学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

浅谈关工委工作“定向”、“定位”、“定心”

作者:校关工委  孔凡虎  来源:本站原创  时间:2016-04-05  点击:

  关心下一代工作是一项责任重大、意义深远的事业。关心下一代是一项常做党新的工作,任重而道远。我就如何做好学校关心下一代工作,讲三点看法,供大家参考。

 

  一、准确把握“时”和“势”,为关心下一代工作“定向”。

  大局清,方向明。做好关心下一代工作,必须充分认识新常态下关心下一代工作面临的新使命、新任务、新要求,准确把握关心下一代工作面临的“时”和“势”。

 

  一是准确把握中国经济的新常态。看中国不能再用传统的、以往的视角看。新常态对中国经济最核心的是三个概括,就是速度变化、结构优化和动力转换;应该从这三个角度来看待中国经济。速度变化,就是在经济平衡运行当中实现速度变化,2015年我国经济增长6.9%,比2014年回落了一些,即使是6.9%,但还是在合理区间,因为我们确定的指标是7%左右。结构在不断优化,从需求结构来看,地区发展朝着平衡、协调、协同的方向发展。从城乡结构来看,进一步优化,2015年常住人口的城镇化率已达到56.1%。动力在转换。虽然钢铁、水泥、平板玻璃这些上游产业遇到了比较大的困难,但是我们的新产业、新业态、新模式迅速增长,而且迅速集聚,新的动能在快速增长。所以说,用新常态的视角来看待中国经济,应该说速度变化、结构优化和动力转换都在顺利、快速地推进,并不是有些人说的中国经济发展慢了,2015年我国经济总量仍然稳居世界第二,6.9%的速度增速所对应的经济总量超过5000亿美元,超过了目前一个中等国家的全面的国内生产总值,这一增速在全球主要经济体中位居前列,不仅有较高的“含金量”,而且对稳定就业也发挥了重要作用,对世界经济增长贡献也十分抢眼。“十三五”期间,中国梦离我们越来越近,我们要更坚定信心,明确努力方向,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 

  二是要准确把关心下一代工作的新要求。当前,关工委工作也面临新常态,2015年,中国关工委和中央文明办召开了纪念中国关工委成立25周年暨全国关工委工作表彰大会,习总书记专门作了指示,中央十多位领导作了批示,全国各省、市也相继召开了关工委主任会议,中央、省、地、市、县对关工委工作都高度重视,对工作提出了新要求;人口素质、社会诱惑、错误思想、学校教育、网络发展等青少年成长的社会因素有了新变;少年儿童对关爱工作、存在价值、认知能力等有了新的期盼。

 

  只有准确把握关心下一代所面临的“时”与“势”,才能提高对开展关工委工作重要性认识,从而主动作为,奋发有为。我们要按照“急党政所急、想青年学生所需、尽关工委所能”的要求,把关心下一代工作融入到社会治安综合治理中来,把党委政府最关心、最迫切解决的问题,作为关工委的重要任务,把握正确方向,使关工委工作紧跟形势发展,紧跟时代步伐。

 

  二、突出工作重点,为关心下一代工作“定位”。

  关心下一代工作是关系到国家前途和命运的战略工程,是关第到中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础 工程。我们要紧紧抓住青少年工作中的热点、难点问题,找准工作的切入点和着力点,不断在“关心”下功夫,在“服务”上做文章。

 

  一要在加强青年学生思想道德建设上多做贡献。加强和改进青年学生思想道德建设,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程。要加强理想信念教育,坚持服务青年学生的正确方向。坚持从小从早抓起,着眼立德树人,培育养理想信念,引导和帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。要加强优良传统教育,从党史国史中汲取智慧和力量。历史是最好的教科书和营养剂。我们要引导青年学生认真学习习近平总书记关于党史国史的一系列重要论述,加强对党史国史的学习,传承精神,学习经验,明辨史实,正确看待历史上的英雄人物和重要事件,不妄自菲薄,不数典忘祖,坚决抵制、反对党史国史问题上存在的错误观点和错误倾向,在对党的历史的坚定信自中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。习近平总书记号召大学学习《党委会的工作方法》,既是毛泽东同志对马列主义方法论的具体运用,也是他对党委会实际工作经验的总结。可以说,新民主主义革命胜利、社会主义革命和建设的成就,都曾得益于这把“钥匙”。当前,一些党员干部还存在不作为、乱作变、不会为、不善为,习惯拍脑袋决策,仅靠行政命令推动工作等倾向,这和人民群众对我们的期望还有一定差距。重温这篇闪耀着马克思主义辩证法和方法论的思想著作,正当其时,能够从中找到做好关心下一代工作的方式方法,从而更好地开展工作。要鼓励老同志积极参与关心下一代工作,充分发挥老同志的作用。今年三月初,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》的最大特色就是,要在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。广大老同志党性意识强、思想作风硬,与青年学生有着天然紧密的情感纽带,在对青年学生进行深入细致的思想道德教育方面,有着不可替代的独特优势。要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神,传播中国好声音。要学校关工委,今年要学习宣传“五老”、团结爱护“五老”、弘扬“五老”精神,充分发挥“五老”作用,推动我校关工委关心下一代事业更好发展。

 

  二要在营造青年学生健康成长环境上多做贡献。当前,受国际国内诸多因素的影响,净化青少年社会文化环境的任务仍然十分艰巨,网络色情暴力信息、网络游戏导致的青年学生网络沉迷、“网络欺凌”等现象仍然比较突出,极易诱发青少年犯罪的非法出版物、操控未成年人犯罪的违法行为仍然屡打不绝。我们关工委要积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治活动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境,积极参与“关爱明天、普法先行”等法制教育活动,引导青年学生学法、尊法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。要充分发挥“五老”在对不良行为青少年教育帮扶等方面的作用,建好、管好、用好关心下一代公益平台,积极营造有利于青年学生健康成长的社会文化环境,促进广大青年学生健康成长、快乐成长。

 

  三、从严从实加强自身建设,让关心下一代工作者“定心”。

  刘延东在纪念中国关工委成立二十五周年暨全国关心下一代工作表彰大会上强调,要把各级关工委建成为关心下一代工作的坚强堡垒。我们要改革创新精神加强校、院两级关工委的自身建设,不断增强关工委的凝聚力、感召力、战斗力,使校院两级关工委真正成为学校党委和行政培养教育青年学生的参谋助手,为全面推进关心下一代工作提供坚强的组织保证。

 

  一要围绕“五好”建部门。继续深化“领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全势行好、积极性探索创新好、活动经常效果好”,“五老”基层关工委创造活动,使基层关工委不仅建起来,更能活起,“强”起来,逐步走上持续健康发展的规范化、制度化轨道,使各级关工委真正成为校党委和行政在培养教育学生方面的参谋助手。校级关工委处在承上岩下的重要位置,是加强二级关工委的关键环节。必须认真指导二级关工委的重要职责,推动关心下一代工作落到基层。

 

  二要结合班子调整好队伍。由于各学院干部的调整,要及时充实一批工作经验丰富、威信较高的领导同志进入关工委领导班子,合理优化结构,着力建设政治坚定、团结务实、开拓创新的二级关工委班子。同时建立健全教育培训、发挥作用、评优表彰、考核评价、岗位交流等管理制度,全面加强思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,着力打造一支素质优良、业务突出、服务意识强的关工委干部队伍。

 

  三要完善机制聚合力。按照党建带群团建设要求,进一步推动明确党委对关工委工作的领导责任,健全组织制度,完善工作制度,形成强有力的组织领导体制,推动建立健全定期听取关工委工作汇报(各学院、党委行政必须做到每个学期一次)、定期研究关工委工作重大事项制度;校、院关工委要主动与有关部门和群团的协调配合,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力,推动形成搭台唱戏、借台唱戏、同台唱戏的工作局面。

 

  青年智则中国智,青年强则中国强。教好一个学生,幸福一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓。关心、教育、培养一下代,关系到每个家庭的幸福,关系到国家、民族的希望和前途。做好关心下一代工作,功在当代,利在千秋,让我们以满腔热情和高度负责的精神,抓住机遇,发挥优势,敢于担当,积极作为,全面推进关心下一代工作,为青年学生健康成长作出新的更大的贡献。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆