学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

我校在联团村的教育脱贫工作成效显著——教育脱贫成为联团村脱贫攻坚的一道靓丽风景

作者:驻村工作队  来源:本站原创  时间:2017-08-31  点击:

  本网讯(驻村工作队)2017年的夏天,石阳花、石洋波这两位高三应届毕业生将载入联团村的史册,她们分别被邵阳学院和湖南外国语职业学院录取,成为联团村有史以来第一批大学生。也是吉首大学驻村帮扶联团村三年来持续强化教育脱贫根本之策的标志性成果。

 

  习近平总书记曾反复强调:“治贫先治愚,扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。扶贫既要富口袋,也要富脑袋。”教育扶贫正是高校的使命与责任。为此,学校在联团村建立“大学生社会实践基地”和“民族团结示范创建基地”,统筹实施“联团村村民素质提升”和“联团村学生教育助学”两大工程,特别是将教育搬上联团村,开办了“云上学堂”,每年组织师生到村开展支教等三下乡社会实践活动,为闭塞落后的贫困村寨带来了生机与活力、带来了知识与希望,帮助孩子们树立“知识改变命运”的思想、培养“学习成就未来”的习惯。并通过大学生们的言传身教,对联团村产生了深远的影响。一位10岁的留守小朋友石庆阳在我校大学生到村开展“三下乡”后的日记中写道:“我能认识你们(吉首大学志愿者)很开心,我也很快乐,在我孤独的时候是你们让我有了勇气......从你们来到我们村时,我就把你们当做我的家人一样,你们走的那天,我想你们还能再来......”;一位原本身患智障的22岁姑娘,封闭内向,经常以蓬头垢面的形象出现,一见到生人到家就躲进被窝,基本没有生活自理能力。但在学校自愿者们三年来的悉心引导和教育关爱下,逐渐变得自信洒脱,穿着打扮干净得体,见人开始主动热情,现在能帮家里洗衣做饭了。正是爱和教育让我们见证了这样的惊喜和奇迹。

 

 

  学校各单位的干部在结对帮扶中也因户施策,在教育助学上得到老百姓的广泛赞誉。家有5个孩子上学的贫困户石光富一直没忘记学校校友会的倾力帮扶:“如果没有吉首大学校友会领导的帮助,我的5个孩子是无法同时上学的。他们每学期都到家里走访慰问,还经常到孩子们的学校了解学习生活情况,帮他们送去助学金和新衣服,鼓励他们加油读书。今年大女能考上大学,圆了全家人的梦,我经常教育孩子们一辈子都不要忘记吉首大学的帮扶干部”。为此,他还专门家到学校为校友会和驻村工作队各送了一面锦旗;家有4个女儿的贫困户龙七妹一提到吉首大学团委的帮扶,就感动得哽咽:“他们是真正的大好人,是我们家的大恩人。为我三女儿能上高中,帮忙找了学校,还交了学费并争取了助学金,圆了孩子的读书梦。二女儿因为他们的耐烦教导,原来不懂事、讨人嫌(二级智障),现在变好了、乖巧了,能帮家里做事了,还帮她办理了残疾证,每月有残疾补贴钱用了”;独身一人撑起4个女儿和80多岁母亲家庭重任的向生全在得知学校离退休老同志专门为他家捐款1万多元资助孩子上学后,坚强的苗家汉子流下了感激的泪水:“真没想到连吉首大学的老人们也都来帮我家,大大减轻了我的负担,两个女子的上学再也不用发愁了”;长期住在吉首务工的贫困户石元青夫妇一提到学校资产处的帮扶干部也感激不尽:“我们两口子一年到头在外务工,又不懂文化,很少有时间管孩子的学习,全靠资产处的领导每个周末和假期安排大学生帮助两个小孩辅导学习,解决了我们的担忧,现在两个小孩的学习成绩进步多了,也懂事多了......”。这些发自肺腑的言语和感激,正是学校和广大帮扶干部抓实教育脱贫的生动写照。从2016年起,在读学生完成义务教育阶段后实现全部升入高中和职业院校就读,改变了原来大部分学生读完初中就打工的状况。目前联团村在读普通高中3人,高职高专12人,大学2人。学校在联团村强化教育脱贫助力精准脱贫的做法和成效产生了广泛的社会影响,光明网、新浪、网易、搜狐、红网、华声在线和《湖南日报》等媒体对吉首大学在联团村的教育脱贫成效纷纷进行了报道。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆