学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

理论实践协同促学风——法学与公共管理学院学风建设纪实

作者:学生记者  刘婷  张震  来源:本站原创  时间:2017-06-20  点击:

  “以业报国,以人名校”的校训引导了我们吉首大学的优良学风建设,创建于1982年的法学与公共管理学院继承传统,以“理论教学+实践验证”指导学院学风建设,成效显著。为响应学校学风建设政策新要求,法学与公共管理学院全院领导精心组织安排,全院师生齐心协力,共同行动,建设昂扬向上的学术氛围。6月1日上午,在法学与公共管理学院学工办,学生记者就法管学院学风建设的相关问题进行采访,法管学院学工办主任、团总支书记段武城,思想政治辅导员文兰分别为记者阐述了法管学院学风建设方面的特色和取得的成果。

 

  师生共考核,竞争塑新风

  量化考核将全体老师和学生作为主体,把全院师生切身利益的评判标准量化、细化,法学与公共管理学院的特色在于将教师的日常工作、科研成果、教学成果等同学生一样,进行量化考核,以此检测教师的教学水平。因为教风是学风的重要影响因素,为人师者,言传必先身教。严格的量化考核是为了让全体教师明确自己的目标、明白优秀的标准、竞争的激烈以及教风在学风建设中的重要作用。

 

  在学生量化考核方面,段武城以学生助学金的评定为例进行讲解。与其他院系不同,法管院在助学金评定方面并不只采取民主投票的方式,而是结合了采取量化考核的方法,将递交申请的学生在活动、个人生活、班级管理等各个方面的表现量化为具体的分数,同时也在一定程度上结合学生的成绩,综合评定助学金。在班级管理方面,法管院同样采取了量化考核的方法,树立评分制度,将一个班级平时表现,活动中的表现都量化为一个具体的分数,进行统计。有效杜绝了加”人情分”的现象,使学院的管理更加规范,学院对班级的管理更加高效。量化考核不仅使全院师生的管理简单化、规范化,而且使学院管理工作的开展更加顺利。更重要的是,通过量化考核的管理策略,在全体师生的学习与工作生活中加入竞争机制,能够引导教师与学生共成长进步,从而达到塑造积极上进的学风的目的。

 

  鼓励参活动,兴趣促学习

  法管学院的另一个办学特色是:充分以专业为依托,以服务为导向,进行法管学院学生素质全面养成教育。近几年以来,法管学院举行了包括“高校+监狱”探监帮教、模拟庭审、阳光社区行之“微爱1+”在内的一系列活动。这些活动均是以学生的专业为基础举办,其目的是希望利用丰富多彩的活动,引导学生以活动促学习的意识,激发学习兴趣。提升自身的服务意识的同时,能够传递公益意识,整体上提升本院学生的思想道德素质,尤其是“高校+监狱”探监帮教活动。在活动中,学生近距离的走进戒毒所,与服刑人员交流,激发出他们浓厚的学习兴趣,凭借专业的法学知识判断、分辨吸食毒品触犯的法律,在强化了毒品危害性教育的同时,使学生更关注社会戒毒活动,警示自己及他人应珍爱生命,远离毒品。

 

  一系列的活动在院内反响甚佳,活动的有趣性和新奇的特点完全激发了学生探索未知的热情,和用知识解决实践活动问题的兴趣,于无形之中建立健康学习动机。

 

  积极创项目,特色铸学院

  在教学工作以外,法管学院同时也注重优秀品牌项目的打造,引导学生积极申报项目。在法管学院中,每一位领导都有着自己的项目要完成,每一位老师手上也都有着几个项目,学生工作人员也要在工作之余完成自己的既定目标。“探监帮教”活动、“思想道德素质提升课题”等从很大程度上都能引导学生干部参与进来,通过申报项目、参加项目、完成项目,既凝练了学院的特色,又能提升学生干部的办事能力,更好的培养出一支优秀的学生干部队伍。全院师生都在打造属于法管院的品牌项目,从而打造学院特色,提高学生的处理应变能力,为学风建设增加新内容。在这个过程中,通过做各种各样的项目,学生的工作能力与思维能力也能有很大的提高,有利于他们以后快速适应社会发展,从而完成特色法管学院品牌项目的目标。

 

  倡学生自律,管理助人生

  段武城在谈到学生管理问题时说道,学生管理最重要的是让学生养成自我管理,自我服从,自我监督的习惯。只有这样,在以后才能有成为一个优秀的人的可能。同时他也结合自己的理解向记者谈到成为优秀的学生应具备的条件:其一就是具有创新意识,在这个大众创业,万众创新的时代,作为当代大学生更应该发挥自己的创新精神,敢想敢做;二是有自信,有自信才会有内动力,才会勇往直前义无反顾;三是具有坚忍不拔的精神,在工作中在岗位上锲而不舍的坚持下去才能最终创造一番大业。

 

  全院齐行动,学风建设佳

  近年以来,法管学院在学院教学成果和学院评比、学生评比方面获得许多优异成果:2016年年度学生管理、就业、综合管理、科研均为先进单位,并荣获了2016年湖南省司法厅爱心单位、湖南省首届青年志愿者服务项目大赛银奖。在全国及湖南省高校的各级、各类比赛中,获得诸多佳绩。学生综合素质高,众多的学生被国内外知名大学录取为硕士研究生,学生的学习氛围浓厚,学生成绩出色;科研成果(著作、论文)数量逐年增加。法管学院的领导、老师们,他们不管上班下班、不论分内分外,只要是有利于学风建设,都能够任劳任怨、团结一心的完成工作。正是因为他们的忘我工作,使法管学院的学风建设富有成效。文兰也说到,法管学院之所以优秀,也离不开学生的重要作用。学生能够主动与辅导员之间密切的沟通交流,愿意诉说他们关于学风建设的真实意见,让学风建设工作更加容易进行,使法管学院的学风建设成果显著。

 

  学风是一所大学的灵魂,更是一个学院的精神面貌的体现。只有有了一流的学风,才能培养一流的学生。法管学院全体师生正在用行动践行着,加强学风建设,培养优秀学生的目标。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆