学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 人才培养 -> 内容阅读

刘绍龙教授来校指导外国语学院科研工作

作者:修伟  来源:本站原创  时间:2017-07-13  点击:

  本网讯(修伟)7月8—9日,应我校外国语学院邀请,浙江工业大学刘绍龙教授来校指导外国语学院科研工作。

 

  7月8日下午,刘绍龙教授主持了该院重点(建设)科研、教研团队申报答辩评审会,逐一评审了该院翻译学、外国文学、外语教学研究等学科、领域的科研和教学团队,并对团队建设提出了颇有见地的指导性意见。

 

  7月9日上午,刘绍龙教授为该院全体教师做了题为《跨学科视域下的翻译过程和外语技能研究---从理论到选题及方法》的学术讲座,他从翻译认知心理语言学视角,在构建双语翻译认知过程框架基础上,探讨了基于学科多维交叉系统构架的翻译心理和外语技能研究。在随后的座谈会上,刘教授解答了老师们的科研困惑。

 

  刘绍龙教授此行不仅对该院的学科建设,特别是科研、教研团队建设给予了精准指导,同时对翻译学、二语习得领域的老师进行了面对面辅导。刘教授的讲学和辅导聚焦前沿,思路清晰,鞭辟入里,对该院教师启发很大。座谈中,刘教授还称赞该院科研氛围好,发展势头好,后劲足,在同类高校罕见。

 

  据悉,刘绍龙教授系国家重点文科基地广东外语外贸大学语言学博士,现为浙江工业大学首席教授(三级);曾任广东外语外贸大学高级翻译学院教授、副院长,扬州大学外国语学院教授、学科带头人,浙江工业大学外国语学院院长,中国译协翻译理论与翻译教学委员会委员,中国语言教育研究会常务理事、杭州市外文协会副会长、杭州市翻译协会副会长、中国译协专家会员等;主要从事二语习得、翻译心理学研究,产出颇丰,业内颇具影响。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆