学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 科学研究 -> 成果发布 -> 内容阅读

我校与浙江大学的教育合作喜创佳绩

作者:信息学院供稿  来源:本站原创  时间:2016-10-30  点击:

  本网讯(信息学院供稿) 10月26日,浙江省教育厅发布“2016年浙江省教学成果奖”的通知,我校与浙江大学、浙江大学城市学院的教育合作工作喜获浙江省省级一等奖,获奖人员有陈越、翁恺、何钦铭、颜晖、王从银(吉首大学)、张高燕、吴明晖。

 

  本次获奖的成果名称是“程序设计类在线课程建设及实践教学资源共建共享模式探索”。程序设计类课程不仅是计算机类专业的专业基础课程,也是信息类乃至理工科类专业的公共基础课程,是培养大学生计算思维能力的重要课程。该成果以“程序设计类实验辅助教学平台”为基础,探索了一种联合国内高校共建、共享实践教学资源的模式,实现不同层次优秀实践教学资源的集成和创新应用。以程序设计自动评测为基础,贯通课程教学-实践教学-能力评测,实现高校学生能力培养与企业用人选拔的集成。以在线课程为平台,尝试创新型教学设计,以实际操作代替理论教条,将讨论和实践穿插于教学过程中,高密度地提供形成性评价,并在线下课堂中实施这样的教学方法。团队成员积极投身教学改革,并推广、辐射到全国众多高校,引导和推动了国内程序设计类课程实践教学的改革和发展。

 

  在该项教育合作过程中,我校提供了经费支持高级语言程序课程专项改革;支持高校间课程教学的交流活动;提供经费支持学科竞赛。我校信息科学与工程学院的王从银老师致力于程序设计类实验辅助教学平台PTA题库建设以及PTA系统在程序设计课程教学和竞赛选手训练中的应用,并且把PTA系统引入到吉首大学、湖南农业大学、怀化学院三校联考中,使得该项工作做到了同一试卷、同一时间、同一平台、自动判分,实现了真正意义上的联考。而且,作为该项教学合作工作的一部分,把PAT考试引入吉首大学,在吉首大学设立考点,为吉首大学信息类专业的学生提供了展示编程能力的全国性平台。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆