学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 师生风采 -> 内容阅读

筑坚强堡垒树先锋形象促持续发展(代表受表彰的先进基层党组织)

作者:外国语学院第一学生党支部  来源:本站原创  时间:2017-07-03  点击:

  尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

 

  大家好!我是外国语学院第一学生党支部书记冯蕾,今天,我作为先进基层党组织代表在这里发言,感到十分荣幸,首先,我谨代表外国语学院第一学生党支部全体党员,向一直关心我支部工作的各级领导、老师表示由衷地感谢。

 

  下面我从四个方面作简要汇报:

 

  一、以思想政治教育为龙头,夯实党员思想根基。

  1、用心用力,扎实推进“两学一做”学习教育。在学院党委的部署下,及时召开学生党员“两学一做”学习教育动员大会,凝神聚气,统一思想。要求全体学生党员及时制定个人学习计划,有计划的学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神。

 

  2、抓好党课及专题学习讨论,支部书记结合专题讨论的内容、结合纪念建党95周年、96周年,结合身边的榜样事例讲党课。采取视频学习、专题讨论、交流心得等多样化的学习形式,保证了学习效果。

 

  3、加强“两学一做”学习教育宣传,扩大学习教育覆盖面,利用文化宣传栏不定期展出“两学一做”学习教育成果,校新闻网、学院官网先后10余次刊发我支部“两学一做”学习教育工作。同时,利用微信、党员QQ群推送“两学一做”学习教育成果,营造了良好的学习氛围。

 

  4、支部“两学一做”学习教育成效显著, 2016年,我院学生党支部被学校推荐参加由教育部举办的全国高校“两学一做”支部工作案例和风采展示活动。我院学生党员代表队在“吉首大学大学生党员‘两学一做’知识竞赛”中荣获二等奖,学生党员陈瑶同志被评为2017“湖南省百佳大学生党员”,并被中南大学MTI专业录取为硕士研究生。

 

  二、以基层组织建设为抓手,推进各项党建工作。

  1、充分发挥”支部堡垒”作用,力求当好组织者,做好推动者,成为实践者。支部委员明确各自的职责,认真开展工作,支部委员之间加强交流合作,及时开展支部委员以及党小组会议,加强支部的凝聚力。

 

  2、不断加强党员的培养和发展工作,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,及时把优秀的团员学生吸纳到党组织中来,2016年学院党委共发展了32名预备党员,讨论并通过27名预备党员按期转正。举办了两期入党积极分子培训班,共有103名学员参与培训学习。

 

  3、加强党团联动,党支部与团总支要求广大团员积极参与党报理论学习,积极向党组织靠拢。2016年,学院2015级翻译2班团支部被评为全国高校“活力团支部”,张益文同学获2016年湖南省最美共青团员,学院团总支被评为学校“红旗团总支”等等。

 

  三、以制度管理为保障,促进支部健康发展。

  为了增强学生党建工作的实效性和针对性,我支部把建立和完善长效工作机制作为党建的重要任务。先后制定了《学生党支部大会制度》、《学生党支部民主生活会制度》、《党支部民主评议党员制度》等等。这些制度的制定,使组织生活的开展、支委会工作的开展做到有章可循。

 

  四、以实践活动为导向,打造党建文化品牌。

  1、开展“读党报•阅党刊”党员理论学习,要求全体党员、团学干部、入党积极分子把阅读党报、党刊作为每天的学习内容,支部定期举行读报活动,每周及时将《人民日报》《中国纪检监察报》《中国青年报》《中国教育报》分发给党员、团学干部、入党积极分子,要求大家传阅学习。及时更换报刊栏,便于广大团员学生阅报。

 

  通过阅读党报党刊,学生党员、入党积极分子的理论水平有了显著提高,2016年,我院被评为吉首大学“入党积极分子党建知识竞赛先进单位”。

 

  2、开展“关时政•知天下”党员时政沙龙,要求全体学生党员关心社会、关注时政,心系国家,勇于担当,坚守主流价值观,传递正能量。

 

  学院于每月单周五举行“关时政•知天下”党员时政沙龙活动,活动主题聚焦社会热点,如:第六期“关习近平主席访美、访英之行有感”、第十一期“聚焦两会,关注热点”、第十六期“菲总统访华,开启破冰之旅”在交流中凝聚共识。

 

  3、开展党员“一对一”帮扶服务活动,为进一步促进党员同志“讲奉献、有作为”,有效地将“两学一做”学习教育成果融入到学院的工作中,在学生党员中开展“一对一”帮扶服务活动,进一步将“做”的内涵抓在日常。

 

  4、开展“五老德育”大讲堂,将“立德树人”抓细抓实。邀请老党员、老专家做客“德育大讲堂”,邀请老战士中国远征军老兵滕周权先生来院做讲座,加强爱国主义教育,坚定理想信念。

 

  近年来,第一学生党支部开展了形式多样、内容丰富的党建特色活动。如自编自演的情景剧《党员去哪儿》、《燎原星火》等,组织党员和入党积极分子到怀化芷江参观受降纪念坊以及飞虎队纪念馆,开展“庆建党•忆长征”暑期社会实践活动等等党性锻炼活动。

 

  今后,在学院党委的领导下,我支部将继续带领党员齐心协力、勇于创新,将支部党建工作推上一个新台阶。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆