怀文学梦想的同学,他也会不遗余力的支持。看到自己曾经鼓励和帮助的彭梦、李秀芳等同学先后出书或者成为签约作家时,他为她们的成功感到欣慰。


    对那些有志从事新闻采编工作的同学,王江生会对他们写的新闻稿件进行修改,尤其是遇到一些问题比较突出的新闻稿件时,他更是要和刚“出道”不久的学生记者们讨论一番,一同把稿件写好。此外还发挥推力作用,给他们介绍实习单位。


    在担任辅导员的11年中,这样教书育人的事例数不胜数。

 

让辅导员火上一把

 

图为王江生老师在学生寝室检查工作

 

    今年元旦,一段名为《辅导员去哪儿》的MV强势登陆土豆、优酷、必趣等视频网站,一周内总点击量迅速突破20万次,至今已达上百万次,观众们通过观看视频更加了解了吉首大学,也了解了辅导员这个群体的酸甜苦辣。


    作为这部MV的导演及作词者就是一身“文艺范”、被同事调侃为“王导”的王江生老师。


 文学出身,研究生专业为文艺传媒,爱好文学和影视的王江生把自己对学校、对辅导员工作的理解和热爱融入到了歌词之中。“湘西有所大学很酷,板车办学,碾子推路,他的名字带点乡土,辅导员工作很辛苦。”“你们的事情有点复杂,催你缴学费我白了头发,寝室空调啊,还要等一下。”几句歌词既实实在在,又情真意切。


    学生辅导员工作累,整天和学生泡在一起,经常顾不上家。以王江生老师为例,他和爱人都是老师,照顾女儿、处理家务的事都要交给年迈的父母料理。“孩子整天吵着,想要见爸爸,所以每次睡下后都觉得自己很亏欠父母、爱人和孩子。”王江生动情地说。


    王江生的付出成就了学生,同时自己也得到了大家的认可。在同事之间,大家评价他“点子多、特认真、文艺范、很仁爱”。在工作上,他所带班级获 “湖南省普通高等学校省级先进班集体”称号;担任团总支书记期间,团总支获得“湖南省五四红旗团总支”称号;他还荣获了“湖南省首届高校辅导员职业技能竞赛一等奖”、“湖南省思想政治教育研究先进个人”,吉首大学“三育人先进个人”、“优秀辅导员”等称号。


    11年的辅导员工作,让当初的“小王”变成了如今的“老王”,采访最后,笔者问“老兵”王江生还准备在学工一线奋斗多久,他并没有直接回答,而是说“在辅导员岗位上工作3年可以靠激情,工作6年可以靠忍一忍,能工作11年不倦怠,尽管有时候心情不好发点牢骚,但是能继续热火朝天地工作,我想这就是感情的魔力”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆