学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

两年制新疆学生管理之我见

作者:预科教育学院    陈叶红  来源:本站原创  时间:2017-03-30  点击:

    吉首大学民族教育预科学院从2009年开始面向全国17个省、市、自治区招生,并接受教育部下发的新疆“协作计划”的培养任务,培养对象主要是一年制民考汉的新疆学生。从2011年9月开始,增加了两年制民考民新疆学生的培养任务。

 

    很多给新疆籍学生带过课的老师普遍反映,新疆籍学生难于管理,纪律松散,随意迟到早退;上课不认真听讲,人在教室心在江湖;考试热衷于作弊,监考难度大。这些情况,反映了一个问题:我们对新疆籍学生的了解还不够,针对他们采取的管理方法还不到位。

 

    我从2011年开始接受两年制新疆班的《汉语精读》课教学任务,担任了2012级、2016级新疆班的班主任。在近7年的教学和管理中,我思考和实施了一些针对两年制新疆学生的班级管理法,主要是目标管理法、自我管理法、激励管理法。

 

    一、目标管理法

 

    两年制新疆学生经常觉得学习很轻松,周末很空虚,基础较好的一些学生甚至觉得他们在内地上两年预科是耽误青春,消耗生命。这与他们对预科阶段的学习目标不明确有关。

 

    与其他民族学生相比,两年制新疆学生存在明显的特殊性:汉语基础差,90%以上的学生汉语水平低于MHK三级,在理解和交流上存在较大的障碍,影响了学生在内地的正常生活和交际;汉语基础差,还明显影响了学生在预科期间其他以汉语为授课语言或媒介语言的课程 ,如数学、民族理论、计算机、体育、英语等的学习,从而降低对各门课程的学习热情;汉语基础差,远期还对他们在各自目标本科院校的专业学习产生负面影响,阻碍了他们学习专业的进度,在学习专业的同时,还要学习汉语,客观上增加了本科学习的负担。

 

    因此,汉语学习和汉语水平达标就成了两年制新疆学生预科阶段的主要学习目标。我给学生提出了两个具体的汉语学习标准和一个其他学科学习目标

 

    (一)汉语水平学习目标

 

    第一学期,全部学生准备过国家级考试MHK(民族汉语水平考试)三级;

 

    第二、第三学期,目标有分化,已经过了MHK三级的准备过MHK四级,还没过三级的继续过三级;

 

    第四学期,争取90%以上的学生过MHK三级或者四级,已经过了MHK四级的学生训练普通话声调,准备达到PTH(普通话水平测试)二乙及以上水平;

 

    MHK考试内容涉及到汉语听、说、读、写四个方面的知识和能力的考量,缺一不可,有一门拉后腿就没办法过级,因此我引导学生要分析自己的汉语能力的长处和不足,抓住课堂,好好学习各门汉语课程,全面提高自己的汉语水平。

 

    (二)汉语口语水平目标

 

    汉语学习的终极目标是交际,口语是最常见的交际模式,因此,汉语水平最终的表现形式是口语水平。在实践教学中,基于对新疆学生实际口语情况的了解,我对两年制新疆学生提出了明确的口语水平目标。

 

    第一步,流畅。即朗读和说话要流畅,不回读,不结巴。

 

    两年制新疆学生大多从民考民上来,在各自的家乡学校,限于语言环境和师资水平,大部分学生的汉语基础都不好,表现在口语上就是说话、读书不流畅,不能说长句,经常犯语法错误。针对这种情况,我让他们多读书,从读词到读句,从读句到读段,一步一步训练他们能比较流畅的朗读课文和说话。

 

    第二步,标准。即掌握普通话四个声调,在朗读和说话时要争取声调标准。

 

    两年制新疆学生的汉语基本是“洋腔洋调”,没有声调意识。从第一学期开始,我强调生词的声调教学,慢慢教他们学习声调。提出声调学习四步走的要求:听准,跟准,读准,说准。在第一学期后半段,学生们基本能听准和跟准,在第二学期,绝大部分学生基本能自己读准生词,在第三、第四学期,部分学生基本能读准文章和在说话中说准。

 

    第三步,自然。即在流畅和标准的基础上,读书和说话比较自然,让人基本听不出来新疆口音。在第四学期,少部分学生能达到这个要求。

 

    (三)其他学科学习目标

 

    我们两年制新疆班还开设了数学和英语等主干课程。对这两门课程,我给学生提出的目标是:每一学期数学、英语不挂科,特别是英语课,要打好基础,为本科过CET四级做准备。

 

    学习目标明确后,每个学生都知道了自己两年预科学习的任务和努力方向,找到了自己学习上该着力的地方,有了学习的紧迫感和责任感,基本上每个学生都能真正投入到各科学习中去,学习主动性和自觉性明显提高。

 

    二、自我管理法

 

    预科是高中到大学本科的过渡,在这里,不仅要完成重点基础学科的补习和知识视野上的一定提升,更要学会对自我的科学管理,养成良好的生活习惯和学习习惯。

 

    两年制新疆学生来到内地,有很多需要适应的地方:饮食、作息、语言、气候、风俗等等,一旦适应不了,他们就会游离于学校,游离于课堂,从而成为“问题学生”“难管对象”。针对这种情况,我要求两年制新疆班学生第一学期重点做好自我管理,提出了自我管理目标:按时吃,按时睡,不迟到,不早退,少请假,不掉队,养成良好的生活习惯和学习习惯,

 

    (一)按时作息和吃饭

 

    新疆和内地有两个小时的时间差,新疆学生在初来内地的头几个月基本上都在倒时差中生活,倒过来了,有利于学习,没倒过来,严重影响学习。这需要班主任老师关注和引导,告诉他们按时睡觉、按时起床对人体生理和心理的好处,引导他们晚上11点前一定要上床睡觉,中午时候要午休半小时左右。
因为新疆和内地时差,也影响到了学生的饮食习惯。学生早上起不来,吃早餐推迟,上课就迟到;或者干脆误了吃早饭的点,空着肚子不安心地上课,在上午10点大课间的时候吃早餐,因为消化机能的限制,中餐、晚餐也只能顺延,因此又导致不能在11点按时睡觉,从而形成一个不能按时睡、不能按时起、不能按时吃、不能按时上课的恶性循环。

 

    我给学生提出的要求是,要爱惜身体,保证学习,这个问题反复说,反复强调。学生在第一学期后半段基本上能适应内地的作息时间,不迟到,不早退,从而保证了正常的课堂教学秩序。

 

    (二)适应环境

 

    学生来到内地要适应内地的气候和地理环境、语言环境、人文环境,让自己身体健康,心情愉快,以此来保证学习。

 

    新疆学生在适应内地的气候和地理环境过程中,会出现感冒、腹疼、腹泻、头疼等常见不适,这都是比较容易解决的生理疾患。我会提醒他们及时增减衣服,给他们一些预防和治疗感冒的小建议,教室里班委会准备了常见的伤风、伤寒感冒药片,还买了两个电热水壶,保证在教室里随时有开水喝。这大大减少了学生因头痛脑热而请假的现象,较好地维持了课堂教学秩序。

 

    两年制新疆学生在我院是分散在全国班各寝室的,与全国班学生的和谐相处是新疆学生每天都面临的课题。我鼓励我们的学生跟他们多交流,向他们学习普通话,以此来练习口语;鼓励我们的学生跟他们交朋友,了解不同民族的不同文化,在生活中落实“民族团结一家亲”,学生们都做得很好。

 

    新疆学生来到张家界,我鼓励他们周末的时候在各个景区和市内的博物馆等地去走走看看,欣赏张家界的山山水水,领略祖国的江山锦绣,和内地人多交流,练习口语,交流思想和文化。新疆班的学生们都很喜欢美丽的张家界。

 

    (三)克服困难,保证学习

 

    新疆学生来到内地学习,是有很多困难的。生活苦,语言苦,思乡苦。但是,学生的本分是学习,搞好学习才对得起在内地受的这些苦。我教育学生们,短暂的别离是为了更长久的相聚,要克服这些困难,要坚强,要学有所成,才对得起父母对我们的期望,才对得起国家对我们的培养。

 

    最明显的改善是,新疆学生最喜欢请假,各种理由,各种方法的请假,可是在我提出的“坚强”教育后,因感冒和肚子疼请假的人次明显减少。

 

    俗话说,态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。良好的习惯对来到内地的两年制新疆学生尤其重要,这是有效管理和有效教学的前提。

 

    三、激励管理法

 

    如果说,目标管理法适用于所有的学生,自我管理法适用于诚实、听话的学生,那么,我认为,激励管理法更适用于那些调皮学生。

 

    调皮的学生有很多优点,比如聪明,反应快,动手能力强,有特长,也有明显的不足:在课堂上坐不住,不能自觉地学习,体会不了学习的乐趣,不热爱学习。并且,调皮学生都有很长一段时间的调皮经历,在初高中或者更早时候就开始了调皮生涯。他们被否定得多,被肯定的少,因此习惯了被否定,习惯了挨批,习惯了老师和同学们的“另眼相待”,缺乏自尊,破罐子破摔;或者过度自尊,和所有的人对立,自我保护意识强。

 

    很多优秀的社会工作者们都认为,人是可以教的好的,关键的是要找对方法,要教。对于这类学生,我的管理原则是:平等对待,充分尊重,激励管理、重塑自尊。

 

    (一)平等对待原则

 

    在我的教书生涯中,一直就没有优生、差生的概念,我平等对待每一位学生,他们都是好孩子,各有所长,各有所短而已。对于在学习上不太用心的学生,我只是觉得他们比别的学生调皮一些,更需要老师关注一些。

 

    (二)充分尊重原则

 

    西方著名心理学家马斯诺的“五个需求层次”理论,是现代西方管理学理论的基础。马斯诺将人的需要划分为五级:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。其中,尊重的需求和自我实现的需求是人最高层次的需求。

 

    我尊重每一位学生,尤其尊重调皮学生。因为调皮学生更加敏感,更加情绪化,一旦跟老师对立,就很难再处理好师生关系。在把他们的心思引领到课堂、引领到学习之前,一定要融洽师生关系。

 

    (三)激励管理,重塑自尊原则

 

    要让学生的身心彻底回归课堂和学习,就要充分调动学生的主观能动性,要学生自觉做,乐意做,坚持做。

 

    我使用了激励法:让学生找出自己思想品格或者个人能力中的优点,守住自己的优点,发扬自己的优点。

 

    我在跟调皮学生交流时,有的学生说自己没有优点,有的学生说自己的优点是喜欢踢球,这都是没有真正认识自己的表现。对于这样的学生,我就帮着他们找自己的优点,比如说聪明,善良,有担当交际能力强等等。学生听到后若有所思,或者是深受触动,基本上都会陷入一阵沉默,然后脸上有高兴的神色。

 

    我趁热打铁,告诉他们要守住自己的优点,强化它,发扬它,让更多的老师和同学知道它,认同它。

 

    每一个人都有需要尊重,需要肯定的心理,我相信,日子一久,这些优点就会深入到他们的行为和习惯中,深入到他们的骨子和灵魂,成为他们生命中的一部分。他们因此会成为一个优秀的人,过上一种有尊严的生活。

 

    其实,我个人认为,目标管理法也好,自我管理法也好,激励管理法也好,都是老师站在学生的立场上,考虑到他们的种种困难困惑,需要需求做出的种种服务罢了。我希望在今后的工作中,更加了解新疆学生,更加理解新疆学生,更好地为他们做好学习和生活中的各种服务工作。

 

    (责任编辑:胡建文  投稿邮箱:jsunews@163.com

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆