学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

钟海平一行深入历史与文化学院调研

作者:黄建胜  来源:本站原创  时间:2017-06-07  点击:

  本网讯(黄建胜)6月5日上午,副校长钟海平率发展规划与学科建设处、社科处、人事处等部门负责人一行深入历史与文化学院,就学校民族学学科在国家“双一流学科”建设的背景下所面临的机遇和困境以及历史与文化学院所存在的问题进行了充分的调研与交流。调研座谈会在历史与文化学院会议室召开,该院院长罗康隆、党委书记瞿州莲、副院长暨爱民参会。座谈会由罗康隆主持。

 

 

图为座谈会现场

 

  罗康隆从两个方面对目前学科的发展进行了思考,一是对民族学学科的总结和反思。在学校各方的支持和自身的努力下,民族学学科经过了二十年的发展,已成为吉首大学能带动其他学科发展的龙头学科,在国内外都具有重大的学术影响,为国内民族学研究重镇之一。在学术理论、田野调查、民间文献、学术活动、人才培养和暑期学校等方面都具有一定的学术积累,具有自身的特色。为推动下一轮的民族学一流学科建设,罗康隆期望由学校牵头,系统地梳理出版二十年学科建设成果,为60周年校庆献礼。二是筹建吉首大学人类学民族学研究院。为整合学校民族问题研究的学科资源和科研力量,进一步明确与凝炼民族问题的研究方向和研究领域,应有前瞻的思考,以应对将来新的学科评价机制。立足于民族学科建设的实际和发展的需要,有必要成立吉首大学人类学民族学研究院。

 

  暨爱民、瞿州莲分别就学院目前存在的问题交流了各自的看法,主要聚焦在如何留住人才、博士后流动站建设、双肩挑报酬等问题。

 

  针对学院存在的问题,参会职能部门一一进行了回应,都表示会大力支持学科的发展。人事处魏风劲副处长从学校编制、国家政策和学校的人才工程等方面进行了交流。社科处吴晓副处长提出了三个方面的建议:一是参照其他地区学科经验,成立湖南省民族研究院;二是学科建设不能与本科生培养脱钩;三是民族学学科二十年的系统回顾整理与校庆基础性常规工作、学科建设和提升品牌三大工作相结合,并提出了具体的意见和建议。发展规划与学科建设处蒋辉副处长也针对人才问题、学科建设与管理等方面给出了建议,聘用优秀研究生助理解决人员不足问题,立足省部共建创新研究院运行机制等问题。

 

  钟海平作总结讲话,他首先肯定了民族学学科二十年来所取得的辉煌成绩,赞同二十年学科系统的总结反思与各项工作相结合,并安排由学科规划办牵头争取做好省部共建成立湖南民族研究院等工作,并对下一步如何建设民族学学科提出了要求,要聚焦目标,为目标实现做好各项工作,创新工作机制,做好人才队伍的建设、稳定和引进。并就成立杨庭硕研究基金以推动民族学科发展达成了初步的共识。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆