学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 媒体吉大 -> 内容阅读

红网 吉首大学:为毕业生上好“最后一课”

作者:李洪雄  来源:红网  时间:2015-06-13  点击:

 

(吉首大学为期2天的2015届毕业典礼暨学位授予仪式拉开大幕)

(毕业典礼暨学位授予仪式现场)

开心毕业照

(开心毕业照)

(吉首大学校长白晋湘教授为每一位毕业生亲授学位)

(吉首大学党委书记游俊教授深情寄语毕业生)

  红网湘西6月13日讯(通讯员 李洪雄)“未来会有坎坷艰辛,也会有光辉溢彩。青春的岁月里,希望同学们在新的港湾起航,寻找更广阔、更美好的未来。”6月11日上午,吉首大学为期2天的2015届毕业典礼暨学位授予仪式拉开大幕。在无数的激动与感动中,5000余名毕业生迎来了难忘的“最后一课”。
  
  “尊敬的白晋湘校长,请您为我学院学位获得者颁授学位。”随着文学与新闻学院院长罗惠缙教授洪亮的声音响起,全场掌声雷动。掌声中,在主席台正中就坐的校长白晋湘教授肃然起立,健步走到主礼点,向全场在座的毕业生和家长深深地行了一个鞠躬礼。吉首大学2015届毕业典礼暨学位授予仪式第一场学位授予正式开始。
  
  两天,五场毕业典礼,亲情、友情、师生情弥漫在仪式现场。马克思主义学院院长廖胜刚教授对毕业生说:“在这个喜悦与伤感交织的时候,请同学们记住'吃苦是福,吃亏是福'的古训。用奋斗和汗水创造人生的辉煌!”文学与新闻学院院长罗惠缙在毕业典礼上对全体毕业生说:“同学们,人生之路漫长而复杂,家庭、事业的成功与失败,需要我们重视关键时刻的一两步。因此,关好被人忘记的“凯尔卡门”,用好节骨眼上的决断之门,那时,我们的前程将会是一片辉煌与灿烂,我们的心情将会是一片欢欣与美妙。”
  
  近几年,吉首大学每次邀请了200多名家长前来观礼,见证孩子的荣耀时刻。很多家长都激动得坐不住,忙不迭地给孩子拍照。家长段明义接受记者采访时说:“很激动,很荣幸参加孩子的毕业典礼,感觉他长大成人了。”
  
  手酸了,脚麻了,汗水浸透了衣衫。自从2010年首次实行校长给每一位获得学位的本科生硕士生颁发学位后,每年学生毕业的那几天,吉首大学最累的人非校长莫属。连续两天五场毕业典礼,校长白晋湘要站着给数千人一一亲授学位,握手、递证书、合影,一模一样的动作要重复数千遍。
  
  毕业典礼上,吉首大学党委书记游俊深情寄语毕业生,与学生们谈“学习”、“创新创业”与“感恩”。表示:“毕业典礼作为大学的'最后一课',对学生们来说有着非同寻常的意义。校长代表学校的学术权威,由校长授予学位是对每位学生大学学业价值的尊重,也体现了吉首大学以人为本的办学理念。”

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆