学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

一个都不能少——软件学院辅导员千里寻人记

作者:软件学院供稿  来源:本站原创  时间:2017-06-08  点击:

  日前,软件学院大四学生李林(化名)顺利通过了毕业设计答辩,获得了毕业资格,这让他满心欢喜。他心里清楚地知道,如果不是学院领导老师的关心与帮助,辅导员的倾力找寻,他大学四年的努力就将付诸东流,现在也不知道沦落何方。

 

  事发:会见“女友” 久久不归

 

  2016年12月27日晚,李林的父亲辗转找到学院辅导员宁小浩,告知其儿子在三亚市人民医院抢救,已经汇款18000元,又连续两天失联,希望学院帮忙找人。宁小浩老师紧接着联系了三亚市人民医院,发现查无此人,又第一时间联系了李林的室友和同学详细了解情况。

 

  原来,李林自2016年12月17日离开工作地赴肇庆会见女朋友开始就一直处于异常状况,原本在群里活跃的他突然不说话了,说好的归期一再延期,拒绝发送照片和定位,还一再嘱咐同学不要告诉学校和自己家里人。所有迹象似乎都在指向一个事实,李林有可能误入传销组织了。

 

  应对:多方力量介入 查寻无果

 

  学生事无小事,尤其是性命攸关的大事。宁小浩老师立即将这一情况汇报院领导,学院当晚召开紧急会议,商议应对措施,并及时上报了学校相关部门和领导。第二天,在一切联系无果的情况下,李林家长带着四名亲友气势汹汹地找到了学院,声称小孩还没毕业,学院必须负责把他找回来。校领导商议后决定,学校保卫处、学院分别派遣赵炎炎、王喜元随同家长前往广州报案。但是得到的答案是人口失踪二年后才能立案,只能央请派出所在有限范围内帮助找人。随后,软件学院周清平院长和学工办宁小浩老师也赶到了广州,实地了解情况,督促找人。

 

  几天时间内,寻人小组在警方的协助下查看了多地视频监控,确认了17日李林到达肇庆汽车站,并上了公交车,再追查公交视频却因为时间久远而遭覆盖了。线索至此中断,警方将李林个人信息上传至公安网络,表示一有线索会立即通知大家。

 

  多地辗转,大家似乎都有点筋疲力尽,再加上无法立案,搜寻进入瓶颈,寻人小组只好暂时放弃,返回了学校。

 

  时间一天天过去,宁小浩老师不断思考着新的突破口,面对李林家长暴风骤雨般地电话追问,他决定铤而走险,干警察干的事。他通过私人关系查询到了李林电话的通讯记录,找到了联系李林的那个女孩的电话。宁小浩带着辅导员助理王喜元再次申请回到事发地,连夜赶到派出所了解情况,虽然有了电话的线索,但因为没有立案,警方无法进行追踪定位。走正规渠道无门,宁小浩只能再一次铤而走险,他动用一切私人关系对李林的手机进行了最后一个电话的定位,确定了李林的最后一次通话地点在四会市的一个小区内。宁小浩和王喜元又马不停蹄地赶到四会市,联系了当地民警和本地居委会,当晚即在民警的带领下对定位的大楼进行突击搜查,还是一无所获。

 

  突破:顺藤摸瓜 引蛇出洞

 

  宁小浩他们并没有放弃,在小区附近暗中观察了两天,确认没有任何特殊情况才作罢,他们猜想应该是转移了。这时,宁小浩又想到了那个电话,他想方设法查到了电话号码的登记人,是一位男性,陕西人。宁小浩马上意识到这是一个骗局,就买了两张本地电话卡,他想一探虚实,就拨通了这个电话,随便喊了一个人的名字,以打错为由再挂掉。接电话的是一个女孩子,宁小浩隐隐感觉到这就是那个联系李林的人,他再一次对这个号码进行定位,发现在四会市的另一个小区也有过通话记录,宁小浩和王喜元随即对这一小区进行蹲点观察。

 

  从早上6点半到半夜2点,两位辅导员雷打不动地守候在小区大门外,然而守了两天也不见李林的踪影。此时距离李林完全失联已经有十五天了。万分焦急的情况下,宁小浩用另外一张电话卡又拨通了那个电话,以同学的身份直截了当地问李林怎么还没回来,对方以不认识李林为由挂掉电话。第二次打过去,宁小浩告诉对方是李林提供的这个号码方便有事联系的,对方怒不可歇,还说要报警。第三次打过去就被拒接了,再换一张卡打过去还是拒接。宁小浩从对方慌乱的语气中感受到了一丝畏惧,于是趁热打铁,又用另外一张卡发了一条信息过去,声称李林的父亲因为他的失联而气到殒命,公安机关已经立案侦查,对方是罪魁祸首,劝其早点自首。再然后,对方关机。

 

  宁小浩介绍说,这一招叫引蛇出洞,当然也有可能是打草惊蛇,实为无奈之举。之后,他们密切关注小区的人流往来,终于在当天晚上十一点多等来了李林,他被两男一女左右挟持着走出小区。宁小浩内心一喜,又理智地开车跟随了一段,确认无其他人员之后,上前猛地喊了一声李林,两人一个箭步冲上去抓住了他,其他人见势撒腿跑开了。

 

  两位辅导员连夜带着李林离开四会市,经广州返回了学校。被解救的李林一开始沉默不语,浑身发抖,休息数小时后才开口交代事件始末。据李林回忆,这些天他每天都待在房子里,被转移了四次地方,手机被拿走,有一个人专门看着,每天都有两个人带恐吓地劝说他作“投资”,所有跟别人沟通的话都是有人教他说的!他不敢表示自己的意思,每天可以吃两顿饭,刚开始有肉吃,拿到“投资”的钱后吃的都是小菜。传销组织的惯用伎俩都用在了他身上。

 

  见到儿子安然站到自己面前,李林父亲无比激动,连声说着感谢,眼泪在眼眶里打转,李林本人也忍不住痛哭。

 

  几天之后,李林父亲专程给两位辅导员送去了土鸡和油以示感谢。宁小浩说,这是他收过的最珍贵,最有意义的礼物。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆