学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

里耶怀古

作者:胡炳章  来源:本站原创  时间:2017-04-28  点击:

 里耶是一本大书,你永远都读不完,唱不尽……——题记

 

 

     可以因秦简而闻名,却并非因秦简才存在。早在秦简制作之前很久很久,甚至连秦国都还没有的时候,里耶就已经昂首挺立在这里了。早先的濮人、叟人和今天的考古工作队员都这么说。是啊,大约在新旧石器时代,差不多一万到三万年前吧,一面古朴的人性的旗帜就飘扬在里耶的土地之上。

 

    但我决不是因为里耶的古老而感叹。其实,在到处都玩乡村旅游的今天,古老似乎已经成为旅游的一种必要条件。而且,在各种各样的旅游宣传中,旅游村镇的历史动辄就是远古,远远古,远远远古……仿佛只要村镇一“古”起来,别人兜里的钞票就可以被吸来似的。

 

    尽管如此,面对湘西州龙山县的里耶古镇,我仍然还是要伸出大拇指。因为,里耶的“古”,与一般意义上的“古”不同,它绝对不带有铜臭味。而我今天所写的《里耶怀古》,怀念的也是里耶的那种颇具“超越性”的“古”,而非旅游意义上的“古”。

 

    里耶的“古”有超越性?是的。在我看来,它的这种超越性主要表现为对中华民族的集体记忆的超越。我们中国的历史,通常都说是五千年,其起点大约是炎黄时期。在这里,“五千年”实际上也就成了一种衡量历史是否悠久的尺度,也是中华民族集体记忆的一种边界。可里耶的历史呢?因为它的新、旧石器文化遗址的出土,从而超越了这种衡量历史是否悠久的尺度,也超越了这种集体记忆的边界。要知道新、旧石器时期的历史,最近的也有七千年,远的甚至可以到三四万年哩!还有,里耶历史的超越性还表现在对现有历史的超越。自从在里耶的中华一号井中蹦出一大堆秦简以后,这些秦简的记载逼着人们非得改写秦朝历史不可!而这种对现成历史的改写,本身就是一种超越,因为它确实远远超出了人们原先的记忆。时间的超越,是一种纵向的超越。里耶历史的超越性还表现在横向的超越上,即文化空间领域的超越。通俗地说,里耶不仅只是时间的古老,而且还闪烁着文化的奇异之光。这里,我不想说今天你在里耶古镇中能够看得到的东西:什么乾隆时期的货运码头,什么康熙时代的石板街道,什么明代的民居建筑,还有什么宋朝土家先民修建的婆婆庙,唐朝酉溪蛮高唱的竹枝词,以及隋代毕兹卡人的婆婆树祭祀仪式,什么东汉时期武陵蛮人的“旋锅盖”仪式,什么秦朝时期的简牍……我只想和你说说只有里耶文明进化史中才存在的民间 “拖婆婆树”的文化场景。

 

    久旱不雨,禾苗枯焦。刚转入农耕的里耶先民们眼看着一年的辛苦就要毁于一旦,眼看着自己的妻儿老小就要忍饥挨饿,心中十万火急。他们先是求山神,求土地,然后再求河神,求祖先,然而这一切乞求都毫无用处,烈日依旧,干枯依旧。于是,人们开始变得不再理性,甚至逐渐转入某种集体的疯狂:他们砍倒了被视为祖先神灵的 “婆婆树”,觉得还不解恨,又用山中的老藤将“婆婆树”捆住,拖着它到处游走……烈日,古树,宽宽的摆手坪场,杂沓凌乱的脚步,还有扯心裂肺的嘶吼……正当人们向自己的祖先神灵发泄内心愤懑的时候,不知不觉中,烈日竟然被乌云遮蔽,一场沁人心脾的大雨从天而降!雨水中,男男女女、老老少少,发疯似的嚎叫着,欢笑着,舞蹈着……从此以后,每逢干旱,里耶百姓们就会将那棵古老的婆婆树拖上一阵子,而且每一次拖动,里耶这片天空真的就会下雨,千百年来,似乎从来都没有让人们失望过。

 

    你可以称赞里耶求雨仪式的神奇,也可以指责里耶求雨仪式的落后。但里耶的百姓们却不管别人的评说,硬是从七千年前的新石器农耕一直拖到了民国时期。其间到底拖烂了多少古树?磨断了几多藤索?弯曲过多少腰板,啸吼过几多过客……没人知道,没人知道啊!它们都成了历史的烟尘,随着岁月的流逝而渐渐飘散,只留下一些忧伤的歌谣和一些沉重的传说……让我们记住这一段段漫长而又艰辛的历史,记住这一场场疯狂而又理性的活剧,记住这一幕幕神奇而又独特的文化仪式吧!因为,这一切,都只有在里耶的土地中才能生长,只有在里耶的文化中才能感受,也只有在里耶的氛围中才能激活……

 

    (责任编辑:胡建文  投稿邮箱:jsunews@163.com

 

上一篇:浦市印象
下一篇:甜蜜的盼望
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆