学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

严以修身,做个有心人

作者:陆升合  来源:  时间:2015-12-04  点击:

  习近平总书记指出:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”一个领导干部要严以修身,做到总书记要求的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,首先就要做个有心人。为什么这么说呢?因为当今世界,既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。有道是“有心人,天不负”,毛泽东在学生时代曾写过一篇叫做《心之力》的作文,文中写道:“天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。”有一句广告词说的好“思想有多远,行动就有多远;心有多大,人生的舞台就有多大。”毛泽东同志说:“世上无难事,只怕有心人”,俗话讲“黄天不负有心人”、“功夫不负有心人”。可见,心力,力大无比。清人龚自珍说:“心无力者,谓之庸人。报大仇,医大病,解大难,谋大事,创大业,学大道,皆以心之力。”因此,学做有心人非常必要。做个有心人,我觉得要遵循以下原则:

 

  一、以责人之心责己,以恕己之心恕人。

  也就是说,怎样要求别人的就怎样要求自己,怎么原谅自己的就怎么原谅别人。但在现实生活中,往往责人严,责己宽;恕己易,恕人难。领导干部尤其要有一个宽广的胸怀,要以宽容之心待人。有人问一位哲人:“世间有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处置乎?”哲人回答:“只要忍他,让他,避他,由他,耐他,不要理他,再过几年你且看他。”组织部长要能容人之长,不妒贤嫉能;容人之短,不求全责备;容人之过,不斤斤计较;容人之异,不鼠肚鸡肠;要扬其所长,避其所短,纠其所过,正其所异。在与人相处时,多从关心、体谅的角度出发,将心比心,换位思考,设身处地为他人着想。多为他人留空间和余地,发生误会时多从工作出发,替他人着想,主动反省自己的过失,勇于承担责任。班子之间也是这样,互相留台阶,大家给面子。要懂得给别人留面子,而不要过分考虑自己的面子。你给别人留面子,别人自然给你做好事。和班子之间做到团结干事、和谐共事、按章办事。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。团结干事,就是班子成员要齐心协力干工作,共同把所承担的事业搞上去,这是班子和谐的基础。和谐共事,就是班子成员要坦诚相见、互相支持,形成清新和谐的氛围和环境,这是班子和谐的关键。按章办事,就是班子成员要守规矩、讲原则,严格按照党章和各项规章制度办事,这是班子和谐的保证。

 

  只要以责人之心责己,以恕己之心恕人,我们在工作和生活中就能避免许多抱怨、责难、嘲笑和讥讽,大家就可以在一个充满鼓励、谅解、支持和尊重的环境中愉快地工作和生活。我始终认为,与人交往时,自己怎样对待别人,别人也会怎样对待自己。我若以诚待人,别人也会以诚待我。我若敌视别人,别人也会敌视我。 所谓“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”要想人家怎么对待我,我就应该怎么对待人。要想人家理解我,我首先就要理解人。要想自己在人家心目中有一个什么样的位置,首先就要把人家放在自己心中一个什么样的位置。

 

  二、不思八九,常想一二。

  这是民国元老于右任的一副对联,横批是“如意”。人生不如意事十之八九,关键在把握好一二得意时。如意或不如意,并不是取决于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。境由心生,心悦则觉物美,心悲则感事哀。所谓“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”问题本身不是问题,如何对待它才是最大的问题。决定一个人生命的品质、塑造人生美好境界的,不是八九,而是一二。李白说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”但人们在不如意时往往失魂落魄,在得意时往往得意忘形。诗人流沙河告诫我们,“你可以自得,但不可自傲;你可以自守,但不可自卑;你可以自爱,但不可自恋;你可以自伤,但不可自弃。”心态决定一切。心境好,病难找。我有一次出差,一件贵重东西在宾馆被盗,又是报警,又和宾馆协商,均毫无结果,心情很不愉快。后来看到一个故事,说是有一次罗斯福家里被盗,被小偷偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”仔细一想,觉得很有道理,心里也就轻松了许多。其实,人生之路,不可能一帆风顺。种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对。人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。茫茫人海,芸芸众生,在大千世界里,一个人如果能做到、做好一二件事情实属人生之成功。

 

  三、用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来。

  人生一辈子实际上只有三天:昨天、今天和明天。昨天与今天之间有扇后门,今天与明天之间有扇前门。我们应该记住昨天,立足今天,展望明天。明代文嘉有首《三日歌》,包括《昨日歌》、《今日歌》和《明日歌》。《昨日歌》中说“世人但知悔昨日,不知今日又过了。”《今日歌》说“人生百年几今日,今日不为真可惜。”《明日歌》中说“世人皆被明日累,明日无穷老将至。”用今天的话来讲,就是没有人生活在过去,也没有人生活在未来,每一个人都生活在今天。有一句话叫“活在当下,行在今日。”当下才是最重要的。时间最公平,一年365天,谁也不多一天,谁也不少一秒。因此要充实、愉快地过好每一天,把眼前的事情做好,把自己的本职工作做好。因为,生命没有草稿,篇篇都是正文;人生没有彩排,处处都在现场直播。

 

  四、使人有面前之誉,不若使人无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。

  意思是说让人当面夸奖你,不如让别人不在背后诋毁你;让人初交时就产生好感,不如与人长久相处而不让人产生厌烦情绪。但是,在现实生活中,有面前之誉易,无背后之毁难;有乍交之欢易,无久处之厌难。要让他人当面赞美自己并不困难,而要他人不在背后诋毁自己,却不是容易的事。作为组织部长,要使人无背后之毁,无久处之厌确实太难,但加强自身修养,真正做到以德服人,可以减少背后之毁,尽量使人不产生久处之厌。人们常犯的错误有四种,知识不足的错误,能力不足的错误,经验不足的错误和德性不足的错误。知识不足可以学习,能力不足可以培养,经验不足可以积累,而德性不足则难以原谅。在现实生活中,人人都说自己缺钱,包括那些不缺钱的;但从来没有人说自己缺德,包括那些缺德的。我虽然不敢说能做到听面前之誉而不喜,闻背后之毁而不怒,但对面前之誉,我们要客观分析,发自内心的赞誉,我们不能沾沾自喜;不怀好意的阿谀奉承,我们要提高警惕。当面赞美的不一定是朋友,当面批评的才是真正关心,正所谓说我好者是我贼,说我坏者是我师。对背后之毁也要冷静对待,有则改之,无则加勉。只要自身过得硬,日久见人心,背后之毁自然会消失。

 

  (责任编辑;苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆