学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

高校美术学院学风建设的实践与思考——以吉首大学美术学院为例

作者:美术学院  杜修望  来源:本站原创  时间:2017-06-07  点击:

  近几年来,吉首大学美术学院根据艺术类学生的特点,及美术类学生学风建设的现状,结合学院实际,认真规划学风建设,近两年学生参加各类学科竞赛的人数稳步上升,取得省级以上奖励六十多项。考研率近两年也取得突破性进展,2016年有十二人考上了研究生,两人还申请了英国等著名学府的艺术硕士研究生,2017年有九人考上了研究生,其中不乏985、211名校。课堂的出勤率也稳步提升,2016年达到了95%,2017年达到了96%。学院学风建设措施有力,机制初步形成,取得了显著的成效。

 

  一、美术类学生的特点及学风建设的现状

  高校美术类学生个性奔放,思想活跃,好表现,喜出风头,追求纯粹“自我”;他们单纯率直,心里不设防,讲话不留情面;他们情感脆弱冲动,容易做出轻率举动;他们紧追潮流,喜欢各种无厘头的事情;他们认为艺术就应该与众不同,以个人为中心,缺乏集体主义情感与价值取向。与其它类学生相比,高校美术类学生纪律观念淡漠,作风散漫,他们是一群跟着感觉走的人,时间观念弱,缺乏自我约束,意志力相对较差,容易沉溺游戏。他们可能经常迟到、早退、旷课、不交作业。他们总是忙于自己的事情,对于违纪违规认识清楚,但总是不以为意。高校美术类学生功利性强,对于不喜欢的事情,能毫不掩饰地表现出来。他们不上选修课、外语课、思想品德课,甚至体育课、文化基础课,认为他们毫无用处,只会浪费他们的时间,他们不太在意老师们的评价,他们开展什么活动要问能不能加学分、评不评奖或者好不好玩。

 

  高校美术类学生的个性特点,导致了其在学风建设方面不足的方面:一是理想目标不明确,学习动力不足。由于许多学生文化基础较差,他们是通过艺考来实现自己的大学梦的。由于不明确今后干什么,他们的学习目的并不明确,进校以后很快产生了迷茫,找不到方向,加之大学环境相对宽松,很容易沉迷于游戏、恋爱、社交,白天当晚上过,晚上当白天用。二是满足于实用,只对自己感兴趣的东西学习,没有长远发展眼光,不注意文化基础的学习,必然导致不全面的发展,在学风建设方面,也表现为不上选修课、外语课、思想品德课,甚至体育课、文化基础课。由于过分功利化,他们普遍认为理论考试过关就行,甚至对于考试作弊也持理解态度。三是由于技能性课堂的长时性、动手性、指导性特点,加之其纪律观念淡漠,作风散漫,缺乏自我约束,意志力相对较差等因素,美术类学生对于一般的课堂教学,其迟到、早退、旷课、不交作业等现象,相比其他类学生严重。四是在创新型学习方面,与其它类学学生相比,美术类学生注重个性发展,强调动手能力,实践能力强,但随意性强,缺乏团队合作精神,学习效果不太好。

 

  二、吉首大学美术学院加强学风建设采取的措施

  (1)加强出勤管理,严肃校风校纪。规章制度是一切团体活动顺利开展的保障。2015年,美术学院重新修订了《吉首大学美术学院奖学金评定办法》、《吉首大学美术学院学生综合测评办法》等基础性文件,通过评价体系,引导学生自觉投身综合能力的提高,如个人举办画展、设计作品展等活动,我们在综合测评中的权重,提高几个等级。我院还制定了《优秀班级创建方案》,并与年度优秀班主任的评定、年度考核挂起钩来,通过班主任推动,引导班级学风进一步好转。如《优秀班级创建方案》有这样一些款项:班级作品展、班级竞赛参与率、班级竞赛获奖率、四年级的考研率、班级日常出勤率、作业上交率、考试不及格率等等。优秀班级创建每年一次评定,进行大会表彰,极大地推动了学生争先创优的积极性。与此同时,我院严格落实《吉首大学学生违纪处理办法》、《吉首大学学生考勤管理规定》等校纪校规,通过严肃纪律,加强警戒谈话,惩治不良行为。与日常管理相配合,每学期,我院还开展了“学风建设月”活动,每个星期对每个班级抽查一轮,检查各个班级日常出勤情况,另一方面,通过开展优秀学生表彰等活动,严肃学习纪律,树立学习标兵,引导学习风气。

 

  (2)加强专业情感教育,做实职业生涯规划。专业情感教育是做实学风教育的基础,加强对学生职业规划的指导,是促进学风教育的关键。这些年,美术学院针对新生的开学第一课就是专业教育,各专业的教研室主任在新生刚进校,就开展《专业是什么?这样学专业?》的专业情感教育。军训过后,各班又邀请大三大四学生谈专业学习,谈大学生活体会,明确大学生活方向。大学一年第二期,我院邀请学校专家进行大学生人生规划讲座辅导,要求每一位同学做出大学学习的人生规划书,进行评奖。评奖过后,学院根据学生个人的人生规划书进行分类指导,明确个人奋斗目标,夯实学风建设基础。大二阶段,学院规划开设了就业教育课程、大学生创业课程、职业人物访谈讲座等,进行学业指导,增进学生内在动力。

 

  (3)试行导师发展指导,加强学习型团队建设,推进学生个体分类发展。根据学生个人发展需求,美术学院通过班主任在班级召开班会或通过个别谈心等形式,引导学生分类发展,如根据个人今后的发展意愿,你要依托专业直接就业,就指导学生加强动手能力训练,甚至推荐各种手绘训练营,软件学习班、推荐实习公司;你要进一步深造考研,指导你加强哪些方面的学习,推荐目标学校;你要考公务员,从事行政工作,就要求他必须在学校参加学生管理,推荐你担任学生干部,后期指导学生进行公务员培训考试;你要从事新闻宣传工作,推荐你参加学院微信团队,进行学校内素质极能拓展。在此基础上,建立各种学习型团队如手绘团队、新闻团队、干部团队、学业竞赛团队、考研团队、表演团队、志愿服务社会实践团队、书法美术社、创业团队等等,并为此推荐相关指导老师,进行相关辅导,如学工办老师担任学生干部团队、新闻宣传团队、志愿服务社会实践团队指导老师,各种竞赛团队、考研团队、专业社团的指导老师由相关专业能力突出的老师担任,提供全程指导服务,推进个性差异化发展。

 

  (4)以问题为抓手,技能为导向,传导就业压力,形成良好的学习氛围。大学三年级是进行专业教学,形成专业能力的关键时期。从大三开始,我院通过各种渠道,积极鼓励学生深入张家界市各专业公司进行课余专业见习实习,以便巩固专业学习成果,积累社会经验,传导就业压力,促进学生自主学习。实习见习过程中,一个个问题,通过QQ群、微信群传到指导老师,传到同学团队那儿,指导老师开展项目指导、技能补课,加强学生技能训练,每天围绕学生学生团队转,我院大三学生也非常忙,作业、训练,上班、上课。据统计,我院大三学生有60%的同学通过专业见习,加强实践能力训练,并由此形成自己的专业能力,赚取自己的生活费用。

 

  三、关于美术学院学生学风建设的机制探讨

  通过学院上下这几年的探索,我们认识到,美术学院学生的整体学风问题,并不是一个简单通过课堂出勤率来反映出来的问题。由于美术类学生教学课堂的特殊性、分类发展的必要性,我们认为,加强高校美术学生的学风建设,关键要看毕业时期的整体素养,而不是现实简单的课堂出勤率。抓好整体技能培养,从根本上抓好学风建设,要从以下几个方面入手,才能从根本上取得成效:

 

  (1)动机上下工夫。就是平常讲的明确学习目的。按照常理来讲,大学生了,难道还不懂得为什么学习吗?应该。但现实情况是现在许多大一大二新生,不明白今后要干什么。在中学,似乎考一个大学就是目的。许多人就是为了考大学才学美术的,至于考上大学以后干什么?还真不明白。美术类大学生一大批人并不是为了当画家、当设计师才考美术的,他们也没有那个才情。所以学业规划非常重要,分类发展也是必须的。明确了方向,才不会迷茫,才有动力,目标才清晰。

 

  (2)过程上严要求。过程要严要求,就是管理要严,该上的课要上,该交的作业要交。违纪就要处罚,不能迁就动摇。美术类学生个性懒散,对自己要求不严,必须树立必要的规矩,这是学风建设的内在要求。

 

  (3)教学上改方法。美术类学生不喜欢传统的课堂,不习惯坐在教室内听老师长篇大论,进行理论灌输。这就给授课教师提出较高要求,在教学方法上能够顺应美术类学生图像化、视频化的认知手段,在教学过程中调动他们学习兴趣,达到情感认同,受到情绪体验。只有这样,才能客观上提高大家的上课兴趣,提高上课率和课程内容的接受率。

 

  (4)情感上做文章。要做学生的导师、朋友,和他们一起“玩”,他们才会接受你,你才具有威信。美术学院构建专业发展团队,配团队导师,一方面是从学生专业发展出发,为学生团队提供指导,另一方面就是培育师生情感,通过“师傅”的示范作用,促进自主学习。

 

  (5)分类发展,精准辅导。分类发展,精准辅导,是促进美院学生成长成才的必由之路。用一个标准培养人,就会丢下一部分人。打好专业基础是必须的,但根据个人职业规划,构建分类发展团队,形成导师精准辅导,不拘一格培养人才发展的格局,才是美术学院教学的根本。学风建设要看课堂、看作业、看考试,但更要看过程。专业发展团队五花八门,培养过程更是千奇百怪,加强美术学院学生的学风建设,就要具有新的眼光与高度。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆