学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

张建永作客“立人”读书沙龙谈“如何跟上互联网时代的节奏”

作者:张欣  宋林凤  来源:本站原创  时间:2014-12-18  点击:

    本网讯(张欣 宋林凤)文化立校,读书立人。12月13日晚,主题为“你跟上互联网时代的节奏了吗”的第九期“立人”读书沙龙在砂子坳校区总理楼四楼研究生学术沙龙室举行。本期读书沙龙由我校原党委副书记、正校级督导张建永教授担任主讲嘉宾,学工部部长周华忠、文学院党总支副书记向军出席活动。

 

图为读书沙龙现场  武景摄


    主持人胡建文副教授向大家隆重介绍了张建永教授及他所取得的成就,并对他表示热烈欢迎。张建永教授幽默风趣地回应:“一个人如果相信别人对他的赞歌,那就离完蛋不远了。”讲座在笑声中开始。

 

图为张建永教授在作讲座  武景摄


    张建永教授首先推荐了《罗辑思维》这个目前影响力最大的互联网知识社群,然后以鲁迅对生物进化论的怀疑、张家界和湘西州在对待文化产业上的差别,以及柯达、摩托罗拉、诺基亚败给苹果的事例来分别说明观念比年纪更重要、观念比智慧更重要、观念比管理更重要,并以此观点引出正文。


    讲座内容分为移动互联网的颠覆性、移动互联网的认知方式、移动互联网思维的精神本质三部分。在谈及移动互联网的颠覆性时,张建永教授指出:互联网颠覆了人和人的关系、人和物的关系、人和信息的关系,这三种颠覆,改变了我们的生存方式、生活方式、发展方式,促使我们的思维发生革命。在讲到移动互联网思维的认知方式时他说:“创新重要,比创新更重要的是连接集成;专业重要,比专业更重要的是跨界超越;团队重要,比团队更重要的是个人素质;独立重要,比独立更重要的是自由并联;独创重要,比独创更重要的是互动开放。”最后,他指出:“互联网时代是人的自由本质的一次复归。”


    互动环节“与名师对话”开始前,主持人给大家念了张建永教授20年前的一位学生的一条短信和文学院2012级学生瞿愉寒的亲笔信,他们为不能来参加张教授的讲座深表遗憾。

 

图为现场互动(一)  武景摄

 

图为现场互动(二)  武景摄

 

图为现场互动(三)  武景摄

 

图为现场互动(四)  武景摄

 

图为现场互动(五)  武景摄


    两个多小时的读书沙龙,一半时间用于互动,书友们就网络、宣传、信息、文化等方面与张建永教授进行了深入交流,张建永教授指出:“要跟上时代,不断学习,与世界同步。”现场气氛热烈,掌声不断。


    读书沙龙接近尾声时,主持人提出倡议:“2015年,我们继续一起读书!”大家以热烈的掌声进行呼应。


    “立人”读书沙龙由我校素质教育中心、党委宣传部主办、图书馆、校团委、研究生处联合主办,由学校“双百工程”名著读书会承办。据悉,这是本学期最后一期读书沙龙。明年活动还会继续举行,每周一期。

 

图为张建永教授与部分书友合影(一)  武景摄

 

图为张建永教授与部分书友合影(二)  武景摄

 

记者手记:

 

    一个人的成功,不仅表现在事业的好坏,更是能感染更多的人去变得美好。张建永教授的讲座有深度却不呆板,精炼却不拘束。讲座中他旁征博引,信手拈来的论据有着恰到好处的完美,回答提问时,简洁干练,幽默风趣。听他的讲座让人觉得是一次思想的碰撞,精神的提升。


    他那一句:“来个难点的问题”。不禁让人感慨他的率性自由,在他身上我们真正懂得:“什么叫活到老,学到老。”微信可以玩的比九零后还好,更让我们明白大学生不能一劳永逸,真正要做到观念的革新。


    他自称老夫,我想说,原来“老夫”也可以这么可爱。当听到临上火车的学生写给他的信时,很感动也很感慨,为人师表如此受学生爱戴,怪不得有人说:作为一个吉大人,没听过张建永教授的课是一种遗憾。


    与名师对话,是一种警醒,一种鞭策,更是努力的方向。(张欣)

 

    (责任编辑:剑客书生)

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆