学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

一张正在走出去的太极名片

作者:石慧琳  吕应灵  来源:本站原创  时间:2017-09-07  点击:

  5月19日,砂子坳校区教职工活动中心会议室里,人头攒动,热闹非凡。身着各式各样太极服的老师们,气定神闲的与周围的人比划几拳,寥寥几个动作勾勒出凌厉的气势。太极养生协会副会长麻成金脸上充满喜悦的笑容,热情的与参加庆典的人攀谈。太极养生协会一周年庆典暨颁奖仪式即将开始。从成立至今,太极养生协会所取得的成绩无不彰显着太极养生协会欣欣向荣的发展状况。太极养生协会就像一张走出去的“太极名片”在武陵山区熠熠生辉。

 

  热心人:带动发展第一步

 

 

图为太极协会成员晨练现场

 

 

 

以上图为太极协会成员在古丈红石林考察

 

  依据《健康中国2030规划纲要》,吉首大学抓住机遇,提出健康校园建设方案。太极作为一种老少皆宜的健身运动,在吉首大学有着良好的群众基础。乘着好制度的春风,李培雄、麻成金、郭振华等人在校工会等部门的支持下,成立太极养生协会及太极文化研究所。李培雄作为一个太极人,35年的相惜相伴,太极早已融入他的骨髓,成为他生命的一部分。而郭振华本身就是研究养生气功,对于这方面则是十分热心。在这群热心人的发动下,一股太极波涛汹涌而至。

 

  “我本身身体不太好,想寻求一个锻炼方式,而传统的太极养生是我一直比较关注的。”麻成金坦言选择太极的初衷是为了健身,提高自身的身体素质。而当与太极接触越多,了解越深入,太极带给他的益处让他意识到,应该让更多其他的人认识到太极的好处,从太极里面收获身体的健康与身心的修养。

 

  “总的来说就是大家爱好与学校形势结合,工会支持以及热心人的带领,在这种情况下,太极养生协会就组织起来了。”协会成立了,但是对于太极拳,麻成金认为宣传还远远不够。很多人对于太极的认识不够,总认为太极是老年人的事。正是这种认识上的误区,参与太极活动的人中年轻人寥寥无几。

 

  为了号召更多的人参与到太极当中来,激发师生兴趣,太极养生协会从文化角度切入,通过会长李培雄授课号召广大师生发扬太极文化,传播太极思想,此外,协会还组织了一系列的太极学术讲座,建立了网站,以便让更多的人走近太极,参与太极,热爱太极。作为吉首大学太极养生协会会长,李培雄觉得号召广大太极拳爱好者一起传播太极文化才会效果倍增。2016年7月27日,李培雄带着太极养生协会的部分会员来到常德与李年初等人切磋学习太极拳、探讨太极文化。

 

  说热心人,李培雄无疑是协会中的“大师”担当。他师承陈式太极拳第十一代掌门人陈小旺大师,是陈式第二十世太极拳传人。在太极文化传承和传播上发挥着重大影响力。李培雄的个人专访报道《李培雄:武陵山区的太极追梦人》先后在吉首大学报、团结报、边城报等报纸上发表。

 

  “我最近比较繁忙,正在准备7月份的比赛...”副会长张德姣也是当之无愧的热心人。炎炎夏日,张德姣已经在长沙集中训练数日,她代表湖南省参加了7月份的全国全运会太极拳项目比赛。一个太极“热心人”,即使在协会稳步发展的状态下也依然努力用自己的行动将协会推向更好天地。

 

  “要真正让大家知晓、参与、喜欢太极活动,首先要把一些骨干的力量联合起来。”校工会常务副主席肖廷飞一语道破办会的关键所在。由李培雄、张德姣等优秀的太极骨干牵头组织全校的太极培训,让学生对于太极有了更深入的接触。一个人带动影响周围的人,协会的影响也慢慢扩散放大,在全校就宣传起来了。

 

  好制度:在细节中下功夫

 

 

图为校工会主席龙先琼为代表队参赛送行

 

 

图为太极养生协会代表队在赛场合影

 

 

  协会办起来了,问题也接踵而至,“高校文体协会呈现出一种“开始热,最后冷”的趋势,”肖廷飞说“要办好协会,达到长久发展的目的,首先要在政策上做改变。”他认为采取行政手段办会,往往是办不好的,所以协会的基本定位为自愿参加,其次是民办公助,依托教职工自己办会,以会养会,校工会采取适当的资助。最重要的一点就是建立完整的规章制度,规范办会,协会负责人工作分工事无巨细一一作了细致周密的安排与计划。这么一来,协会制度管理方面打下良好的基础。

 

  “吉首校区太极拳整体起步早,练习太极拳的氛围更加浓厚,而张家界校区这边,近两年才开始掀起打太极的浪潮,很多老师都是零基础。”张家界校区太极养生协会负责人欧阳友金谈到成立初期的艰难起步,各个学院的老师通过校工会组织的二十多天的骨干培训,由不会到对太极拳感兴趣的转变,再加上张德姣的日常太极训练,欧阳友金像是吃了一剂定心丸,信心倍增,士气高涨。

 

  “协会的起点高,培育对象文化素养较高,团队各方面要求严格,行为规范有一定的准则。其次协会是公益性质,而外面的协会功利性相对较强。”麻成金点出协会优势,除此之外还有一个大胆的设计,办太极养生研究所,太极不仅是一个动作,更是一门哲学,协会不仅要从事太极拳的推广,更要注重太极文化的研究。

 

  随着协会一天天发展壮大,看着越来越多的人在清晨的风雨湖畔练习太极拳,李培雄感到欣慰的同时又发现了新的问题“天气晴朗的时候大家还可以在室外进行,一旦下雨,就没地方打拳了。”原来,学校里面练习太极的师生往往都热衷于在风景优美的风雨湖畔,伴着习习凉风,练习太极拳。而张家界校区那边也面临着同样的问题,“一开始学习太极拳的老师很多,然而由于天气原因,长期没有场地练习太极拳,很多人懈怠了,没能坚持下来。”欧阳友金希望这个问题能够早日解决,让更多人能够参与到太极当中来。

 

  “希望太极协会能有一块真正属于自己的场地,让人一走进来,就能感受到浓郁的太极之风扑面而来。”李培雄表示学校对于协会在精力、物力这方面的投入都很充足,对于后勤场地保障问题,校工会正在积极想办法解决这个难题。

 

  作为吉首大学太极养生协会会长,李培雄致力于将太极养生协会打造成湖南高校的‘明星协会’,今后能承办国内大型的太极拳比赛。还要把协会建立成广大太极爱好者相互交流的平台、学术交流的平台,学校对外竞赛的平台。

 

  4月27日至30日,2017年“宜章体彩杯”湖南省太极拳交流大赛暨湖南省参加第十三届全国运动会群众比赛项目太极拳选拔赛暨2017年湖南省中国武术段位制考评在郴州宜章举行。吉首大学太极养生协会代表队在比赛中取得多枚金牌。正在向“明星协会”靠拢。

 

  高展望:走出去的原动力

 

 

 

 

 

图为太极养生协会代表队参加2016年湘鄂鲁皖赣苏全民健身大联盟太极拳比赛

 

  在短短一年的时间内,太极养生协会代表队先后参加了湘鄂鲁皖赣苏六省太极拳交流大赛、湖南省太极拳交流大赛,并多次获得金牌,协会的名声逐渐打响,影响力也与日俱增。通过参与各种各样交流竞赛,太极养生协会在省内取得不小名气,联系的范围越来越广泛,与其他太极协会交流也越来越密切。

 

  看着太极养生协会办的越来越好,麻成金流露出欣慰的笑容,“协会所取得的成绩,离不开学校的支持,更离不开一批热心肠的太极爱好者。”谈到这里,麻成金第一个想到的人便是会长李培雄“他把太极看作自己的工作,把工作当成太极”“太极已经成为他生命的一部分”。提起李培雄,无论是学校还是协会,都对他的热爱事业、无私奉献的精神赞赏有加。

 

  除了活动竞赛,太极养生研究所的工作也在井然有序的进行着,西部地区太极拳推广的对策与模式研究、太极经济内在规律及其未来发展趋势研究、新型太极养生文化构建研究等等,这正是太极养生协会正在研究的课题方向。

 

  “养生协会在这一年取得的成绩实际上是超出了我的预期,”麻成金坦言,“虽说取得不错的成绩,但离协会的目标还很遥远。”应当将自己摆在更正的位置,朝着目标继续努力前行。

 

  对于今后的发展,李培雄表示“现在形势大好,太极发展方向明朗。”湖南省委书记杜家毫对湖南武术太极拳工作作出了重要批示,他说,武术、太极拳应该成为全民健身活动的组成部分,并形成湖南特色。李培雄认为太极作为全民健身的有机组成部分,作为湖南特色一块大名片,而各个市区、县城的太极协会是一块块小名片,如何将学校这块小名片打造得精致又能使人一目了然,让人跃跃欲试,想要加入到其中,作为会长,李培雄作了初步设想。

 

  李培雄认为最重要的是领导班子认真领会太极精神,用精神做指南,结合教学工作,然后再落实协会发展方向。同时,学生方面的宣传工作同样重要,他说“学生普遍对太极拳存在误区,认为太极拳软绵绵的只适合老年人,其实太极拳有陈氏、杨氏等很多门类派别,既有刚柔相济的,可以突出男子汉的刚毅,又有以静制动,可以显示出女子的柔中带刚的气势。”利用协会学生部去吸收其他学院成员,宣传太极,使学生理解认识太极,引导学生走出误区,重新树立对太极的认识。

 

  对于接下来九月份的体育文化节,李培雄认为是一个很好的机会,“利用杜家毫书记的指示精神,掀起学校学习太极拳、锻炼身体的高潮,进行比赛,积极掀起一个学习太极拳的热潮,将杜家毫书记指示精神贯彻到比赛之中。”

 

  “太极有很多拳种,陈氏,杨氏、吴氏等等很多,太极最需要的就是交流,而我们现在要做的就是,‘走出去’将大师‘请进来’,进行太极拳的学术碰撞与交融,更好的对太极拳进行传播交流。”麻成金认为只有对外交流才能认识到我们的不足,更好的去发展太极。而对外交流,竞赛无疑是最好的选择。协会今后将更多参与省内比赛、全国比赛甚至更高级别的比赛,争取更多展示协会的机会,缩小差距,在国内逐步扩大协会的影响力。

 

  “希望协会能够越走越远,坚持一年两年很容易,十年二十年就不简单了。”校工会常务副主席肖廷飞语重心长地说。同时,他还希望能够有更多新鲜血液加入协会这个大家庭,注入新鲜活力,号召更多的人参与全民健身,发挥正能量的带头作用,力争将太极养生协会建设成学校乃至整个高校教职工文体协会的品牌协会,成为吉首大学对外交流的一张闪亮名片。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

下一篇:没有文章
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆