学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

以五大发展理念为引领,扎实推进本科教学工作

作者:教务处    庹清  来源:本站原创  时间:2016-07-10  点击:

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,它是以习近平为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,深植于当代中国改革发展的伟大实践之中,凝结实践智慧、提炼实践真知,指明实践方向、引领实践发展,既从实践中吸取丰富营养,又被实践赋予充分的真理性和科学性。学校第六次党代会提出了“深化综合改革、强化内涵建设,为全面建成有特色高水平的教学研究型大学而努力奋斗”奋斗目标,为实现这一战略目标,我们一定要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解五大发展理念的深刻内涵,紧紧围绕五大发展理念谋篇布局、积极进取、锐意改革、攻坚克难、开拓创新,扎实推进本科教学工作。

 

  当前我国高等教育已经进入全面深化和提升质量的新时期,质量成为高等教育发展重要的生命线。正如首届世界高等教育大会宣言所言,21世纪将是更加注重质量的世纪,由数量向质量的转移,标志着一个时代的结束和另一个时代的开始。重视质量是一个时代的命题。谁轻视质量谁就将被淘汰出局。李克强总理在今年的政府工作报告中指出:发展更高质量更加公平的教育,教育承载着国家的未来、人民的期盼。如果质量过硬,高等教育会成为国家创新驱动发展的强大引擎和发动机……。学校在教学工作大会上启动了本科教学工作审核评估,审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”。我们一定要本着“对国家负责,为学校服务”精神,在实际工作中,守住“质量”主线,始终将“质量”要求,挺在前面、抓在手中、扛在肩上、顶在头顶;要用五大发展理念引领破解教育教学改革难题,厚植发展优势,全面加强本科教学质量建设。

 

  用创新发展理念引领创新创业教育改革,创新是引领发展的第一动力。创新创业教育的核心是创新意识、创新能力、创新体制和创新文化的培育。一是加快理顺学校创新创业教育的体制和机制。要以学校与中关村软件园共建“大学生创新创业学院”为契机,在体制机制上有效整合校内资源、聚合校外资源,形成学校统一领导,招就、教务、学工团委、研究生、科技等多部门联动、分工协作,各学院积极参与的工作机制。二是构建有针对性和实效性的创新创业教育课程体系。坚持教育引导、实践实训、成果孵化“三位一体”的培养模式,着力将创新创业教育与专业教育有机融合,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,打造和提升立人教育品牌。三是搭建分层次、多样化的创新创业实践平台。进一步完善“意识培养、项目引导、实践训练、成果孵化、自主创业”于一体的“五段式”创新创业教育体系,依托各类实验室、工程中心、实践实训基地、大学生科技实践创新中心、创新工作室等平台建立健全创新创业保障体系。四是建立多元化、“三师制”为特色的师资队伍。组建一支学术与实务相结合、创新与创业相结合、校内与校外相结合的师资队伍,建好“创新导师”、“创业导师”和“创投导师”三支队伍。

 

  用协调发展理念统筹结构调整,协调是持续健康发展的内在要求。一是协调教学与科研关系。坚持教学为主、教学科研并重,建立健全质量评价体系和激励机制,修订完善分配制度和奖励制度,建立兼顾公平与效率的绩效体系,激发教师教学科研积极性,潜心教书育人。二是协调优化学科专业结构。正确处理学科与专业、基础与应用、传统与新兴、一般与特色等关系,促进学科专业间交叉融合和校区间科学布局、协调发展;抢抓“互联网+”、“大数据+”、“旅游+”发展机遇,着力调整、优化学科专业结构,促进学科专业群与地方产业集群转型升级对接融合。三是协调提升人才队伍水平。实施双百人才计划,大力引进和培养学术带头人和教学骨干;下大气力推进教师教学发展和青年教师教学能力提升计划,促进人才队伍可持续发展。四是协调深化校院治理结构改革。进一步完善现代大学制度,协调统筹行政权利、民主权利和学术权利关系;建立规范有序的学院治理结构,落实学院在人、财、物和学科专业建设方面的主体地位,真正实现学院责权利相统一,激发学院办学活力。

 

  用绿色发展理念转变发展方式,绿色是永续发展的必要条件和追求目标。一是坚持目标导向和问题导向相结合,依据学校定位和发展战略需求,从影响和制约本科人才培养质量的关键领域和薄弱环节入手,寻找破解难题的方法与途径,重点加强学科专业建设、人才培养模式改革、课程教材建设、课堂教学改革和质量保障体系建设。二是在本科人才培养工作中始终坚持绿色发展、可持续发展的理念,强化内涵,更加注重质量。充分尊重教育教学规律和人才成长规律,牢固树立以质量为核心的绿色发展理念,着力修订和优化本科人才培养方案,建立健全本科人才培养质量标准。三是坚持以学生发展为本。加强对学生的绿色发展教育,塑造和谐的绿色心灵,培育健康的人格和可持续发展的终身受用的核心品格与能力,使学生成人成才。四是厚植绿色校园文化。大湘西作为长江经济带的生态绿心,是国家重要的生态功能区,绿色发展是湖南省重要发展理念和发展战略,厚植人文环境,形成绿色学术生态,促进人与自然和谐共生,努力营造有利于学生成长成才的校园文化环境,使“文化立校”的理念深入人心,全面提升学校文化软实力。

 

  用开放发展理念促进开放办学,开放是事业繁荣发展的必由之路。一是着力推进校企合作、产教融合、协同育人。充分吸纳整合社会各界优质教育资源,构建科教结合、产学融合的协同培育机制和多主体、多层次、多渠道的多元本科人才培养体系,与行(企)业共同制定人才培养方案、共同开发课程教学资源、共同建设实践教学基地、共同组织培养过程和环节等等,切实加强学生创新创业能力和实践动手能力培养,提升学校办学服务地方和行(企)业能力。二是拓展国内合作交流。充分利用湖南省人民政府与国家民族事务委员会共建吉首大学政策,积极推进学校与地方人民政府全面的校地战略合作,充分发挥中山大学、中南大学、湖南师范大学等高校对我校的对口支援优势,不断加强与国内其他高校的交流与合作,拓展交流与合作的领域。三是加强国际交流与合作,一方面积极鼓励各学院开展多种方式人才培养的国际合作,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,同时开拓海外教育市场,吸引更多国家和地区的留学生来校学习;另一方面积极引进高层次海外人才,聘请海外知名教授、学者来校交流工作,定期选送优秀教师赴海外培训、进修、访学、攻读学位。

 

  用共享发展理念推动综合改革,共享是学校教育教学综合改革的本质要求,也是学校发展理念的价值依归。一是服务精准扶贫,共享改革成果,努力在服务武陵山片区扶贫与发展、生态文化建设、民族历史文化、文化保护与产业发展、武陵山片区植物、动物、矿产等特色资源利用与开发等方面实现新突破、取得新成果。二是深化资源配置改革,促进人才资源合理流动、有效配置,推动校内优质资源共建共享,建立健全资源有偿使用与成本分担制度和绩效评价机制。三是大力推动现代信息技术与课程教学的深度融合,加大课程网络资源建设力度,充分利用“互联网+”和现代信息技术手段,推进慕课、翻转课堂等现代教学模式,不断创新教学手段和方法,改革教与学的方式,推进以课程改革为核心的教学改革。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆