学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 人才培养 -> 内容阅读

《百家讲坛》主讲人孙立群教授莅临我校讲学

作者:钟兆铭  叶姣  来源:本站原创  时间:2017-09-08  点击:

  本网讯(学生记者钟兆铭 通讯员叶姣) 9月4日晚,历史与文化学院特邀南开大学教授、博导,央视《百家讲坛》主讲人孙立群老师,在砂子坳校区图书馆学术报告厅进行了主题为“以史为鉴,感悟人生”的学术讲座。历史与文化学院党委书记瞿州莲主持此次讲座。

 

 

图为讲座现场

 

  在讲座中,孙立群教授提出了许多史学上的理论和观点,首先为大家详细讲解了史学界绕不开的一个观点——“兴亡周期律”。孙立群教授引用秦王朝建立初的发展与其快速灭亡为例,向观众详细阐释了“兴亡周期律”。孙教授还提到了历史上的“一短一长现象”和“短命王朝——60年现象”。列举了秦、西汉、新莽王朝、东汉一短一长交替的例子,让观众对这一现象有了更直观的认识。

 

 

图为孙立群教授讲学   苗向宇摄

 

  孙立群教授告诫历史专业的学子要多看书,扩展知识面,要耐得住寂寞、不能急功近利,要做好吃苦的准备等。

 

  最后,瞿州莲对讲座进行了总结,同时结合她自身的求学、工作经历谈了几点体会:历史来源于生活,要多关心身边的小事;历史是真实的、有规律的、给人以智慧的;我们在学习历史的过程中要注重思考、学会思考。

 

  孙立群,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。主要从事中国古代史、魏晋南北朝史等课程的教学与研究工作。在南开大学教授古代史三十余年,深受同学们的喜爱。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆