学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

我校原校长、离休干部易盛臬同志遗体送别仪式在长沙举行

作者:欧阳大文    叶立东    佘明辉  来源:本站原创  时间:2014-12-26  点击:

    本网讯(欧阳大文  叶立东  佘明辉)我校原校长、离休干部易盛臬同志因病医治无效,于2014年12月11日在长沙与世长辞,享年93岁。12月21日上午9时,易盛臬同志遗体送别仪式在长沙市明阳山殡仪馆简朴而隆重地举行。

 

图为简朴肃穆的易盛臬同志遗体送别仪式大厅


    参加易盛臬同志遗体送别仪式的学校领导和曾经在学校工作过的老领导有:学校党委书记游俊,党委副书记、校长白晋湘,副校长曹晓鲜,原正校级督导刘靖,及原学校党委副书记、省委统战部副部长田芦娥,原学校党委副书记、省教育厅党组副书记、省委教育工委副书记李红,原学校党委副书记、湖南农业大学正校级督导胡长胜,原学校副校长、湖南师范大学副校级督导杨复兴,原学校成人教育学院院长、湖南保险职业技术学院院长、现省教育厅育才保险代理有限公司执行董事、总经理吴金文等。此外,学校有关党政部门、学院负责人、离退休同志代表和湖南大学、湖南师范大学师生代表及易盛臬同志的生前好友、亲属等共200余人参加了遗体送别仪式。

 

图为学校领导与社会各界人士向易盛臬同志遗体鞠躬、默哀

 

    白晋湘校长代表学校介绍易盛臬同志生平,离休支部书记李泽南代表生前好友讲话,共同追忆了易盛臬同志在吉首大学工作期间的光辉业绩和感人事迹。


    在易盛臬同志生病住院和去世治丧期间,学校领导游俊、白晋湘、曹晓鲜、赵敏及老领导刘靖等先后通过多种形式进行了看望或慰问家属,离退休工作处全程协助家属办理了丧事。省教育厅于2014年12月18日发来唁电,对易盛臬同志为湖南省的教育事业特别是为吉首大学所作出的贡献予以了充分肯定。

 

    易盛臬同志是“文革”结束后吉首大学的首任校长,是吉首大学由师专调整为综合性大学的承前启后、发挥了重要作用的一任校长。在他担任校长和顾问的十年时间里,他立足湘西民族地区需要办好高等教育和吉首大学百废待兴的实际,积极争取省、州政府的支持,完成了学校的资源整合、学科专业的调整和发展规划的制定,理顺了日常管理,恢复了教学秩序,稳定了人心。他身先士卒,率先垂范,带领教职员工艰苦奋斗,自力更生,经常深入课堂、食堂、师生宿舍和劳动场所,与师生员工同吃住、同劳动,倾听他们的意见、建议,积极改进各方面的工作,赢得了广大师生的拥护与尊敬。他所做的大量工作,为吉首大学后来的发展壮大打下了坚实的基础。


    易盛臬同志的逝世,是吉首大学的重大损失,使我们失去了一位倍受大家尊敬的好领导、好长辈、好党员。他为民清廉务实的崇高品质和待人真诚宽厚和蔼的道德风范永远值得我们学习和敬仰!



易盛臬同志生平简介

 

 

图为易盛臬同志像

 

    易盛臬同志,男,汉族,中共党员,于1922年12月25日出生于湖南省黔阳县。1942年毕业于泸溪县省立四中高中师范部,1947年7月毕业于湖南大学中文系,并留校任教至1949年7月。1948年12月被介绍入党,在长沙地下党组织中秘密从事党的有关革命工作,为长沙市的和平解放做出了积极的贡献。1949年8月至10月,因工作需要被调到湖南临时省政府教育厅工作。1949年10月至1953年6月,先后在会同专署、黔阳专署文教科工作,任副科长。1953年7月至1958年11月,在湖南省行政干部文化补习学校工作,任教导处主任。1958年12月至1968年11月,在湖南长沙干部文化学校工作,任副校长。1968年11月至1973年6月,先后在省“五七”总校、清水坝“五七”干校学习、劳动,在“文革”中受到了错误的政治审查。1973年7月至1979年4月,在常德师范专科学校工作,任副校长。1979年5月至1986年11月,任吉首大学校长。1986年12月至1989年9月担任吉首大学顾问,同年9月光荣离休。

 

(责任编辑:胡建文)

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆