学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

湘西自治州副州长孙法军一行考察我校“湘吉红”猕猴桃母本园

作者:石慧琳  钟兆铭  来源:本站原创  时间:2017-08-30  点击:

  本网讯(学生记者石慧琳 钟兆铭)8月23日,湘西自治州州委常委、副州长孙法军,我校原正校级督导李克纲教授,离退休工作处处长欧阳大文一行考察由我校退休教授裴昌俊主持选育的猕猴桃新品种“湘吉红”母本园。湘西自治州农业委员会、州发改委、州扶贫开发办、吉首市农业局、市扶贫开发办相关负责人、吉首市马颈坳镇镇长吴文娇、吉大老科协副会长唐世洪教授、老爹生物有限公司工程师李伟等人随同考察。

 

  孙法军一行来到马颈坳镇新湾村实地查看了“湘吉红”猕猴桃的种植情况。裴昌俊在田间为大家做了简要的汇报,介绍了“湘吉”、“湘吉红”猕猴桃的艰难诞生之路以及研发状况。

 

 

图为裴昌俊教授介绍“湘吉红”猕猴桃种植情况   石慧琳摄

 

  随后,在马颈坳镇政府会议室召开“湘吉红”猕猴桃研发座谈会。

 

  李克纲发言,他向大家讲述了吉首大学扶贫科研的第一项成果——16万亩的“米良一号”种植规模。感谢裴昌俊教授与农民高级技师向远平将近30年的合作,为选育猕猴桃新品种“湘吉红”做出的重要贡献。希望继续努力做大做好“湘吉红”猕猴桃品牌,做好基础工作,全方位打造猕猴桃产业。

 

 

图为原正校级督导李克纲讲话   石慧琳摄

 

  随后,裴昌俊、吴文娟等就怎样种植、推广“湘吉红”猕猴桃积极建言献策。

 

  孙法军认真听取了大家的发言,他说实地考察了种植基地后,能看到“湘吉红”猕猴桃的发展前景以及产业前景。吉首大学科研团队十多年的潜心研究选育出“湘吉红”猕猴桃新品种,对武陵山片区农业特色产业开发具有重要价值。针对未来的发展,他提出了几点建议。第一,完善新品种,稳定“湘吉红”的高质量,预防好“溃疡病”。第二,做好宣传,促进销售的多元化,卖出“湘吉红”猕猴桃的特色。第三,专业人做专门事,分工明确,拟采用“企业+合作社+科技人员”的模式,互利互惠,共同受益。

 

 

图为湘西州副州长孙法军讲话   石慧琳摄

 

  “湘吉红”猕猴桃是由吉首大学退休教授裴昌俊主持研发的新品种,经过十多年的艰辛研究,成功选育出具有红心、香甜特征和自主知识产权的猕猴桃新品种,对武陵山片区扶贫攻坚、湘西州农业特色产业开发和农民脱贫致富具有重要价值。

 

 

图为“湘吉红”猕猴桃   石慧琳摄

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆