学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 内容阅读

重磅:2015年国家自然科学基金正式出炉 部分大学表现逆天

作者:  来源:  时间:2015-08-19  点击:

 

    今天下午,2015年的国家自然科学基金终于在千呼万唤中出炉了,青塔在第一时间对各大高校今年获得的国家自然科学基金情况进行了统计,由于今天国家自然科学基金委的网站几乎被查询的人挤瘫,统计工作遇到极大困难,我们目前只能先查询各大高校的总体数量情况,并且按照2014年的排名从上往下查询,今天我们会连夜统计各大高校的立项总金额、优青、重点项目、重大仪器和创新群体等的立项结果,综合的情况请大家关注青塔微信公众号明天更详细的统计结果发布。

顶尖高校表现依旧强悍

    从今年的总体立项情况看,上海交通大学依然高居第一,总立项数高达885项,立项总金额4.879亿,相比去年的822项再前进一步,浙江大学以712项目位居第二,立项总金额4.032亿,依然保持了出色的表现,从立项的总体数量上看,上海交大和浙大两大国家自然科学基金的霸主高校已经雄踞前二很多年了,而这个趋势相信还会延续一段时间,另外今年华中科技大学的立项数量高达633项,相比于去年的557项大幅进步,华中科技大学去年还以557项不敌北京大学的589项位居第四,但是今年北京大学的立项数量为553项,华中科大在数量上完成超越,不过北大今年的立项总金额高达4.552亿,在金额上依旧仅次于上海交通大学高居第二,另外复旦大学今年立项数量有571项,相比去年也有所提高,中山大学今年的立项总数高达533项,相比于去年的461项也有了大幅提高,另外清华大学,武汉大学,中南大学,山东大学和四川大学在本年度也都有非常不错的表现,立项数量都超过了400项。在非985大学中,苏州大学依然表现强劲,今年的立项数量为297项。

仪器、优青和重点项目的大概情况

    今年的国家自然科学基金重大仪器项目上,复旦大学收获4项,总金额高达2600万,天津大学收获2项,金额高达1300万,电子科大也收获两项,金额高达1380万,除此之外这浙大,西交大,南开,东南,同济等均有斩获。另外在今年的国家优青上,北京大学今年上了27个优青,高居第一,清华大学上了22个优青,位居第二,浙大上了18个优青,位居第三,还有中科大上了16人,上海交大上了14人,复旦大学上了9人,南京大学上了8人,今年北航表现出色在优青上上了8人,相比去年的3人大幅进步。在今年的重点项目上,清华大学在重点项目上收获23项,中山大学收获14项,复旦大学收获12项,南京大学收获13项,均有不俗表现。由于重大仪器、重点项目、优青等整体结果目前统计数据还不全,具体等待明天青塔微信公众号的详细统计结果,尽情关注。

部分大学进步幅度堪称恐怖

    除了上面提到的华中科技大学今年的国家自然科学基金立项数量大幅增长了76项本年度高居第三外,武汉大学也疯狂进步了77项,南京大学进步42项,吉林大学进步45项,而最为恐怖的则是东南大学,本年度足足进步了99项,堪称恐怖之极,另外中科大,哈工大等也都有不少进步,非211大学中,南京医科大学本年度又进步了39项,总数达到272项,超过了部分985大学,另外首都医科大学也进步了37项,而深圳大学本年度进步了足足65项,总数达到了199项,进步幅度同样恐怖,还有华中农业大学本年度也进步了76项,另外特别值得一提的是温州医科大学,在本年度从去年的76进步到了今年的126项,表现逆天。

    以下是目前统计完成的一些大学情况,详细的前300名名单我们会在明天统计好后在青塔微信公众号公布,尽情期待:

(责任编辑:洪雄 新闻投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆