学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

《问道》序

作者:湖南省教育厅副厅长    夏智伦  来源:本站原创  时间:2017-05-31  点击:

  韩愈《师说》:师者,传道授业解惑也。言简意赅地道明了教师和教育的三大职责,其中将“传道”摆在首位。

 

  中国是文明古国,“重道”是中华民族的传统美德,所以,一直把人的“道”的修为看得至高无上。所以,有成语“德高望重”和“德薄才疏”之分,强调的就是“道”之重要。

 

  借用古人的价值观念,大学生思想政治教育应当属于“道”的教育范畴,“道”是一个内涵丰富的概念,它包含世界观、价值观、人生观。而“道”的修养是一个系统工程,包括家庭教育、社会影响等,但最主要的途径是学校教育。 从这个角度上讲,教师"传道”首要目的就是立学生之“德”.

 

  立德树人是高校的根本任务。大学生的思想道德素质关乎人才培养质量,关乎社会主义办学方向,关乎我们党的执政基础。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,是当前和今后一段时间高校首要的政治任务。

 

  近年来,在湖南省委高度重视和省委教育工委的具体布置下,在湖南高校大力实施大学生思想道德素质工程,为加强和改进大学生思想政治教育工作作了有效的探索,并取得了良好的成效。吉首大学作为办在民族地区的湖南省属综合性大学,多年来,十分重视加强和改进大学生思想政治教育,特别是近十年来,根据“立德树人”的总要求,提出了“立人教育”的新的育人理念。“立人教育”的基本内涵,就是通过教育引导,使学生“立德、立志、立业,树人、达人、惠人。”让学生成为心智一体、知行合一,能将自我人生价值与社会价值集合为不可分割的整体,立志于成长为德才兼备的高级应用型人才。这种理念与吉首大学的“以人名校,以业报国”的校训及“凤飞千仞,薪传八方”的传统精神一脉相承,也充分体现了吉首大学“把学校办成一所贴近普通民众,造福大众百姓,直接服务和引领地方经济社会发展”的“平民大学”办学理念。为使“立人教育”的理念落实于育人实践,吉首大学还构建了“课程引导、环境熏陶、实践历练、自我塑造”四位一体的教育体系,使“立德树人”的根本要求有了更为具体的内涵和更加清晰的目标指向。“立人教育”是吉首大学在新时期加强和改进大学生思想政治教育工作的创新举措。

 

  “问道”则是吉首大学在“立人教育”的基本原则和育人实践体系框架下实施的校园文化品牌工程,该工程结合大学生健康成长的需要,聚焦与大学生密切相关的焦点问题、热点问题、难点问题,将专家权威解读、现场释疑等有机结合起来,拉近教师与学生的距离,活跃活动的气氛,激发学生的主体意识。“问道”活动的开展改变了传统的大学生思想政治教育的陈旧做法,不仅深受学生喜爱和欢迎,而且拓展了大学生思想政治教育的领域,丰富了大学生思想政治教育的内涵,创新了大学生思想政治教育的方法。为大学生问“道”提供了一个新的平台,为大学生寻“道”指明了方向,为大学生守“道”明确了要求。

 

  《问道》是吉首大学实施大学生思想道德素质提升工程,加强校园文化品牌建设的部分成果结集,是吉首大学加强和改进大学生思想政治教育工作的一项专题成果。我们有充分的理由相信,只要把握“立德树人”的根本要求,着眼于学生的健康成长,坚持教育的改革与创新,大学生思想政治教育工作一定能取得理想的效果。

 

  (《问道》,西南交通大学出版社2016年12月出版,为该社《中国名校名师大讲坛》系列图书之一)

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

上一篇:八面山的传说
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆