学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

增强责任 敢于担当 主动干事——学习习总书记系列讲话心得体会

作者:吉大老孔  来源:本站原创  时间:2015-11-19  点击:

  什么是责任,责任是一个人分内应该做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当作好的工作。就是对自己所肩负使命的忠诚和信守,就是忘我的坚守。在其位谋其政,司其职尽其责。对党负责、对人民负责、对事业负责是每一名党员干部义不容辞、不可推脱的责任。党员干部肩负组织重托,承载人民群众厚望,如何履职尽责事关事业兴衰成败,力重千钧。只有每个党员干部都不断强化责任意识,做到言必责实、行必责实、功必责实,认真地承担自己应该承担责任,我们的事业才能不断地向前发展。

 

  古人讲,“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”责任,是人作为社会的人应有的价值观,它于我们的工作生活中无处不在,只要稍微留意就不难发现,在各个不同时代、不同历史时期,总有这样一些视责如天的人让我们感动。“精忠报国”的岳飞、“先天下之忧而忧”的范仲淹、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐、“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜、“绿了荒山、白了头发”的杨善洲等,他们把党的事业看得比天大,把肩负的责任看得比泰山还重,用自身的实际行动对“责任”二字做了最好的诠释。

 

  一个负责任的政党,才能赢得人民的支持;一个负责的党员干部,才能赢得组织的重托和群众的信任。负责任、勇担当,是党性要求,也是一个党员干部的思想境界、精神追求。内心有责任,行动有干劲。人的能力有大小,水平有高低,但工作能不能干好,很大程度上取决于有没有责任心。没有强烈的责任心,就失去了干工作的根本动力,工作就不能很好地落到实处。每一个党员干部都应该视岗位为机会,视责任为使命,视工作为事业,认认真真工作,踏踏实实做事。

 

  在现实工作中,一些党员干部的责任意识淡薄,不能很好地履行自己的职责。主要表现在:一是遗忘责任。安于现状、不思进取,坐而论道,得过且过,无所作为,表面干实际不干,求无事、图体面、享清闲,当一天和尚撞一天钟,不求有功,但求无过。二是躲避责任。一见好事、有利可图的事就“抢篮球”,一看是难事、烦事、棘手事就“踢皮球”。工作中不愿担当,不讲责任,遇到矛盾绕道走,碰到难题不敢抓,面对风险不敢闯,敷衍推脱,躲事怕事,拿事不当事。三是背叛责任。不履行责任,也就意味着背叛。被形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风所侵蚀,在工作中争权夺利、拉帮结派,不讲是非、推诿扯皮,甚至以权谋私、腐化堕落,以致触犯了法律锒铛入狱。

 

  一、讲责任,记使命。

  责任是一种与生俱来的使命。人生中只有一种追求,就是对责任的追求。负责任是一种人生态度,是一种价值追求。梁启超在《最苦与最乐》一文中写道:“人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。我说人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任。”讲责任,就要义无反顾,勇往直前。20世纪初,一位美国意大利移民弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行,但一次银行抢劫,他破了产,储户失去了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是39年的艰苦生活,寄出最后五笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的使命与责任。

 

  使命高于一切,责任重于泰山。增强责任意识,是我们党员干部要深刻认识到“无功就是过、庸碌就是错”,明白自己在什么岗位、有什么职责、应该怎么干,使经手的每一项任务、每一件工作都优质高效,做到责随职走、心随责走。增强责任意识,就是要想干事、能干事、真干事、干成事,勇挑重担,做到守土有责、守土负责、守土尽责。增强责任意识,就是要真正到一线去了解发现问题,去研究解决问题,到矛盾多的单位去化解矛盾、到困难多的单位去解决困难,做得人心、暖人心、稳人心的好事、实事。

 

  二、讲责任,强意识。

  衡量一个党员干部是否有责任意识,对老百姓是否有真感情,一个重要标尺就是看工作有没有责任心,在本职工作岗位上是否恪尽职守、尽职尽责。比尔•盖茨曾经说过,“人可以不伟大,但不可以没有责任。”责任心是一个品格和能力的承载,是一个人走向成功必不可少的素养,作为一名党员干部,如果没有责任心,工作中就会搞花架子,做表面文章,作风漂浮。如果有强烈的责任心,就会想群众所想,急群众所急,脚踏实地,埋头苦干。我们要以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,在岗位上、在责任中体现党员干部的先进性。要勇于干事,敢于担当,不能在其位不谋其政,在岗位不在状态;要各负其责,守土有责,不能拈轻怕重,敷衍塞责,逃避责任;要责权统一,尽职尽责,不能遇到权力往里揽,遇到责任往外推。要在岗一日,尽责一天,做到该努力的不松懈,该负责的不推诿,该承担的不逃避。一个责任意识强的人,从容而不浮躁、充实而不空虚、真诚而不虚滑。

 

  作为党员干部要深知,岗位与责任相连,事业与责任相牵,不可须臾淡忘责任、逃避责任,真正做到勇于干事、敢于负责,保持进取心态。视党的事业重如山、视党的形象重如命,忠诚对党、忠诚履职,不做失信、失行、失德之事,做到可信、可亲、可敬。以愿负责的态度、能负责的本领、敢负责的精神,造福一方百姓、成就一番事业。

 

  三、讲责任,敢担当。

  责任是一种义不容辞的担当。习近平总书记把“敢于担当”作为好干部的重要标准,为全党确立了鲜明的价值导向。他强调,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担当,是检验每一个党员领导干部身上是否真正体现共产主义先进性和纯洁性的重要方面。大家熟知,自古以来的“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”“这官避事平生耻”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“鞠躬尽瘁,死而后已”等格言警句,都体现了沉甸甸的责任担当。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。党员干部敢于担当,敢于作为,才能保持一种干事创业的激情,保持一种攻坚克难的勇气,我们的事业才会从成功走向新的成功,从胜利走向新的胜利。无论什么时候、在什么地方,党员干部都不要忘记自己的责任担当,只有心系事业,勇于担当,对工作负责、对事业负责、对群众负责、对党负责,才能在抓落实的具体工作中实现自己的人生价值,成为一名称职的党员干部。

 

  党员干部是执政骨干、事业发展的中坚,要把增强责任意识当作一种品格来培养,一种精神来追求,一种信念来强化,自觉做到“三个负责”,即:对上负责、对下负责、对己负责。对上负责,就是要牢记组织为什么把自己放在这个岗位上工作,多思考怎样才能不愧对组织的信任和培养教育;对下负责,就是要牢记自己的职责使命和工作任务,对人民群众负责,多思考如何更好地为基层、为人民群众服务。对下负责就是真正意义上的对上负责,也是最好的对上负责。对己负责,就是要牢记亲人朋友对自己的嘱托和期望,牢记组织纪律对自己的规范约束,多想想如何才能更好地增长干事创业的本领,实现自己的价值和理想。

 

  党员干部履职尽责、干事创业,要摒弃“不惹事、不干事”的消极思想。当前,中央加大了反腐力度,不少腐败官员相继落马。有的党员干部感到,现在官真不好当了,要想不出事,最好就是不惹事、不干事,好好做个无所事事的“安稳官”、四平八稳的“太平官”吧。大家应该都知道,不惹事不等于不干事,不干事就是不作为,就是不称职、失职,同样迟早会被组织和群众所淘汰。任何一名党员干部,都要在不惹事、不出事的前提下想干事、敢干事、会干事,最终还要干成事。在工作中,我们会遇到困难、碰到挫折,要克服懒惰思想、畏难情绪,切实增强责任意识,在冰雪中搏击风浪、磨练意志、强健体魄。要鼓足勇气、坚定信心,始终保持那么一股劲、一种精神,在挑战中发现机遇,在困难中寻找对策,埋头苦干,攻坚克难,才能把瑰丽的梦想变为美好的现实。

 

  (责任编辑;苏卫平 新闻投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆