学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

物电学院毕业生文明离校工作“七步棋”显成效

作者:羽山  来源:本站原创  时间:2017-06-23  点击:

  为努力营造积极和谐的毕业氛围,教育引导毕业生文明离校,物理与机电工程学院深入挖掘学院特色,着重下好“秀成绩、晒不足、留所留、聚一聚、倡文明、送祝愿、盼明天”七步棋,扎实开展了一系列丰富的主题教育活动,把对毕业生的人文关怀落到实处。

 

  第一步:秀成绩,强信心

  在学院网站上推出八名“特优毕业生特辑”系列报道,通过他们的成长轨迹和先进事迹,集中展示学院人才培养成果,以此来鼓舞、感召更多的学子,彰显榜样的力量。

 

  第二步:晒不足,提建议

  组织开展毕业生班会、座谈会。5月24日晚,2013级材料科学与工程班迎来了大学最后一次独具创意的班会。班长为每位毕业生发放一张扑克牌,抽到哪张扑克牌,持有该张扑克牌的同学起立发言,畅谈大学四年得失。班上一位面临延期毕业的同学街舞跳得很好,院党委书记熊文斌临时提议该同学在班会上表演一个节目,为他加油鼓劲。会上,该同学还回顾了自己大学四年的学习生活,建议师弟师妹们一定要珍惜大好的学校学习时光,自己决心争取七月份完成毕业论文顺利毕业。

 

  6月6日,学院召开了2017届硕士毕业生座谈会。座谈会上,毕业生回顾大学生活的点滴,交流大学四年的收获与成长,展望未来的职业发展,同时对学院在教学、管理、服务等方面存在的问题提出意见建议。各位毕业生高度赞扬了学院给予自己的帮助和关怀,向尽职尽责教书育人的老师们表示衷心感谢。

 

  第三步:留所留,传精神

  怀着对母校的热爱和感恩之情,2013级材料班本科毕业生朱式业同学将自己大学四年间所拍摄的各类吉首大学风景照片设计制作成一套精美的明信片,赠送给学院的领导老师,并于6月1日和2日两天在学校组织义卖的300多套明信片所得利润全数捐赠给凤凰县腊尔山两林乡叉河村小学学前班的孩子们,让他们能吃上“爱心午餐”。

 

  在全院开展毕业文化衫设计大赛,征集符合学院特色的毕业生文化衫,最终2016级物师班肖子豪和李毅杰两位同学的设计作品从13组入选作品中脱颖而出,2013级物师班何海波同学联系制作。毕业衫上赫然印着8个字的院训“明德、砺学、笃志、创新”,熊文斌书记表示,院训是一种激励,更是一种鞭策。“明德”,意在要引导全院师生追求崇高的道德境界,“励学”号召全院师生要修养学品,探究学问,“笃志”喻示学院必须要以培养学生成长成才为目标,坚定立德树人的方向,坚韧不拔、奋勇向前,“拓新”希望学院不断创新、不断发展,永葆生机。

 

  第四步:聚一聚,增友谊

  学院于5月25日晚举办了欢送毕业生晚会。晚会青春洋溢,温暖动人,女生爵士舞魅力四射;荧光舞将舞蹈与科技结合,引起现场尖叫;人鬼情未了的故事引发现场爆笑连连,晚会主题we are伐木累(即family的译音)之别了我的青葱岁月,全院师生与全体毕业生欢聚一堂,依依不舍,温馨如家。

 

  为了增强学院与毕业生浓浓的师生情谊,让同学们感受到学院这个“家”的关怀与温暖,6月7日晚上,学院院长彭金璋、党委书记熊文斌、党委副书记程安垣、院学工办主任朱姗姗、院团总支书记任志君一行代表学院全体老师走访了7栋、12栋寝室,看望了学院的2017届毕业生,大家珍惜相聚的时光,珍惜难忘的师生情谊。

 

  第五步:倡文明,守校纪

  学院团总支、学生会发起毕业生文明离校公约,与学院全体毕业生一起约定:响应号召,勇于进取;倡导文明,惜别母校;感恩母校,铭记师恩;珍惜友谊,互勉共进;服务社会,回报祖国。各班级也提出了文明离校的具体要求。

 

  第六步:送祝愿,展翅飞

  学院欢送毕业生晚会上表演的舞台剧《放心去飞》是学院辅导员对毕业生最美好的祝福。彭金璋院长在给毕业生的视频祝福中,饱含深情:外面的世界很精彩神奇也有艰辛,不过你不要恐惧,无论你走到海角天涯,经历跌宕起伏,记住学院和天南海北的物电人在你们周围,学校永远为你们加油,为你们祝福!熊文斌书记祝愿大家一定要做“物理机电人”,物:指物质、财富,祝愿大家财源滚滚;理:即道理、规律,祝大家事业有成;机:即机遇、机会,祝愿大家好运常在;电:即光电、火花,祝愿大家爱情甜蜜;人:即身体,祝愿大家身体健康!

 

  第七步:盼明天,捷报传

  彭金璋院长在学位授予仪式上希望物理与机电工程学院的学子用实际行动诠释什么是执着、敬业和坚守,盼望大家前程远大、常回家看看,代表了学院全体老师的心声。在座谈会和主题班会上毕业生同学纷纷表示:盼望学院发展壮大,盼望老师们事业蒸蒸日上。在学院欢送毕业生晚会上,全院教师献唱的《明天会更好》承载了老师对毕业生最诚挚的期盼。

 

  物电学院“七步棋”文明离校活动,传承大学文化精神,是对院训的深刻践行,不仅增进了毕业生与母校间的感情,更引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,为毕业生走向社会奠定坚实的思想基础。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆