学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

游俊 白晋湘一行到中山大学等高校学习交流

作者:洪雄  洪波  来源:本站原创  时间:2015-05-30  点击:

 

本网讯(洪雄 洪波)为全面推进学校综合改革,积极谋划办学转型,实现内涵式发展,党委书记游俊、校长白晋湘、副校长黄昕率相关职能部门和学院负责人于52528日先后到湖南师范大学、湖南科技大学、中山大学、南华大学学习交流。

在湖南师范大学,我校党委书记游俊、校长白晋湘介绍了此行的三个目的:一是再回首,他们回忆起在母校湖南师范大学的难忘岁月,感谢母校的培养;二是再充电,借鉴学习湖南师范大学的理性思维能力与实践能力;三是再求援,请求湖南师范大学加大对我校对口支援工作的力度。并希望在全国高等院校推进和深化综合改革的背景下,借鉴湖南师范大学综合改革方面的做法,推进我校的综合改革工作。湖南师范大学校长刘湘溶说,湖南师范大学与我校很早就建立了战略伙伴关系,双方有着多方面的交流合作,因此对我校的到访感到很亲切。他表示,湖南师范大学将一如既往地加强与我校的合作,推动两校事业共同发展。现任湖南师范大学党委书记、原吉首大学校长李民从基本思路和目标任务、改革重点领域和关键环节、已经实施的主要举措和取得的工作进展、改革过程中的体会等方面介绍了该校深化综合改革的基本情况。他说,该校在深化改革过程中,始终坚持一个导向,即问题导向,哪里有问题,就在哪里改;两个关键,即抓关键环节,找出改革的着眼点,抓关键少数,发挥干部的作用;三个结合,即顶层设计与基层探索相结合,整体推进与重点突破相结合,立足实践与借鉴经验相结合。

图为在湖南师范大学交流现场

湖南科技大学校长李伯超从办学规模、学科建设、师资力量和校区建设等方面介绍了该校基本情况。该校党委书记刘德顺表示,湖南科技大学与吉首大学有很多的共同点,希望通过此次交流,相互学习借鉴,来进一步深化两校改革,谋求共同发展。他从“服务需求、聚力特色、协同创新、内涵发展”四个方面介绍了该校深化改革,谋划“十三五”的方略。他认为落实好这些方面,需要做好全面发展、统筹兼顾;协调人才培养,资源向所有学科开放;提高对人才引进和稳定的重视等工作。游俊、白晋湘高度评价了湖南科技大学校近年来的发展变化,并简要介绍了我校发展情况。他们表示我校在前期的改革中,一直坚持改革创新,加快学校发展,但在当前进行深化改革的过程中也面临着诸多问题,希望通过经验交流,借鉴湖南科技大学深化综合改革方面的成功经验,共同探索改革之路。

图为在湖南科技大学交流现场

在中山大学,我校人事处详细汇报了从2004年受到中山大学对口支援以来,学校各方面工作所取得的成绩。游俊、白晋湘说,在中山大学各级领导、专家的亲切关怀、悉心指导和大力支持下,对口支援工作已步入“全面实施、深入协作、持续互动”的稳健发展轨道。对口支援的十一年,两校交往频繁,学院、部门间互动密切,各项合作得以扎实推进并取得突出成效。在中山大学的支援下,我校师资队伍整体水平、学科建设和科研水平以及人才培养水平均得到显著提升。他们对中山大学的全力支持表示真诚的感谢,并就下一步工作提出了完善学科建设、提高教学工作水平、加强学科带头人和青年骨干教师培养、增加联合培养学生人数等项目对口支援的建议案。中山大学副校长魏明海表示,在继续做好原有援建工作的基础上,中山大学将联合我校开展产学研合作,将在两校学院与学院之间的扶持上采取创新的举措,力争对口支援工作上新台阶,创出新品牌。中山大学校长罗俊充分肯定我校办学特色鲜明,人才培养、科学研究与国家的战略定位紧密结合,为湘西和武陵山地区的经济社会发展做出了卓越的贡献。中山大学党委书记郑德涛强调,该校将继续认真贯彻教育部的要求,做好对口援建工作。援建的具体内容,要符合实际与需要,既雪中送炭,又锦上添花,并要求相关职能部门和学院,创新合作的形式,丰富合作的内容,建立合作的长效机制,实现双赢。

图为在中山大学交流现场

游俊、白晋湘一行在中山大学校长助理、图书馆馆长程焕文的陪同下参观了陈寅恪故居和图书馆,大家对中山大学丰富的馆藏资源和浓厚的学习氛围赞不绝口。

图为参观中山大学图书馆

南华大学党委书记邹树梁充分肯定我校近年来建设发展很快,有着很好的改革思路,改革成果值得借鉴学习。该校校长文格波从学校历史沿革、整体风貌、办学规模、发展战略等方面详细介绍了南华大学概况,重点阐述了该校“核特色、医品牌、环保底蕴”的学科特色与优势。游俊、白晋湘介绍了我校的发展情况和学校的“五大特色、一个标志”等办学亮点,希望南华大学在发展医学教育方面给予我校支持和帮助,在深化综合改革方面加强与我校的合作。

图为在南华大学交流现场

我校党办、校办、综合改革办、人事处、宣传部、商学院等部门和学院与到访的四所高校的对口部门和学院就综合改革、宣传思想工作创新、校园文化品牌培育、学科建设、师资队伍建设、学校资源配置、临时工和教职工管理、人才引进和稳定、科研合作与支持、图书资料建设、博士生培养、博士后流动站建设等方面工作进行了深入交流和探讨。

图为我校人事处与湖南科技大学人事处深入交流

结束到四所高校的交流后,游俊、白晋湘指示,这次学校的深化综合改革是一次严峻的考验,也是学校在积极谋划办学转型,实现内涵式发展道路上的难得机遇,希望大家能够深刻领会改革的重要性和迫切性,切实增强改革的信心和勇气,精准把握改革的目标和要求,大力贯彻落实各项改革举措,坚持以问题为导向,立足体制机制创新,正确处理好顶层设计与分步实施、长远目标与当前利益、重点领域和一般领域、大刀阔斧与扎实稳妥、内强素质与外树形象之间的关系,齐心协力将我校深化改革的工作推向前进。

                                                                                    (图片摄影 洪波  洪雄)

 

    (责任编辑:洪雄  新闻投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆