学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 内容阅读

唐宗湘、魏华出席第十六届国际传统药物学大会

作者:魏华  来源:本站原创  时间:2016-05-22  点击:

  本网讯(魏华)受大会组委会邀请,我校生物资源与环境科学学院/植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室(药用植物活性成分及功能利用研究组)唐宗湘教授和魏华博士出席了2016年第十六届国际传统药物学大会。本届大会在中国南方药都广西壮族自治区玉林市举行,主题为传统药物学的“保护、融合、创新”。会议对传统药物的资源保护、利用、可持续发展及现代研究等方面的科研成果和实践经验进行了广泛、深入的交流和探讨,同时也为传统药物界的最新技术、最新产品和最新成果提供一次全面展示和交流的机会。来自30多个国家和地区的近 300位传统药物学专家、学者出席了本次会议。

 

图为大会开幕式现场

 

图为唐宗湘、魏华会后留影

 

  本次大会吉首大学共提交了3篇论文摘要和海报。唐宗湘教授提交的《Osthole inhibits histamine-dependent itch via modulating TRPV1 activity》报道了来自于蛇床花中1种化学成分——蛇床子素的止痒机理,即通过调控TRPV1蛋白的活性抑制组胺依赖性的痒觉;陈功锡教授提交的会议论文摘要《Medicinal plant resources and their conservation and utilization in Xiangxi area》介绍了武陵山区及周边传统药物的资源状况、体现了民族药物的资源优势;魏华博士提交的论文摘要及其海报《New compounds isolated from the seeds of Caesalpinia decapetala》,展示了传统药物云实籽中化学成分的最新研究成果,发现了大量结构新颖的化学成分。

 

  我校的研究内容引起部分国内外专家学者的关注,增进了专家学者对我校在传统药物领域研究状况的了解。此外,我校参会人员与众多专家学者进行交流、学习,在国际传统药物的研究前沿方面有了一定的认识;参观了位于南宁的世界最大药用植物园和中国南方药都,对药用植物及药材情况有了进一步的了解。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆