学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

改革创新 内涵发展 为全面建成有特色高水平教学研究型大学努力奋斗 中共吉首大学第六次代表大会隆重开幕

作者:翁凯  来源:本站原创  时间:2015-07-16  点击:

张润槐、蒋明出席开幕式并讲话

游俊代表第五届党委作工作报告 赵鹤平代表纪委作工作报告

 

图为开幕式现场  翁凯摄


    本网讯(记者翁凯 学生记者刘雷洪)7月16日上午,中国共产党吉首大学第六次代表大会在砂子坳校区模拟法庭隆重开幕。在学校推进转型发展和全面实施综合改革的关键之年召开这次党代会,具有承前启后、继往开来的重要意义。这次大会的主题是:以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步凝聚全校师生员工的智慧和力量,紧紧围绕“立德树人”的根本要求,全面推进转型发展、全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设,为全面建成有特色高水平的教学研究型大学而努力奋斗。来自全校各单位的197名代表将在为期两天的大会上,围绕这一主题,共商学校发展和党的建设大计。


    省委组织部干部四处副调研员张润槐,省委教育工委组织部部长蒋明,湘西州委副书记刘小明,张家界市委常委、宣传部部长余怀民以及我校第一附属医院、我校师范学院、第二附属医院、附属中医院等部门相关负责人,全体校领导,教职员工党员代表、学生党员代表出席大会。

 

    列席大会的有民主党派代表、无党派人士,离退休老干部、老教师代表。


    对本次大会的召开,中山大学、中南大学、湖南师范大学、苏州大学、西北民族大学、北京联合大学、湖北民族学院、怀化学院、铜仁学院等多所兄弟学校专门发来贺电。

 

图为游俊书记主持开幕式  翁凯摄


    主席台上,苍松翠柏和十面红旗簇拥着金色的中国共产党党徽,显得庄严肃穆。8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。校党委书记游俊主持开幕式。

 

图为白晋湘校长致开幕辞  翁凯摄


    校长白晋湘致开幕辞。他代表大会主席团向莅临大会的领导和来宾表示热烈的欢迎,对出席大会的学校历任老领导和离退休老教师致以崇高的敬意,对长期关心、关注我校发展的各民主党派,无党派人士表示衷心的感谢,对各正式代表、列席代表致以诚挚的问候。他表示此次大会既是学校发展史上和全体党员政治生活中的一件大事,也是学校在新的历史起点谋划新发展、开辟新境界、实现新突破、迈上新台阶的内在要求,对于学校新一轮跨越式发展具有里程碑的意义。自第五次党代会以来,学校党委贯彻落实党的教育方针,遵循教育发展规律,立足自身,团结带领全校共产党员和师生员工,励精图治,砥砺奋进,抓住机遇,使办学实力得到了极大提升。他表示,今后一段时期是学校进一步深化改革,强化内涵,提升质量,彰显特色的关键时期,希望全校党员师生员工明确今后五年工作思路,服务“一个大战略”,突出“两个重点”,凸显“三个特色”,完善“四个机制”,推进“十项工程”,努力推动学校各项事业又好又快发展。

 

图为省委组织部干部四处副调研员张润槐讲话 翁凯摄


    张润槐代表省委组织部对我校第六次党代会的胜利召开表示热烈祝贺,对出席本次大会的各位代表、吉首大学全体党员和师生员工致以崇高敬意。他说,多年来,学校党委坚持党的教育方针和社会主义办学方向,不断解放思想,开拓创新,奋发进取,取得明显成效。学校办学实力进一步增强,办学水平进一步提高,各项事业进一步发展,向有特色,高水平的教学研究型大学目标迈出坚实的步伐。当前,吉首大学的发展进入了一个新的历史起点,面对高等教育改革发展的新趋势、新常态,如何在现有基础上继承、创新、发展,努力抢占制高点、达到高水平是学校继往开来,与时俱进的重大课题,开好第六次党代会对于动员和组织全校广大党员和师生员工加快推进学校转型发展有着十分重要的意义。他希望全体代表牢记使命,不忘重托,集思广益努力完成好大会的各项任务;希望即将产生的新一届党委班子进一步旗帜鲜明地抓好学校党的建设,提升党建工作科学化水平,坚持立德树人,思想引导,坚定不移地坚持社会主义办学方向,进一步增强历史使命感和责任感,凝聚共识,集中智慧,整合力量,全面深化综合改革,努力开创学校各项工作新局面,为把学校建设成有特色、高水平的教学研究型大学、再写湖南骄傲新篇章而努力奋斗。

 

图为省委教育工委组织部部长蒋明讲话 翁凯摄


    蒋明代表省委教育工委、省教育厅高度评价和充分肯定了我校近年来改革发展和建设所取得的各项成绩,希望学校通过此次党代会全面总结发展经验,认真分析所面临的的挑战和机遇,制定正确的发展目标和任务;希望新一届学校党委坚持质量强校、内涵发展,不断提高领导班子办学治校的能力和水平,主动适应经济社会发展新形势新变化,把握新机遇,开创新局面。

 

图为湘西州委副书记刘小明讲话 翁凯摄

 

图为张家界市委常委、宣传部部长余怀民讲话 翁凯摄

 
    刘小明、余怀民相继发言,表示湘西州委、州政府,张家界市委、市政府将对我校的建设与发展给予最大的支持,并对我校提出了殷切希望。

 

图为游俊书记作党委工作报告 翁凯摄


    游俊代表中国共产党吉首大学第五届委员会作题为《深化综合改革  强化内涵建设  为全面建成有特色高水平的教学研究型大学而努力奋斗》的工作报告。


    报告回顾了我校第五次党代会以来党的建设和学校工作。游俊表示,自第五次党代会以来,学校党委加强党的领导,牢牢把握正确的办学方向;抢抓发展机遇,积极促进学校跨越发展;努力实施转型发展战略,全面提升我校办学实力;在发展道路上不断坚持改革创新,党建与思想政治工作成效显著。回顾第五次党代会以来的办学实践及取得的成绩,我们深刻体会到:学校想要有更好的发展就必须坚持围绕中心,加强党建;必须坚持解放思想,抢抓机遇;必须坚持强化内涵,特色发展;必须坚持立足区域,服务社会;必须坚持依靠师生,凝心聚力。  


    游俊在报告中指出,服务“一大战略”,突出“两个重点”,凸显“三个特色”,完善“四个机制”,推进“十项工程”是学校围绕建设高水平研究型大学战略目标而确立的发展思路。未来五年,要实现确定的目标任务,必须主动适应经济社会发展新常态,深化综合改革,聚力内涵建设,推动转型发展,科学编制“十三五”规划,着力实施“十项工程”,奋力开创有特色高水平的教学研究型大学建设新局面。即实施“思想先导工程”,深入推动转型发展;实施“内部治理工程”,充分激发办学活力;实施“教学质量提升工程”,全面提高人才培养质量;实施“学科强校工程”,切实增强核心竞争力;实施“科技创新工程”,切实增强协同创新能力;实施“人才集聚工程”,构筑人力资源高地;实施“文化建设工程”,积极彰显大学精神;实施“开放办学工程”,扩大国际国内影响;实施“条件保障工程”,提高公共服务能力;实施“民生改善工程”,着力建设幸福吉大。


    游俊强调,要以改革创新精神全面加强和改进党的建设,加强思想理论建设,坚持社会主义办学方向;加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用;加强干部队伍建设,提高治理能力和水平;加强作风建设,提高服务能力;加强作风建设,提高服务能力;加强民主政治建设,凝聚发展合力;创新学生教育管理工作,促进学生全面发展。


    在报告的最后,游俊满怀激情地说,回首过去,我们克难奋进,获得了发展自信;立足当下,我们审时度势,坚定了道路自信;展望未来,我们绘就蓝图,增强了前途自信。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,改革创新,为把我校全面建成有特色高水平的教学研究型大学而努力奋斗!

 

图为纪委赵鹤平书记作纪委工作报告 翁凯摄


    纪委书记赵鹤平代表中共吉首大学第五次纪律检查委员会作了题为《深入推进党风廉政建设 努力营造风清气正环境 为全面建成有特色高水平教学研究型大学保驾护航》的工作报告。报告回顾和总结了第五次党代会以来纪委的工作,分析了我校纪检工作面临的形势,指出今后进一步加强学校党风廉政建设工作的建议。报告指出,加强党风廉政建设,要充分认清形势,进一步增强反腐倡廉的责任感和紧迫感;狠抓廉洁文化建设,着力营造风清气正的校园文化氛围;聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,全面落实“执纪监督问责”主责;以 “三转”为推力,不断加强纪检监察队伍建设。


    在7月15日召开的大会预备会议上,审议通过了代表资格审查报告和大会筹备工作报告。7月16日下午,八个代表团将分别对第五届党委工作报告和纪委工作报告进行审议。大会将在7月17日选举产生第六届党委和新一届纪委。

 

图为大会预备会议上代表审议通过大会筹备工作报告 翁凯摄

 

    (责任编辑:胡建文   新闻投稿邮箱:jsunews@163.com

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆