学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

抓好“两条主线”,扎实推进评建工作

作者:教务处    庹清  来源:本站原创  时间:2017-05-11  点击:

    学校本科教学审核评估工作围绕着“重点建设项目”和“教学学院审核评估”两条主线开展,抓好“两条主线”,对做好评建工作至关重要。

 

    首先,评建重点项目是根据审核评估要求,结合学校办学实际,借鉴同类学校经验,针对本科教学存在的问题和不足,而设计的评建工程,旨在以评促建,补足短板,持续改进。它对学校评建工作意义重大。因此,一重点项目责任单位负责人要高度重视,切实履责,扎实推进,确保按时保质完成评建任务。二责任单位要牵头组织相关部门集体学习研讨,查摆问题,围绕审核评估“五个度”要求梳理出问题清单,以解决突出问题为重点,制定项目建设方案,明确任务分工和工作进程。三项目推进策略要注意“抓两头促中间”, 要擦亮亮点优势、补齐短板弱势、做实基础工作,注重方法创新。四多部门负责的项目,要加强沟通合作、统筹协调,做到一起找成绩,一起找问题,一起找原因,一起找办法,一起促建设。五项目责任单位同时也是校级支撑材料和自评分报告撰写的牵头单位,要将两项工作有机的结合起来,用项目建设推动支撑材料建设和自评报告的完善,重点抓好各项目建设的理念与体系、制度与机制、条件与保障、反馈与评价、成效与典型五个方面工作。六各部门要将重点项目建设与日常管理工作紧密地结合起来,真正做到没有评建之外的工作和工作之外的评建。

 

    再者,学院审核评估工作要切实解决在专业人才培养过程中的难点、盲点和薄弱点问题,要重点抓好人才培养质量形成过程中关键环节的标准、机制和保障体系建设。一是要抓评建工作组织领导,院长、书记要切实履行学院评建工作第一责任人职责,加强领导,完善机构,精心组织,扎实推进,确保评建工作取得实效。二是要抓学习研讨,认真组织师生学习审核评估知识,广泛开展讨论,深刻理解审核评估范围和重点考察“五个度”的内涵,要紧密联系学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,将落实“立德树人”根本任务摆在评建工作首位。三是要抓规划建设,要以审核评估工作为契机,完善学院“十三五”事业发展规划、学科专业规划、师资队伍建设规划、课程建设规划等等,进一步理清学院办学思路,合理专业办学定位,优化学科专业结构,明确发展目标,提高人才培养的适应度,促进学院科学发展。四是要抓质量标准建设,重点抓好主要教学环节的质量标准完善,如专业人才培养方案、三纲、课堂教学、课程考核、实验(实训)、实习、毕业论文(设计)等等,特别是实践教学环节,通过优化完善质量标准,提高人才培养的达成度。五是要抓教学资源建设,加强师资队伍、课程资源、实验室和校外实习基地建设,提高人才培养的保障度,要通过优质课程网络教学资源建设,推动教与学的改革。六要抓教学过程,要从基本教学规范、课程教学管理制度、教学方法改革和听评课机制等全方位加强管理,切实提高课堂教学质量,提高教学运行的有效度,不仅要抓好理论课教学,更重要是要抓好实验、实训课教学,要以教研室为单位,全面开展开放式相互听评课活动,要将教学方法手段改革(讨论式、案例式、翻转课堂)作为提高课堂教学质量的重要抓手。七是要抓质量监控,加强创新创业教育“一院一品”建设,健全“三全育人”联动机制,完善质量保障体系,促进质量持续改进,提高人才培养质量保障体系运行的有效度。八是要抓评建氛围建设,要认真组织《审核评估知识手册》的学习与宣讲,做到全员动员、全员参与、人人有责,进一步加强教风、学风和院风建设,重点加强学生指导与帮扶服务和教师教研教改氛围,提高师生的满意度。

 

    深入自省、转观念,扎实评建、求实效,持续改进、促发展。我们一定要将本科教学审核评估作为学校建设与发展的重大任务和重要机遇,统一思想、形成共识,深入内省、查找问题,以解决突出问题为抓手,以评促建,进一步强化学校办学合理定位,进一步完善质量保障长效机制,进一步巩固本科教学中心地位。

 

    (责任编辑:胡建文 投稿邮箱:jsunews@163.com

 

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆