学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

为了2017届毕业生的明天——化学化工学院2016年就业市场拓展侧记

作者:魏浓  来源:本站原创  时间:2016-11-15  点击:

  为给2017届毕业生提供更加广阔的就业平台和更丰富的就业资源,根据学校招生就业处的要求,学院党委书记彭水英、副书记杨龙斌及就业专干魏浓一行三人于2016年11月3日至7日奔赴长沙、株洲、广州、佛山等地,展开了为期一周的就业市场拓展工作。

 

  本次就业市场拓展中,先后走访了新合新生物医药有限公司、百威(英博)啤酒有限公司、广州舒创有限公司株洲分公司、广州市赛健生物科技有限公司、鸿达兴业股份有限公司、广东阿格蕾雅光电材料有限公司、佛山市顺德区科德化工实业有限公司、佛山市顺德区圆融新材料有限公司等8家公司,共为学生提供了500余个工作岗位,工作地点涉及北京、上海、广州、长沙、常德、益阳、内蒙古、佛山等10余个省市。在拜访用人单位时,彭水英书记均向用人单位发出了学校和学院的《2017届毕业生校园招聘会邀请函》,诚挚邀请各用人单位来校选聘英才。用人单位对学院领导重视学生就业工作的行动表示感动,每到一处都给予了热烈欢迎和热忱招待,并期望和学校就人才联合培养与使用建立长效的合作机制,达到共赢。

 

图为彭水英一行与广州舒创有限公司株洲分公司洽谈校企合作事宜

 

图为彭水英一行与鸿达集团下属公司三位总经理洽谈合作事宜

 

  本次就业市场拓展工作收获颇丰,一是切实为学生提供了专业对口的工作岗位和就业平台;二是打开了我院就业工作的新局面;三是了解到最新的就业形势;四是对校企深度合进行了探讨,达成了合作意向。通过本次“走出去”,我们不仅“引进来”了多家企业和多个工作岗位,更为重要的是,我们引进了很多宝贵的关于大学生就业指导方面的中肯意见,为我院今后就业工作的完善提出了具体思路。

 

  一、加强大学生求职能力培训

 

  一是树立正确的求职观念:“先就业、再择业”,鼓励大学生积极主动寻找就业机会;二是掌握求职技巧:如制作个人简历、了解职业礼仪、学会“推销”自己;三是做好职业初步规划:分析和认识自我、明确求职意向、搭建职业生涯发展的大框架。

 

  二、提升大学生实践操作能力

 

  实现高校人才培养和企业人才使用的“无缝对接”,一方面需要增加实验课、见习、实习等强调动手能力的课程比例;另一方面加强校企合作,让更多的企业高管、高级工程师来校讲课,利用寒暑假派送在校学生定期进入企业进行顶岗实习。

 

  三、加强硕士研究生培养工作

 

  本次就业市场拓展中,多个企业提出了对我院研究生的大量需求,尤其是一些研发岗位。这启发我们今后的就业指导方向,除了把学生引导在传统的专业对口行业上,还应积极鼓励学生继续深造,提升专业素养。与此同时,做好现有研究生的培养工作,拓宽研究生的实践渠道,如利用企业平台开展课题研究等。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆