学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

八面山的传说

作者:文/胡炳章  来源:本站原创  时间:2017-05-16  点击:

  八面山,山八面,古木作桅山作船。昂首破雾穿云去,只留惊叹在人间!

 

  这是清乾隆年间的一名乡村秀才特为龙山县的八面山写的诗。诗虽不怎么有名,但也确实写出了八面山的气势。

 

  古诗如镜,镜中我们依稀看到:八面山是一座让人惊叹的山。

 

  八面山,其实并不大。长不过四五十里,宽不过一二十里,比起世界上的什么安第斯、阿尔卑斯,比起中国的喀喇昆仑、喜马拉雅,八面山应该只能算是在襁褓中等待成长的 “婴儿山”吧?八面山也不高,最高峰只不过海拔1400多米,就是将六座八面山重叠起来,也不过与珠穆朗玛峰齐肩。一座既不高,也不大的山,凭什么能让人惊叹呢?

 

  山不在高,有仙则名。八面山有没有神仙?倒还真不敢说,但可以肯定的是,它倒是有很多神一般惊人的传说。

 

  这些传说应该是很古老了吧?大约是三千八百年前,濮人巢居湘西的时代里流传下来的。说是很久很久以前,这世界没有山,没有树,没有田,也没有路……有的只是水,滔天的大洪水。七七四十九天,瓢倒似的四十九天啊!那可恶的雷公啊!

 

  ……屋跨了,山没了,人沉了……好在整个世界里还剩下两姊妹,妹妹叫雍妮,哥哥叫补所。他们在暴雨未下之时,就用葫芦瓜做了一只船,然后躲进船里,在汪洋大海里漂哇,漂哇……又一个四十九天过去了,终于,水退了,山露了,船呢,也就停搁在这里,化为龙山县的八面山。你还别说,今天的八面山还真的长得像一艘船呢!至于它是不是人类始祖雍妮和补所两姊妹乘的那艘船,恐怕还得请专家们考证一番哟!

 

  说到八面山的神仙,据说还真有。当然不是当地老百姓敬奉的山神、土地、树神一类的世俗之神,而是与八面山一样古老的原始神:鱼神。八面山上有鱼神?听起来就难以让人相信。你还别说,八面山本来就有水,而且还是一口古老的深潭,名叫青鱼潭。清朝嘉庆年间的《龙山县志•山水》中就说,八面山上的鱼长毛,长长的绿毛,密密绒绒,在清澈的潭水中轻轻摆动……传说这些长着绿色长毛的鱼虽然不能让人们生活美满,四季如春,但它却可以治疗人间百病。山民们每逢伤病缠身时,家人便在青鱼潭边烧香敬神,若是鱼神慈悲,跃出水面,人们只需从鱼神的身上拔几根鱼毛,再用鱼毛泡上一碗泉水,喝上一口,神清气爽,百病消除。若是跌打损伤,疱疮溃疡,也只要用鱼毛浸泡的水洗上一两次,就会平复如初的。唯一让人遗憾的是,如今,青鱼潭依旧,但长有绿毛的鱼神却很少从潭底冒出来。

 

  当然,八面山更惊人的是它绝险的山势。四周悬崖绝壁,森然环列,百十丈高,刀削斧劈一般。明清时期,基本上无路可寻,倒是逃避赋税的绝佳去处。一家人攀藤拊葛,相援而上。山顶倒也一马平川,沃野数里。古木森森,野草疯长。一把柴刀,一块火镰石,一点火星,就可以养活全家。房屋倒也不怎么需要,只要选准一棵上佳的古树,上面铺几块木板,搭几许茅草,就成了“树屋”,既可防毒蛇猛兽,也可隔湿气瘴气。只是山上无盐,纵然野兽野禽成群结队,没有盐的菜肴总欠点味道。下山买盐时,又得拊葛攀藤,上下来去。白天还好,若是黄昏,暮色四合,青藤摇曳,凭空倒添了几分危机感。

 

  然而,山中无甲子,不知岁月新。历朝历代的兴衰更替似乎都与这里的山民无关,以至于直到清光绪年间,山民们这种树居的生活方式才开始慢慢改变。

 

  就今天而言,这些似乎都只是一种传说,一种故事,一种闲话,然而当它们真的还原为一种实实在在的社会生活的时候,轮到谁,谁都会为之惊叹不已的。由此,我们说:八面山确实是一座让人惊叹的山!

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

上一篇:甜蜜的盼望
下一篇:《问道》序
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆