学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

浦市印象

作者:向华燕  来源:本站原创  时间:2017-04-15  点击:

    有人说:“浦市就是一杯米酒,初来乍到,很难为之所动。但若长居,必会醉倒,醉透,醉得你就像踏着了前世的烟尘。”

 

    初到浦市的时候我才初一,不知不觉已在浦市生活过六年。高中毕业便很少有机会再回到浦市。六年时间,不长也不短,我慢慢的认识了它。我第一次听说它是“小南京”,是老师给我们讲浦市的故事中提到的。后来我偶然看了一本关于浦市历史的书。书上介绍了以前的浦市是何等的繁荣热闹,虽然如今浦市失掉了过往古老神秘的繁荣,不过每到赶集时仿佛又回到了以前的热闹。书中还介绍了浦市的几大富豪以及一些奇妙的山洞之类的。而今,在浦市的各大巷弄里散步,时常还可以看到一些历史遗迹。在浦市读书那六年我也只是表面上知道关于一些浦市的事,爬过了浦市各大有名的山,走过了各条大街小巷,然而时间流逝,接触到浦市越来越少,但我对浦市的了解却日益增长。让我印象最深刻的还是浦市的米粉和人情。

 

    正如浦市老人所言,初来乍到,我确实对浦市不为所动。然而六年之后,我想我无论走到哪都会想回来看一看吧。看一看曾经一直想要逃脱的校园,看一看那铺满石板路的老街,看一看开满荷花的十里荷塘,听一听小巷里的呼呼喝喝。然后找个老粉馆坐下吃一碗米粉,看着老街上熙熙攘攘的人群,醉倒在铺市的魅力之中。在乡村旅游的带动下,浦市作为四大古镇逐渐被掀开历史面纱,我爱浦市,不仅爱这里浓郁的古朴风格,还爱这里纯朴的习俗和熟悉的气味。

 

    说起浦市,必定会想到“浦市人”。浦市的人有一个习惯就是一大早起来必定要上粉馆里去吃一碗热乎乎的米粉。浦市人爱喝茶看戏,茶馆里总是十分热闹,大家聚在茶馆里聊家常,聊大事,喝喝小茶,打打麻将,十分充实。浦市人还爱热闹,每逢小的节日都会起庙里烧香拜佛,比较重要的节日就会有庙会,舞龙舞灯等,还会在万寿宫里搭台唱戏。每五天一次赶集,镇上附近的人都会赶来集市买一些需要的物品回去,所以每次赶集的时候街上总是人挤人,甚是拥挤,还有来自各地的小商贩也会来此贩卖。

 

    浦市的“物”更是神秘古老。浦市有很 多 神 秘 的洞,我都去历险过,洞中所谓的美景奇观其实也不过是自然形成的罢了,不过确实让人不禁赞叹大自然的鬼斧神工。谈到物,不禁就要谈到浦市的古建筑了,浦市保存的较为完整的也 就 吉 家 大院,周家大院等。据说以前把院子修建成四合院的样式是为了防火防盗。当然了,浦市还有非物质文化遗产。我倒是听了那辰河高腔,因是一种艺术,我也不是很懂。菊花石雕又是另一种艺术品了,谈起菊花石雕在这里还有个美丽的传说———盘瓠和辛女的故事。盘古开天十八峒,辛女撒下花数丛。“唯有盘瓠峒奇雅,菊花至今后中开。”泸溪菊花后取于浦市古镇,当地远古先民盘瓠和辛女居住地———盘瓠峒中。其花形成于两亿多年前,被誉为“永不凋谢的菊花”,以“全球唯一”著称于世。还有踏虎凿花,我们还特意采访了踏虎凿花的师傅,他给我们介绍了一幅作品完成需要的工具以及制作全过程,每一幅画都讲述了一个土家人生活日常的故事。浦市还有那十里荷塘。夏日炎炎荷花开得正盛,日落之后大家都会前前后后走到这十里荷塘来赏荷。

 

    浦市,神秘且真,柔情且美。毫无疑问,我已经沉醉在这沅江十里画壁,万亩荷塘以及经久不衰的辰河高腔里了。

 

    (责任编辑:见闻  投稿邮箱:jsunews@163.com

 

 

下一篇:里耶怀古
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆