学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

冠军之路——我校研究生代表队参加湖南省第二届研究生法律案例大赛夺冠侧记

作者:罗娜  来源:  时间:2016-12-12  点击:

    11月13日,为期一周的由湖南省人民政府学位委员会主办、中南大学承办的“第二届高校研究生法律案例大赛”圆满落下帷幕。本次比赛共有来自吉首大学及中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、南华大学、湖南工业大学、湖南商学院等省内10所高校的18支队伍报名参赛。吉首大学代表队最终战胜众多强队获得冠军。


全力、细致地准备


    “从收到参赛通知到走上辩论赛场,我们花费了近一个月进行紧张的准备”,指导老师郑牧民说,“首先,巧妇难为无米之炊,好的辩手是在辩论赛上取得好成绩的前提。为此,经过层层筛选,我们组建了一支由刘涛、熊道加、张安成和吴自勇等四位组成的辩论队。他们具有良好的理论知识、实践经验和辩论技巧,其中,刘涛是小有名气的律师,张安成是从业七八年的法官,吴自勇是检察院公诉科的检察官,熊道加在本科生阶段曾参加过湖南省第二届大学生模拟法庭竞赛。”


    “其次,指导老师组织辩手一起学习大赛比赛规则,了解各规则的含义、在辩论赛中的意义以及如何合理地利用规则。为进一步增加辩手的辩论能力,指导老师特意给辩手上了‘辩论思维与逻辑’、‘辩论语言与情感’、‘辩论策略与技巧’、‘立论、反驳与总结’等辩论理论课。然后与法学优秀本科生进行了两次模拟辩论赛,法管学院院长吴文平以及指导老师逐一从不同角度对辩论中的优缺点进行了点评。”


    “最后,因为比赛案例只在比赛前三天才发下来,因此,赛前三天的准备是最关键也是非常辛苦的,既要准备初赛的案例又要准备复赛的案例,既要准备己方的理论,又要准备对方的知识。对一个案例的准备,包括了对案题的分析、事实的建构、法律的查询、争点的形成、理论的准备、攻辩问题的设计、辩论策略、技巧的确立以及陈词的写作等环节,而且每一环节所涉及的无论是事实问题还是法律问题,都需要经历激烈、持久的讨论。面对这些高强度、高难度的工作,我校辩论队能够心怀强烈的集体荣誉感,通宵达旦、全力以赴、细致地做好充分的准备。”


    辩手刘涛在接受笔者采访时说:“赛前努力、认真而细致的准备不仅使我们运用法律思维和专业知识分析、解决实际法律问题的能力、辩论技巧得以显著提升,而且更重要的是,这些准备给予了我们走上赛场的信心和从容。”


沉着、自信地比赛


    大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行,其中11月7日为初赛,11月8日为复赛,11月13日为决赛。


    在初赛上,我校研究生队面对的是中南林业科技大学队这一实力强劲的对手,比赛精彩激烈,双方辩手都发挥出较高的水平,最后我校研究生队以3:2的相近比分艰难获得胜利。辩手熊道加谈到这场比赛时说:“因为对手实力比较强而且是第一场比赛,我当时心里有点紧张和有一定的思想包袱,手心都在冒汗,没有完全发挥出自己的水平,但最终的胜利却极大地增添了我们的信心。”


    带着自信和沉着的心态,我校研究生队在复赛和半决赛的比赛中,相继以4:1和5:2的优势比分淘汰了长沙理工大学队和南华大学二队,昂首挺进了决赛。


    决赛对手是南华大学一队,“其虽然是第一届高校研究生法律案例大赛的亚军获得者,我校研究生队与其在去年的半决赛比赛中也曾败北,但此一时彼一时,因为有了前期的充分准备和比赛中展现出的能力,我们对战胜南华大学一队充满的自信。”大赛优秀辩手获得者刘涛接受采访时如是说。


    决赛现场座无虚席,双方辩手就保险公司对李大雷的死亡需不需要承担保险责任这一争点背后的法律问题和事实问题展开了唇枪舌战,比赛过程精彩纷呈。最终我校研究生队以6:1的绝对优势比分战胜对手,勇夺大赛桂冠。大赛评委湖南省高级人民法院政策研究室陈坚主任对决赛做了精彩点评,称赞吉首大学研究生队是一支法学理论功底扎实、实践能力突出、辩论技巧训练有素的队伍。

 

夺冠,彰显我校法学应用型研究生培养模式之优


    据悉,我校研究生队在第一届高校研究生法律案例大赛中也取得了季军的佳绩。为什么我校研究生队在两届高校研究生法律案例大赛中都能取得优异的成绩?


    “这是我院着重加强研究生创新能力和实践能力培养的结果。为贯彻落实三部委《关于深化研究生教育改革的意见》精神,学院在法学研究生培养模式上,着力培养高层次应用型人才,注重学生法律思维的训练、法治经验的积累、实践能力的锤炼。”法管学院院长吴文平在接受采访时说,“学校研究生处以及学院对省高校研究生法律案例大赛高度重视也是我校研究生队获得此次优异成绩的重要原因之一。校研究生处为辩论赛团队给予良好的政策支持和充足的经费保障;学院组建了研究生辩论队,每年从研一的新生中选拔优秀选手以保证辩论队活力,安排郑牧民、向明、高长富等硕士生导师担任辩论队的指导老师以提高辩论队的技巧和能力。”


    “此外,我们的研究生队能取得如此优异的成绩也与我院建立的‘高校+实务部门’联合培养机制息息相关。为培养研究生的创新能力和实践能力,我院在武陵山片区的公检法司等实务部门建立了10多个实践基地,其中,湘西自治州中级人民法院还被评为湖南省优秀研究生实践基地,以这些实践基地为平台,我院与实务部门就研究生创新能力和实践能力的培养开展了广泛而深入的合作。” 吴文平向笔者介绍,“今年10月份,湖南省湘西州中级人民法院将一起合同纠纷案的审理搬进了吉首大学模拟法庭,取得了非常好的教学效果。庭审后,研究生处处长佘佐辰说,‘法庭审判进校园’是对法学专业开展实务性的实践教育改革的大力支持,通过真实的法律司法实务的教育和培养,有助于深化学校法学教育制度改革,对法学专业研究生全面发展也具有重要的促进作用。”

 

    (责任编辑:见闻  新闻投稿邮箱:jsunews@163.com

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆