学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

新学期扬帆起航,“思立行动”助力物理与机电工程学院学风建设

作者:张欣  张静  来源:本站原创  时间:2017-03-27  点击:

    “ 新学期,要通过学风建设‘思立’行动计划的实施,进一步加强我院的学风建设,促进我院学生成长成才。”物理与机电工程学院(以下简称物电学院)党委书记熊文斌信心满满地说。物电学院从去年3月份开始,就已经开展了一系列学风建设活动并取得了显著成效。


    “物电学院是学校第一个将党建工作与学生学业辅导工作相结合的学院,经验值得推广”。副校长龙先琼在2017年全校招生就业暨学生管理工作大会上对物理与机电工程学院学风建设工作给予了充分肯定。

 

理论和实践结合,走物电学院特色发展道路

 

    2014年11月2日至11月21日,学校组织了学院分管学生工作的副书记或书记及部分学生管理职能部分负责人共20人到美国就高校学生事务及大学生就业指导工作进行了为期20天的学习培训。熊文斌书记参加了这次培训和学习。


    如何将好的经验好的理论应用到学院建设上来,真正做到取其精华,为我所用?这是物电学院院领导一直在思考的问题。结合美国学习考察的收获,熊文斌书记查找了大量有关“思立”计划的资料。


“思立”(SLI)是英文Student  Learning  Imperative的缩写。SLI理论源自美国大学人事协会1994年提交的一份报告,这份报告首次提出:学生的学习是当务之急,学生事务要以促进学生学习能力和个人发展为核心,体现以“学生为本” 和“以教学为中心”的理念。此观点受到美国高等教育界的普遍关注,并成为指导学生事务及其管理的新的理论基础,直到现在仍然具有很强的生命力。


    学院结合美国高校学生事务管理的经验,结合国内高校学生管理的特点,同时结合学院学生发展状况,特别是针对去年一年来学院学风建设实施情况,经过认真讨论,在2017年年初提出了适用于本院特色的学风建设“思立”行动计划。即要以聚焦学习为主题,以科学竞赛为切入口、以课堂为主渠道、以新生入学教育、毕业生离校教育和期中期末考试为关节点,着力提升学生的学习能力、科研能力和人文素养。“思立行动”计划在理论上为学院的学风建设提供了方法和前进的方向。

 

聚焦学生辅导,促进学生成才

 

    宽敞明亮的房间里,两个彩色的毛绒椅子像手掌一样向同学们张开怀抱,两个舒适的沙发中间摆着一个茶几,金色的小向日葵欢快的开着,墙壁上贴着碎花的墙纸,整个房间雅致而又温暖。这是物理与机电工程学院的sunshine成长辅导室,现在已经被列为省级成长辅导室。


    辅导室经常开展学生的思想提升辅导、学业发展辅导、生活适应辅导、职业规划辅导、危机应对辅导等活动,编印了《心理健康系列辅导资料》,以漫画的形式对大学生成长中遇到的问题进行了解读。


    熊文斌书记介绍说,这学期的重点工作是学生学业辅导工作。学院专门下发了《学生学业辅导工作实施方案》,“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”抓住了学生学业辅导这一主要目标,新学期,学院的各个部门围绕这一工作,齐头并进。


    学生学业辅导工作主要包括“一个中心、两个体系、三大主题、四支队伍”。具体来说就是:成立学院学生学业辅导中心;针对优秀学生和困难学生两个体系分别辅导;对大一学生进行学业适应和规划辅导、对大二大三学生进行学业创新和实践辅导、对大四学生进行职业发展和就业技巧辅导;着力建设四 支导师队伍:院内领导专家导师队伍、院外专家辅导队伍、班主任队伍和朋辈辅导队伍。


    学生学业辅导工作也激发了学生的学习动力。13级物理师范班的李广玲和付媚的论文被国外知名期刊Journal of Magnetism and Magnetic Materials 收录并已在线出版;硕士研究生欧阳仕粮、何海龙以共同第一作者在国际著名期刊《应用物理学杂志》(Journal of Applied Physics)上发表题为“Acoustic one way mode conversion and transmission by sonic crystal waveguides”的论文,并被选为当期封面文章。

 

学风、教风、院风、工作作风一手抓,全院形成合力

 

    学风建设是系统工程,全院如何形成合力,推进工作进程?物理与机电工程学院院长彭金璋做出了回答。


    他明确指出,学风建设首先要提高认识,全院教职工要认识到学风建设的重要性,教师要回归到教学中来,学生要回归到课堂中来,全院要明确目标,团结一致。其次,从院领导到学生个人,每个人都有具体的工作和要求。


    每位院领导联系一个班级,通过班主任或者辅导员了解班级情况,与学生开展座谈,给与学生直接或间接的指导,每隔一学期换一个班级,四年就是八个班级,尽量多的接触到学院的学生。


    班主任是班级的核心,在高校科研和教学矛盾越来越突出的环境下,物电学院要求班主任“回归”班级,真正起到学生成长领路人的作用。学院定期对班主任辅导工作进行考核和评估,要求班主任定期召开班会,同时,要让家长参与到学生成长之中,班主任主动和家长联系,实行家校联合的培养措施。


    辅导员是学生亲密的伙伴,学院要求辅导员主动到教室、到寝室、到学生中去,对学生进行学习方法辅导、学习动力引导、生涯规划指导和心理压力疏导,并和班主任做好沟通配合。


    学生之间平时互相接触最多,所以学院充分发挥了学生干部的带头作用和桥梁作用,“以学生带学生”,这不仅有利于形成良好的班级氛围也让学生干部在实践中得到了锻炼。


    彭金璋说,作为物电人,每位教职工和学生除了关心自身发展还要心怀学院,学风、教风、院风、工作作风一手抓才能形成合力。

 

    (责任编辑:胡建文  新闻投稿邮箱:jsunews163.com)

 

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆