学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

2017年元旦献词

作者:游俊  白晋湘  来源:本报原创  时间:2016-12-30  点击:

老师们、同学们,校友们、朋友们:


    神猴辞岁,2016年我们团结一心,同心同德,不断谱写了壮丽篇章!金鸡迎春,2017年我们百尺竿头、更进一步,努力争创新的辉煌!


    在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来支持吉首大学建设与发展的各界朋友,致以新年的祝福和美好的祝愿!


    回首2016年,全校师生员工努力奋斗、团结进取、务实开拓,取得了丰硕成果,开创了学校建设发展的新局面。


    这一年,国家民委与湖南省人民政府达成共建吉首大学的协议,这标志着国家民委和湖南省人民政府对吉首大学的支持进入了一个新的历史阶段,是学校发展史上的一件大喜事、大好事,我们倍感振奋、倍受鼓舞。


    这一年,是国家实施“十三五”规划的开局之年,学校颁布了《吉首大学“十三五”发展规划》,明确了“十三五”期间学校的发展思路、目标和重点,增强了学校发展的科学性、前瞻性与战略性。


    这一年,学校全面坚持了党的领导。坚持了社会主义办学方向,确保了党的路线方针政策和省委决策部署落到实处。学校的办学实力进一步增强,社会影响力进一步提升。


    这一年,学校全面深化改革不断纵深推进。学校内设管理机构进行了大幅度调整,使得内部各二级单位职责更加清晰;部分中层干部实行能上能下,干部队伍更加充满了活力。


    这一年,学校人才培养质量稳步提高。学生获大学生广告艺术大赛策划类、大学生结构设计大赛等国家级一等奖35项、省级一等奖75项。学校获得省级教学成果一等奖4项。研究生在校学生规模突破千人。


    这一年,学校科学研究又续新篇章。先后获国家社科基金16项,其中重大项目1项、重点项目1项,获国家自科基金22项。获省社科联“湖南深入推进四个全面研究成果交流会”一等奖1项,多篇理论文章或参考建议被国家民委、国家扶贫办采用。


    这一年,学校师资队伍建设有了新成效。1人获得国务院政府特殊津贴,1人获得宝钢优秀教师奖。专任教师在湖南省教师课堂教学竞赛中获一等奖2项、在湖南省高校教师信息化教学竞赛中获一等奖1项。


    这一年,学校进一步加强校园文化建设。逐步形成了以校史馆、黄永玉艺术博物馆、沈从文纪念馆、武陵山生物科学馆、湘西民族文化博物馆、生态民族学博物馆等为主体的“湘西文化博览园”,文化育人功能显著提高。学校获评为全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。开学典礼暨迎新晚会成功举办,毕业典礼隆重举行,中国教育报、光明日报等主流媒体进行了重点报道。


    这一年,学校办学条件不断改善。再次成功入选国家“中西部高校基础能力建设工程”高校(第二期),获中财专项资金经费2400万元,13#学生公寓、临床教学综合楼、公租房第二期相继建成并交付使用,怀化市第一人民医院成为我校第四附属医院,张家界大学生众创空间在张家界校区正式启动。


    这一年,学校继续坚持民主管理、依法办学。积极发挥工会、教代会的民主监督作用,召开了教代会,发布了信息公开报告。


    这一年,产学研合作有了新进展。与湘西州人民政府、秀山县、保靖县、会同县等签订了校地合作协议,组织编著的《中国亚麻酸植物资源》正式出版,开展了万人“走进武陵山”社会实践活动,全国脱贫攻坚培训会在我校召开。


    这一年,学校党委、行政暑期率团专程赴新疆交流走访,看望在疆工作的南疆计划及西部志愿者毕业生,并成立了乌鲁木齐校友分会、吐鲁番校友分会、阿克苏校友分会。


    2016年,学校取得的这些成绩与进步,凝聚着全校师生员工和离退休老同志的智慧和辛劳,凝聚着广大校友的厚爱和支持,凝聚着社会各界的关怀和帮助。在此,我们代表学校向全校离退休老同志、全体师生员工以及关心支持学校建设发展的上级领导、广大校友、社会各界表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!


    雄关漫道真如铁。过去的一年,我们开拓创新、改革发展,打破束缚、释放活力,取得了一系列成绩。而今迈步从头越。新的征程、新的目标,依然催促着我们必须鼓足干劲,迈开双腿,再次奋勇向前。


    2017年,我们的步伐将会更坚定、更稳健。本科教学审核评估、博士点申报是新一年的首要任务,落实“十三五”规划、深化综合改革、争创“双一流”等重大战略将全面打响。“新常态”展现新高度、激发新动力,引领我们勇攀高峰。我们期待,创新为学校带来发展的新活力,改革为学校带来发展的新面貌,让我们以优异的办学成绩向党的十九大献礼!


    再次衷心祝愿全校师生员工以及广大校友、社会各界人士新年快乐、万事如意!


    党委书记:游  俊
    校    长:白晋湘
    2016年12月31日

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆