学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

雷锋精神是涵养职业道德的沃土

作者:何煜  来源:本站原创  时间:2017-03-13  点击:

    职业道德,是指同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对职业个体、职业活动的标准和要求,也是职业整体对社会的道德责任与义务。职业道德最核心的理念包括爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会等。
   

    以“全心全意为人民服务”为实质和核心、以“干一行爱一行专一行”为重要内涵的雷锋精神,是有助于全社会各行各业员工尤其是广大党员干部提升职业道德的一方沃土。
   

    因为只有认清“工作为了谁”,才不会偏离正确的职业方向。正像雷锋在日记里所揭示的那样,个人与集体的关系如同“细胞和整个身体的关系”“螺丝钉和机器的关系”“大海中的孤舟和北冰洋上的原子破冰船的关系”,无论从事哪一职业,我们都应始终把国家利益、集体利益和人民利益放在第一位。
   

    因为只有“干一行爱一行专一行”,才能攻坚克难、不断前进。在短暂的人生历程中,雷锋当过农业社的记工员、乡政府的通讯员、农场的拖拉机手、工厂的推土机手、人民解放军的汽车兵,不管在哪个岗位,他都将对党、祖国和人民的深情厚爱,转化为高度的责任感和事业心,心无旁骛、埋头苦干,出色完成了每一项工作。这样一种精神和作风,是社会主义普通劳动者倾情倾力建设国家、增进人民福祉的最好写照,是我们所有“职业人”学习的典范。
  

    雷锋精神体现的是“平凡中的伟大”,并非高不可攀,只要努力,很多人都可以成为“雷锋式好干部”“雷锋式好员工”。事实上,无论是1998年夏数百万军民众志成城奋力抗洪,还是2003年全国上下抗击“非典”,在面临许许多多或大或小对党性、意志、胆略、毅力的考验时,各行各业随处可见“活雷锋”,祖国和人民需要去哪里就去哪里,哪里有困难就去哪里!

 

    从社会学角度来看,每个岗位都是“社会运行链条”的一部分,很多岗位虽然很不起眼,但都是不可或缺的。我们要以雷锋精神为引领,以超越的心态来培养自己的职业兴趣——这也是雷锋精神的精髓“爱岗敬业”的最基本要求。事实上,对于“爱岗敬业”,古今中外许多大家都有深刻阐释,比如孔子提出“执事敬”,美国企业家吉姆.柯林斯把“敬业”作为各行业职工的第一项修炼项目。在市场经济占主导地位的今天,我们仍须将爱岗敬业作为自己建功立业的基础和前提。

 

    雷锋日记中,有这样一句话:热情,像熊熊的火焰,是一切的原动力!在新的历史时期,我们应传承雷锋的“一团火”精神,努力培养高尚的职业道德,争做爱岗敬业、无私奉献的“职业人”——只有这样,才能早日胜利实现中华民族伟大复兴的中国梦!
   

 

    (作者系湖南省湘西土家族苗族自治州政协文教卫体委副主任,湖南省雷锋精神研究会副会长,经济学博士、法学博士)

 

    (责任编辑:胡建文  投稿邮箱:jsunews@163.com

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆