学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

从“四个全面”的战略高度深化对老年教育的再认识

作者:校老年大学  老孔  来源:本站原创  时间:2016-04-05  点击:

  “四个全面”战略布局,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,也是我们推进老年教育工作改革创新、科学发展的理论指导、战略指引和行动指南。我们要站在“四个全面”战略布局的高度,进一步深化对老年教育工作重要性的认识,切实提高办好老年大学的自觉性和主动性,将老年大学的教育工作放到贯彻落实“四个全面”战略布局中来思考、来谋划、来推进。

 

  一要认识到办好老年大学、发展老年教育,是全面建成小康社会的需要。全面建成小康社会,需要建立无人不学、无时不学、无处不学的全民学习、终身学习的学习型社会,需要提高全体社会成员的素质和创造能力。可以说,全面建成小康社会的过程,是推动社会和人全面发展的过程,也是促进全民学习、终身学习的过程,这其中也包括推动老年人的全面发展和促进老年教育的全面发展,老年教育是全面建成小康社会不可缺的一个重要组成部分。

 

  二要认识到办好老年大学、发展老年教育,是全面深化改革的需要。目前,我国老年教育还存在诸多问题,比如,缺少对老年教育的顶层设计,国家对老年教育的发展目标、重点任务、基本原则、管理体制、运行机制、施教主体、保障措施等关键问题均未作出明确、系统、全面的规划。破解这些涉及全局性、深层次的老年教育瓶颈的问题,需要深化对老年教育的改革,而这种改革又是全面深化改革的重要内容之一。老年教育改革,需要从本地本单位实际出发,先行先试,大胆探索,不断总结经验、积累成果,最终找到可复制、可推广的办好老年大学的路子。

 

  三要认识到办好老年大学、发展老年教育,是全面依法治国的需要。全面推进依法治国,具体到老年大学,就是要坚持依法治校。这就要求我们坚持依法治校、做到用制度治校,注重改进管理方法,推动老年大学从“以人管人”向“以制度管人”转变,从行政命令向人性化管理转变,从主观意志向民主化管理转变。

 

  四要认识到办好老年大学、发展老年教育,是全面从严治党的需要。当前,社会各类群众包括老年群体,思想观念、价值取向向日益多元、多变。在这种情况下,加强我们党对老年大学的领导,确保老年大学沿着正确的办学方向发展,占领和巩固党在老年群体中的思想阵地,加强对老年学员特别是老年学员中的党员学员的思想政治工作,以带动和引领广大老年学员主动为社会服务,为党和人民事业增添正能量,为促进社会和谐做出贡献尤为重要。

 

  办好老年大学、发展老年教育是一项敬老、爱老、尊老的民生工程、德政工程。我们要在学校党政的坚强领导下,在离退处党政具体指导下,老年大学的师生员工进一步提高认识、统一思想、形成合力,为我校老年教育事业发展作出新的贡献。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆