学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

关于文化立校的研讨

作者:苏卫平    学生记者团  来源:本站原创  时间:2014-10-31  点击:

    编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的重要指导思想和重要执政理念。中华民族的伟大复兴,其中很重要的一个内容就是中华文化的复兴。习近平同志要求“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”当代的一些贤者甚至还提出了“文化立国”的战略。
    实际上,早在上个世纪九十年代日韩就先后提出了“文化立国”战略。文化立国是一个过程,文化强国才是最终目标。文化可以立国,可以强国,那么对于一所学校,文化可不可以立校?文化可不可以强校?10月10日下午,校长白晋湘教授主持召开了一个专家座谈会,专门就我校提出的“文化立校”理念进行了一场研讨。下面是各位专家在座谈会发言中的主要观点,现刊发于此,以飨读者。

 

     王兆峰:文化立校,精神立人

 

     我认同“文化立校”这个观念,而我要提的是“文化立校,精神立人”。 
     首先,文化就是人的价值观念、道德准则、规章制度和作风。文化是人的文化,文化背后是人的精神,精神的背后是价值观念。所以我觉得“文化立校”
     可以再加上一个“精神立人”。从管理的能力来看,我校已经发展到“文化管理阶段”。所以,此时提出“文化立校”正合适。
     然后,我们吉首大学的立校文化是什么,要把笼统的文化进一步提炼,学校有文化、各个学院有亚文化,每个学院根据学术性质的不相同,各自的亚文化内涵也不一样,所以鼓励各个学院也做自己的文化。
     最后,我觉得吉大文化要从精神、制度、物质几个方面来提炼。


     尹华光:“文化立校在三到五年肯定有小成,八到十年必定有大成”


     我首先肯定“文化立校”这个选题的价值,我校创办近六十年,从经验治校到法制治校,现在应当是发展到文化立校的时期。这个时候提出 “文化立校”,非常切合学校的发展实际,也符合我们国家这几年来对文化软环境建设的政策要求。
     其次,我认为文化有四个层面,制度、物质、精神、行为文化,其中精神文化是最核心的层面。个人认为高校文化的特点即学术自由、崇尚人性、创新精神。
     文化立校具体要怎么做?首先需要建立一个专门的机构;其次要做好顶层设计,在传承原有文化的基础上有所创新和发展;要完善相关制度,把文化立校落到实处;要有专门的管理机构来不断评估反馈。那么文化立校在三到五年肯定有小成,八到十年必定有大成。

 

    吴 晓:“既为学校发展兴奋,又为文化立校忧虑”


    文化立校作为一个讨论的话题,从三个层次来思考:一个是“文化立校”搞不搞得,搞什么,怎么搞。
    搞不搞得有两种答案,一种是搞不得,当下大学多以教学、科研、人才、质量作为中心,很少以文化作为中心;第二个是搞得,在当前全球文化大复兴,特别是中国这种文化大发展大繁荣的背景下,提出以文化作为切入点来立校,彰显出我们治校者的一种崭新的姿态和理念,我的答案也是搞得。
     文化立校搞什么?第一抓制度,好的文化就是好的制度,制度科学公正,能够调动人的积极性,才能让所有人贡献力量;第二搞氛围,好的生活方式就是文化,文化就是好的生活方式,我们要形成一个温馨和人文化的环境;第三搞标志,文化无所不在无所不有,任何东西都可以冠之以文化,但文化要怎么弄,需要形成文化标志。
     文化立校怎么搞?需要一般与特殊相结合,既要遵循大学的普遍规律,又要走吉大路子;需要本土文化与外来文化相结合,凝练出吉大气派;需要形式与内容相结合,要有经典风格,形成吉大特色。
看到学校显示屏打出 “文化立校”标识语,我感到兴奋,也感到忧虑,兴奋的是学校迎来了新的曙光,忧虑的是到底如何去搞文化立校。希望我们用十年的时间,不断努力,不断建设。

 

    谭敦勇:“文化立校”要找到突破口

 

    我结合自己在美国工作十几年的经验,拿美国的教育和中国的教育做一个比较,看能否把两者结合起来。
    个人认为文化分为有形和无形。用三个词概括,便是自主、包容、开放。
     第一个是自主,主要体现在如下三个方面:学校与政府之间,学校要有自主权;学校与教师之间,教师有自主授课的权利;学生与学校之间,学生是学校的主体,有发言权、投票权,参与权。第二个是包容。要人才包容,把一些怪才合理的利用起来。第三个是开放。大学里文化一部分体现在建筑上,就校园物质上,我国与美国不同,我国是封闭的,而美国是开放的。
     最后我想对学校提几点建议。第一,文化立校要找到突破口;第二,要学术自由;第三,要搞一些物质文化建设,如校园里的基本文化建筑;第四,要保留校园里的文化经典。

 

     简德彬:“文化立校”是一个塔基、一个背景”


     “文化立校”、“教学科研强校”以及“特色兴校”,这个顶层设计很有新意,这三句话的内在逻辑,我觉得还需要进一步讨论。
     我个人理解它是一个金字塔结构。在一所大学里面,文化立校是一个塔基、一个背景。在这个基础上,我们的教学科研应该是塔基的第二个层次。而特色是在文化立校、专业学科、人才培养等方面最闪光的地方,是制高点。
     这三句话不仅需要进一步研究和讨论,也需要一种规范的精密的表述。这种表述不能繁琐,要像吉大校训———“以人名校,以业报国”一样,通俗易懂又简洁。
     我个人非常赞成 “文化立校”这种提法。其合法性依据在于全球化时代意识形态的冲突让位给最根本的文化冲突,现在每一个民族都在讲自己的复兴,在中华民族伟大复兴的大背景下,我们吉首大学提出“文化立校”就具有时代特征,顺应时代发展。再则,现代大学的职能主要是人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承与创新,我觉得这是支撑我们“文化立校”的另一个合法性依据。
     在我们今天这个复兴中华文明的特殊时代。我们这所大学谈 “文化立校”,应该特别关注如何传承、创新和转换传统优秀文化?

 

 

     佘佐辰:“大学本身就是文化”


     大学是文化的高地、文化的载体、文化的源地、文化的摇篮、文化的窗口,它本身就是文化。从人才培养角度来讲,大学弘扬的是一种教育文化;从科学研究的角度来看,它弘扬的是一种学术文化;从社会服务来看,它弘扬的是一种经世致用的文化;从文化传承创新的角度来看,人类现有大学所有的学科都有文化传承、发展与创新。
     我们提“文化立校”, 我个人认为这完全是可行的。如果把它作为一种理念,作为我们学校的一个标志。“文化立校”提出来,我们可以做很多工作,事实上,我们学校在前期尤其是进入新时期以来,我们学校在这一块做了大量的工作。
     那么,该如何开展“文化立校”?我觉得要在原来的基础加强梳理,确定重点、明确目标及建设内容。再则,我们立足于湘西地区、立足于武陵山片区,应该让每一个学科把自身的建设与区域发展紧密的结合起来,形成自己的特色,变成吉首大学的特色。还有就是让氛围、自由、个性、友善、爱心等方面在我们学校得到普及。

 


     傅伟昌:“文化立校”应该正确认识和实践

 

     大学的核心功能大学的一切都可以看做是文化,因为大学的核心功能就是育人,育人就是对学生精神的陶冶,这是文化的一种主要功能,对于“文化立校”这一主题,个人认为其实质应该是正确认识和实践大学核心功能,比如说育人以及营造育人的环境和氛围。
     先谈育人,最主要的应该是育什么样的人。大概在100年前左右,蔡元培先生到一些欧美国家考察大学教育,提出全面教育的观点,提倡培育一种完全的人格,这是从文化界限、伦理观念所提出的观点。近期清华大学校长陈吉宁在对新生讲话中也是把价值塑造放在第一,中南大学张尧学校长在办学理念中特别把学生形成健康人格的正确价值观放在最重要的位置,所以从规格上来讲我们的先贤和近代教育界的领军人物都是把完全人格的培育放在首位。我也认为大学应该把培养完全的人格放在首位,具有完全人格的学生才有可能成为社会精英,只有真正培养出社会精英,才能做到以人名校。
     “文化立校”怎么做,我校之前立人教育已经奠定了基础,学校还可以借鉴中山大学的通识教育改革。


     冷志明:“文化立校”需要“三立意识”


     我们学校提文化立校,个人认为需要“三立”,第一是立意,我们的理念,我们的目标使命要立意高远。
     第二是立足,我们要抓住文化立校的关键点,抓住文化立校的主要环节。在物质、制度、精神、行为层面,我们要如何进行取舍,我们的突破口在哪里,我们的文化立校从哪些方面入手,这就是节点,节点的重要性,突破口的重要性,一些关键环节的重要性,这就是第二个立。
     第三是立体,体就是三位一体的体。要搞这个文化立校,关键在于如何建立好文化立校的这个保障体系,明年就拉开学校十三五的发展规划了,我们可以把它融入到这个规划里面,使它变成我们吉首大学未来发展的一个重要任务。


     田茂军:“文化立校”需要硬件、软件两手抓

 

     听到大家这些发言挺有启发,我讲两个方面:
     第一个是文化建设的历史启示。1966年至1967年,比较大陆的文化大革命和台湾的中华文化复兴会的成立,同样是一次文化建设,一个形成动乱,消极影响至今记忆犹新;一个则带来了具有积极效应的文化复兴,由此可见文化真的是核心竞争力、文化真的是立国的软实力。那么在这个基础上,我们不用讨论做或者是不做,做肯定是要做,“文化立校”的价值意义自不待言。
     第二个是我们如何做。我建议抓两个工程:
     一是软件工程。首先,成立相关组织,校长挂帅并下设学术咨询组,纳入到学校发展规划之中;其次,相关的后勤产业处等部门参与工作实施,出台具有吉大精神的规划。
     二是硬件工程。文化建设中具体到刚才大家所提的社团、活动等,要打造、形成固定的校园节日,这一方面目前我们做的还是不够。文化设施方面,要改变我们学校文化设施上匮乏和缺陷。

 

 

     张登巧:“文化立校“是一种战略

 

     文化立校,文化不仅是一种教育,更是一种战略。这在很多国家都已经得到了证实,包括美国、日本、韩国,也包括我们国家。我们应站在战略高度来认识它,理解它。我们首先要把文化立校这个内涵理解清楚,文化从哲学上讲,那就是塑造人,塑造什么样的人,我们怎么样塑造21世纪的新人,包括道德、情操,还有智力的培育。
     文化立国的目的是培养创新型人才,培养战略性的人才。文化立校同样要求我们把国际视野、现代眼光与自身特色结合起来,传承学校历史,彰显出地方特色。

 

     赵奇钊:“吉大文化,匹夫有责”


     首先要弄清楚什么是吉大文化?吉大文化的要素是什么,吉大文化来自于哪里,原因是什么,依据是什么,要把它做成一个相当客观公正完整的命题。
我认为文化在物质、制度、精神三个层面上是一个递进关系,精神层面上的文化,是整个文化的核心。我校在过去的五十年多年来,能够屹立于中国高校之林,它依靠的就是特色。
     什么是吉大文化?即此次会议的主题。我认为吉大文化是多种文化元素组成的结合体,它离不开我们本身发展的历史,离不开我们所固有的人和事,更离不开展现在吉首大学校园里的这些固化建筑。构建和谐校园,靠我们在座的每一个人,靠我们两万多师生共同去营造这样一个文化氛围。我们吉大在构建和谐校园方面做的很不够,所以我提出 “吉大文化,匹夫有责”。

 

    王焕林:“文化立校”会有一系列的工程可做

 

    文化立校这个概念,在高校我看的很少,以前高校为什么不提文化立校呢?因为高校本来就是文化的代表。中国高等教育的很多贤者在思考,北京大学著名学者钱理群,他说过当代中国的教育是在培养一批又一批精致的利己主义者,这说的是我们中国高等教育的弊病,我们吉首大学提出“文化立校”,能补文化在高等教育和人类教育的缺失,说明我校已走在中国高等教育前面。
    文化立校在我们学校提出后,会有一系列的工程可做。而眼下的工作就是校园文化建设。我们文学院跟这个工程紧密相关,所以在未来吉首大学实施文化立校的战略过程中,我们应该做出我们自己的努力,不遗余力的支持这份工作。

 

 

     刘晗:“文化立校”需通过一个重大的战略来实施

 

     为什么要提文化立校?如今很多高校都千古一面,没有自己的特色和个性。我们的学校要想有独特的个性和特色,就需要用文化来立校,凸显出我校与其他高校的不同。
     用什么文化来立校?我们每所学校都有着自己独特的文化,我们既然想用文化来立校,就要通过这种战略来挖掘出学校自身的文化底蕴,用它来进行学校的文化建设,让学校有独特的文化和个性。
     怎样实施文化立校?我们既要有物质层面建设,还要有制度和精神文化的建设。在这个建设过程中我们需考虑它是否能体现最主要的价值走向———与时俱进的大学文化精神。也要明确制度的服务对象,因为不同制度服务不同的对象。还有形式方面的,如道德文化、审美文化等。
     文化立校有何价值?首先,它可以建构一种既有大学文化普遍性也有自身独特性的文化,让其影响我们校园师生的行为和价值观念。其次,体现出办学的宗旨。独特的办学个性可以通过这个战略凸显出我们学校在所有高校中的个性。再者,如今社会的功利性很强,我们可以用它来有效抵制学校在教学、科研等方面的短视主义。

 

 

     李爱华:“文化立校”的关键是立什么文化,怎么立文化

 

     文化立校的关键是立什么文化,怎么立文化,这是文化立校的核心。
     立什么样的文化,这不仅需要具有共性的高校文化,也需要展现自身特色的文化,还要涉及顶层设计、多元的主体文化等全方位、多层次的文化。各个学院、管理部门也应在主体文化的引导下构建相对独立、具有支撑性的特色文化。
     怎么立文化,要有顶层设计,更要基层单位许多细致工作的支撑和烘托,最后凝练出学校的文化体系。


     戴林富:文化立校一定要坚持以人为本

 

     文化立校,对大学的建设发展的重要性毋庸置疑。我主要对下一步工作的开展提几个建议。第一,要组建一个班子做出规划,按照规划一步步建设到位;第二,文化立校一定要充分吸收和利用我们学校已有的文化建设成果;第三,一定要坚持以人为本,目的就是规范师生的言行,引导师生的价值观念,凝聚师生建设发展的活力,促进学校的科学发展。


     张景龙:文化立校与质量立校没有矛盾

 

     文化是根,文化越厚重,根就越深,中华民族之所以能屹立世界民族之林数千年不倒,而且越来越强大,就是因为中华文化博大精深、源远流长;文化是魂,一个文化落后的国家即使经济再发达,也不能说是真正意义上的发达国家,充其量只能说是经济发达国家。一所没有文化根基的学校即使学生成绩再好,教师课题再多也培养不出品学兼优的学生;文化是脊梁,衡量社会的发展与进步,文化是最重要的因素,一所大学要雄立于全国高校之林就应重视文化建设。
     文化立校与质量立校有没有矛盾?个人认为没有矛盾。所谓质量就是人才培养质量,而人才质量主要体现在两个方面,一是文化素养,二是专业技能。文化素养的核心和标志就是世界观、价值观、人生观。这“三观”对人的综合素质发展会产生深远持久的影响。个人觉得在某种程度上文化素养比专业技能更重要,甚至可以说一所高校培养出来的学生文化素养的高低决定着该校人才质量培养的高低。


     李洪雄:坚持文化立校 实施特色发展

 

     文化是学校的灵魂,是提升学校核心竞争力的必由之路。质量是学校的生命,特色是学校的翅膀。应从加强制度文化建设,推进学校文化管理;建设校风教风学风,培育校园文化新风;扩充文化活动载体,建设有声有色校园;净化绿化美化环境,丰富校园文化内涵;深化课程教学改革,构建课程文化体系等方面去建设校园文化。还要从精心打造精神文化、全面营建物质文化、努力构建课程文化、重新建设制度文化、致力形成师生文化等方面采取相应措施。


     黄昕:“文化立校”要做到入脑入眼入耳入鼻入心”

 

     文化立校”可不可以提?高等教育一般都讲质量立校,质量立校是从工具理性来说的,文化立校是从价值理性来说的。文化立校已经有过很多的成功案例,我觉得从价值体系树立“文化立校”办学理念是完全正确的,毋庸置疑的。
     下一步怎样推动文化立校?个人认为要达到五个方面的效果:一、文化要入脑,要塑造生动具体的文化形象;二、文化要入眼,要加强文化设施、文化景观、文化小品的建设;三、文化要入耳,多开展各类文化活动;四、文化要入鼻,营造浓厚的文化氛围;五、文化要入心,文化理念要深入学校每一个师生心中。


     张建永:文化立校要抓好“五个一”工程

 

     我认为“文化立校”提得非常好,有高度。
     关于文化立校,我谈五个一,即一个逻辑,一对矛盾,一个坐标,一套体系,一个机构。
     一个逻辑。我校在当下提出文化立校与国家提出的文化立国一脉相承。国家和学校提出的前提我认为也是一致的。改革开放以后,国家重视经济发展,发展到现在,带来的负面影响导致发生了一些矛盾。我们的价值观、道德体系、人文精神、人和人之间的关系、官和民之间的关系、阶层和阶层之间的关系等等都发生了一些矛盾。这个时候国家提出来文化立国是有其道理的。在肯定改革开放的同时,要在全世界站得更高,就必须对文化进行重新调整。学校在发展到今天的时候提出文化立校是有高度的,按照这样走下去非常有前途。
     一对矛盾。GDP和文化之间的矛盾。教学、科研是一所大学直接生产GDP的部门,白校长提出“文化立校”,相当于吉首大学的绿色GDP。我认为这两个要结合起来,对于吉首大学来讲,文化建设也是学校的品牌建设,该品牌有了几十年的积累。如果我们现在有一个比较明确的文化建设指向,有这么一套系统工程,真抓实干,并且把他当做绿色GDP来做,我认为吉首大学在未来十年是非常有前途的。
     一个坐标。横向方面,文化立校,精神立人,思想指路,方法致用,知识强智。纵向方面,文化事业,文化个性,文化内涵,文化功能,文化形式,文化氛围,文化传播。仅有本土本校的文化,仅有本国的文化,不是一个大学的胸襟中应该装下的全部东西,要有世界性眼光。深层挖掘吉首大学的文化个性。建议校园建设应该更突出湘西文化的特色。
     一套体系。原来好的成果加以吸收,同时创新思维,建立一套文化立校的体系。
     一个机构。建议成立一个文化建设委员会,教学委员会和学术委员会管GDP,文化建设委员会管绿色GDP,通过八到十年的努力,吉首大学的文化力、文化影响力就出来了。(录音整理:学生记者团、记者苏卫平)

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆