学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

在吉首大学庆祝建党96周年暨“七一”表彰大会上的讲话

作者:游  俊  来源:本站原创  时间:2017-07-01  点击:

  同志们:

 

  今天,我们隆重召开“七一”表彰大会,纪念中国共产党成立96周年。在此,我代表学校党委向全体共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!

 

  我们党96年的历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧为伟大、正确、光荣的马克思主义政党,不愧为领导中国开创新事业的核心力量。我们缅怀历史,展望未来,完全有理由相信,党将永葆活力与先进性,团结带领全国各族人民开启科学发展的新时代,实现中华民族新的伟大复兴!

 

  近两年来,学校党委切实加强了对学校工作的领导,坚持正确的办学方向,坚持把“立德树人”作为根本任务,坚持把党建工作和中心工作“一起谋划、一起部署、一起考核”,各级党组织真正把抓内涵发展与抓党的建设结合起来,“两手抓、两手硬 ”,取得了较大的成绩。

 

  第一、努力加强了党的自身建设

 

  学校党委切实履行管党治党、办学治校责任,不断加强党的自身建设,为学校建设发展提供坚强有力的保障。2015年7月学校第六次党代会召开,选举产生了新一届党委领导班子,确定了建设有特色高水平教学研究型大学的奋斗目标和服务“一大战略”、突出“两个重点”、凸显“三个特色”、完善“四个机制”、推进“十项工程”的发展思路。两年来,学校党委班子高度重视自身建设,不断提高决策能力与水平,勤政务实,真抓实干,为完成第六次党代会确定的目标任务提供了坚强有力的政治保障和组织保障。同时,还采取多种措施切实加强二级党委、党总支、党支部的建设,进一步优化基层党组织设置,2015年7月以来,先后成立了21个二级党委,147个党支部完成了换届工作,配齐配强了二级党组织负责人,规范了党员发展工作,先后发展党员1900余名。

 

  第二、扎实开展了专题学习教育

 

  学校党委落实中央、省委关于党建重大工作部署,扎实开展专题学习教育。2015年,学校根据上级文件通知要求,在副处级以上干部中开展“三严三实”专题教育。2016年,学校在全校党员中开展“两学一做”学习教育。今年,全校各级党组织正在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。在专题教育过程中,学校始终坚持严字当头、实处落脚,坚持“规定动作不走样”,“自选动作出特色”,取得了实实在在的成效。通过专题教育,党组织的战斗堡垒作用得到加强,党员的先锋模范作用得到发挥;领导干部进一步树立了群众观念,强化了宗旨意识,提高了思想素质,转变了工作作风。

 

  第三、加强和改进了思想政治工作

 

  学校党委把立德树人作为根本任务,切实加强思想政治工作,创建富有特色的思政工作品牌。近年来在“平民大学”的办学理念基础上,提出了“立人教育”的教育教学理念,打造了“问道”、“立人读书沙龙”、“双百工程”、“万名师生走进武陵山”等思想政治工作品牌。加强校园文化建设,逐步形成了以黄永玉艺术博物馆等为主体的“湘西文化博览园”。《光明日报》《中国教育报》、教育部政府门户网站对我校思政工作进行了宣传推介。2017年学校在湖南省高校思想政治工作大会上作了典型发言。

 

  第四、切实推进了党风廉政建设

 

  近两年来,学校认真履行党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,层层落实党风廉政建设责任制,切实推进惩治与预防腐败体系建设。加大了“三重一大”等规章制度的贯彻落实,加强了信访和案件查处力度,组织开展了三个专项整治工作和20项重点问题大排查,切实完成了巡视回访和巡视“回头看”的整改落实工作。各级党组织的政治站位进一步提高,遵守政治规矩与政治纪律的意识进一步增强,党风廉政建设成效明显。

 

  在党建工作的强力带动下,学校各项事业得到了新发展。国家民委与湖南省人民政府共建吉首大学正式签约,建立了1个院士工作站,2个博士后流动站与科研协作研发中心。获得1个国家地方联合工程实验室,新获2个省高校“2011协同创新中心”项目。获批成为“中西部高校基础能力建设工程(二期)”高校。2016年湖南省教学成果奖我校获得4个一等奖,省“十二五”重点学科验收评估我校重点学科优良率为100%。今年我校获18项国家社科基金项目,立项总数全省排第四位,全国排第72位。大学生在全省、全国各类比赛、竞赛中获得若干个高级别、高层次的大奖,其中获得国家级一等奖51项。研究生在校学生规模突破千人。学校的办学地位与作用越来越得到上级和社会各界的认同,在高等教育界排行榜中综合排名有较大幅度上升,省委、省政府领导先后来校视察并高度肯定学校的办学成就,《光明日报》《中国教育报》、湖南卫视先后对学校的办学经验与成绩进行了宣传报道。

 

  以上成绩的取得是上级部门坚强领导的结果,更是全校各级党组织、全体党员干部和广大师生员工辛勤工作的结果。在此,我代表学校党委向全校基层党组织和全体共产党员表示衷心的感谢!再次向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表示热烈的祝贺!向为学校建设与发展作出贡献的老党员、老同志致以崇高的敬意!

 

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在全面从严治党新常态下,我校的党建工作仍然存在一些问题和不足:如个别教工党支部建设不够规范,党组织生活不健全,基层党务干部集中培训时间不够;少数党员不以党员的标准严格要求自己,在师生员工中发挥的先锋模范作用不明显等等,需要我们在今后的工作中努力改进。

 

  在此,我再提几点希望与要求。

 

  第一、聚精会神抓党建,切实履行管党治党责任

 

  在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记连发“三问”,振聋发聩,引人深思。学校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须旗帜鲜明坚持党对学校工作的领导。要增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定“四个自信”,贯彻党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,把立德树人作为根本任务,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导。要深入研究学校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法,推动形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,提高党建工作针对性和实效性,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

  第二、强基固本筑堡垒,不断提高党建科学化水平

 

  今年,党中央作出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大部署。学校各级党组织和干部师生党员要认真落实中央、中共湖南省委和省教育工委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,精心安排学习内容,积极组织学习研讨,全面开展支部主题党日活动,切实加强“三会一课”纪实管理,严格党内政治生活,有效推进基层党组织建设,同时,要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对照中央、省委在文件中指出的重点问题深查细照,查摆问题,抓好整改。要积极推动学习教育与实际工作深度融合,引导广大党员争做“四个合格”的共产党员。

 

  第三、凝心聚力促发展,充分发挥先锋模范作用

 

  当前,党和国家对高等教育和高等学校赋予了新的使命和任务,作为高校的共产党员,我们要坚定理想信念,增强责任感和使命感,热爱教育事业,忠诚于党的教育事业。我们一定要始终坚持党的教育方针,立足实际,服务社会,努力办好人民满意的大学;要发扬爱岗敬业的传统美德和艰苦奋斗的吉大精神,热爱学校,为吉大的建设发展奉献自己的热忱与力量。当前学校工作任务繁重,尤其是博士授权单位的申报和本科教学审核评估是工作的重中之重,学校各级党组织要履职尽责创先进,广大党员要立足岗位争优秀,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,弘扬吉大人“能吃苦,不怕累,肯吃亏”的精神,勇挑重担,圆满完成各项工作任务。在纪念建党96周年的喜庆时刻,我们今天表彰的一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,他们是创先争优的优秀代表,希望受表彰的先进集体和个人谦虚谨慎,再接再厉,与时俱进,进一步发挥先锋模范作用,同时学校党委号召广大师生员工以他们为榜样立足岗位、锐意创新、勤勉敬业、自觉奉献,在各自工作岗位上做出更大的贡献!

 

  同志们,回顾党的历史,我们心潮澎湃,展望党的未来,我们豪情满怀。各级党组织和广大党员干部,要团结带领广大师生员工,以高昂的斗志,饱满的热情,用优异的办学成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  谢谢大家!

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆