学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

彭芩萱: 一位“叫板”南海仲裁庭的吉大人

作者:石慧琳  来源:本站原创  时间:2016-09-19  点击:

 

图为彭芩萱校友近照

 

  据人民网报道,7月12日中午12时,在荷兰学习国际法的中国留学生发表联名公开信,揭露所谓南海仲裁案严重违反国际法的行径。“你们对该案无管辖权!中国没有授权!你们的裁决结果无效! ”在海牙仲裁庭前,联名公开信发起人、留荷公派学生学者联合会主席彭芩萱和其他几位留学生大声宣布仔细研读法条后得出的结论。浓烈的爱国主义情怀在国外的土地上熊熊燃起。而彭芩萱也一夜之间成为“网红”。

 

图为彭芩萱(左一)与留荷学者在海牙和平宫前手持《联合国海洋法公约》叫板南海仲裁庭

 

  彭芩萱是我校法学与公共管理学院2005级毕业生,荷兰乌特勒支大学国际人权法专业博士候选人。在采访法管学院的戴小冬老师时,我看到了彭芩萱的照片。和平宫前,一位留着三七分的刘海,戴着黑色边框眼镜,身着橙色外套,中等身材的姑娘粉嫩微圆的脸上挂着笑容,显得格外引人注目。

 

  一段吉大情,转眼十年,往事历历在目

  “彭芩萱是一个勇敢坚强、善良有爱、聪明好学、懂得感恩的天使般的女孩。”戴小冬老师这样评价彭芩萱。

 

  2005年夏,彭芩萱考入吉首大学法学与公共管理学院学习法学。她积极乐观、勤奋好学,尤其喜欢听戴小冬老师的国际法课。在戴小冬老师的国际私法期末考试中,她用一流的英文和中文两种语言答题,给人留下深刻的印象,最终取得了90多分的好成绩。这是戴小冬老师第一次、目前也是唯一一次给学生打如此高的分。这也足以说明老师对彭芩萱的肯定,她的出色不可否认。

 

  “流水的青春,拾级而上的人生。”大学四年很快过去,彭芩萱也用她的积极心态,好学的精神在青春里奋斗不止,拾级而上,给自己的大学生活交出了一份满意的答卷。热衷于国际法的她,毕业论文也是关于国际仲裁方面的论题,在论文指导老师悉心指导和自己专注研究下,她的毕业论文最终也被评为优秀论文。

 

  苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”彭芩萱对国际法源于内心的热爱,让她明确了自己的理想信念,她立志于研习国际法,全身心地投入国际法方面的研究。本科毕业后,他实现了最初的梦想。在武汉大学国际法研究所攻读了一年的国际法专业博士,师从万鄂湘教授,并在其鼓励和支持下获得国家留学基金委的资助赴荷深造,现在荷兰乌特勒支大学攻读国际法博士学位。

 

  彭芩萱懂得感恩,热情有爱。每逢节日,她都会给老师们发节日祝福的短信。即便毕业多年,再次看到毕业聚餐照片上戴小冬老师的时候,更是激动难耐,竟忘记时间差深夜给戴老师发微信表达她的想念之情。彭芩萱学习国际人权法,把小爱变为大爱,把对亲人朋友老师的爱转化为对人类的爱。研习国际各种人权,把对吉大的情升华为对国家的情。

 

  她曾说:“戴老师的欣赏和提点让我找到了自己的方向,您是我成长路上的里程碑和榜样!希望尽早归国不辱师命,再见到老师时更有底气。”

 

  彭芩萱作为“走出去”的吉大人,是法学院的骄傲,更是吉首大学的骄傲。

 

  一封公开信,辗转三个月,联名“叫板”仲裁庭

  彭芩萱在荷兰乌特勒支大学攻读国际法博士学位,对南海问题也是倍加关注。在过去的几个月里,她的目光一直紧紧跟随着颇多争议的南海仲裁案。期间,她和其他30名中国留学生成立了“法眼看南海”研究小组。一起开发并运行“法眼看南海”微信公众平台,推送南海动态和名家学说。通过各种社交媒体,让世界听到他们的声音。

 

  撰写“南海仲裁案公开信”是个相当不容易的过程。但是,彭芩萱仍然坚持不懈地和其他30多名留学生花了近3个月的时间起草这封公开信。经过将近10次的修改,最终完成了2500字的英文稿件并将其翻译成荷兰语、法语、俄罗斯语等多国语言。共同将公开信设计制作成宣传海报并发起签名活动。

 

图为彭芩萱(左一)和国际法学者展示联名公开信宣传海报

 

  “不论菲律宾对诉求的包装多么机巧,我们中的许多人通过分析都有一种共识:这起案件的实质争议就是领土主权和海洋划界。《联合国海洋法公约》不处理领土争端问题,而且中国已经从强制解决程序中排除了划界争端事项。很明显,该仲裁庭对于这起案件没有管辖权,”彭芩萱在接受新华社记者采访时说道。

 

  公开信联合签名活动开始后,得到了世界各地、各个行业的支持。据彭芩萱微信发给各位老师同仁的公开信活动效果反馈获悉,7月12日,公开信首先通过“法眼看南海”微信公众平台实现全球首发。全球70余个中国留学生学联、相关社团、行业机构都纷纷全文转载公开信。独由微信平台首发的公开信阅读量在一天内达近10万。当日,公开信还通过邮件送达至联合国法律事务厅海洋事务和海洋法司,请其向《联合国海洋法公约》所有缔约国转交,也发给了国际刑事法院、常设仲裁法院、国际海洋法法庭等国际司法和仲裁机构。

 

  彭芩萱一直都在努力,不论是大学时的勤奋好学还是国外留学时为公开信活动的付出。她永远站在前头,感恩母校,维护祖国权益。她用一颗炙热的心书写着大写的爱国情怀和感恩情怀。

 

  她曾在自己《在荷兰乌特勒支大学研习国际法》一文中写道: 留学的三年里,我从未停止向前的脚步,成长的每一步都使我更坚强、更完善、更开放、更包容。最后,我将以一本学术专著为成果结束其为期四年的学术旅程。……如果说我有什么要叮嘱向往着留学生活的你们的话,那就是:请你不断地、勇敢地尝试各种可能,挑战自己,成全自己,而不要去考虑太多结果。人生的开头和尽头都是一样的,你生命的独特性就在于你没有辜负这过程。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆