学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

精准扶贫显成效 村民感恩赠锦旗

作者:翁凯  来源:本站原创  时间:2017-09-17  点击:

  本网讯(记者翁凯)9月14日上午,我校党委书记游俊带领党办、组织部、宣传部、校友会等相关部门负责人再次深入联团村,走访慰问帮扶对象,调研指导扶贫工作。在游俊结对帮扶贫困户石文忠家中,联团村村委代表及村民将两面大红锦旗送到游俊和驻村工作队队员的手中。这两面沉甸甸的锦旗饱含着村民们对学校的一片炽热深情,凝聚着我校党委及全体师生和驻村工作组全体成员的心血,见证了结对帮扶联团村的成效。

 

  游俊一行首先来到村级综合服务平台施工现场,对建设选址及工程进展等情况进行了详细了解。游俊强调,一定要在保障安全和工程质量的前提下抢抓进度,确保服务平台在脱贫验收之前全面竣工。

 

 

图为游俊书记一行在新村级综合服务平台建设现场  翁凯摄

 

  “我看看你家的厨房”,刚走入结对帮扶贫困户石文忠家中,游俊就直奔石文忠家的厨房,原本破旧的厨房灶台已改造一新,陈列着崭新的厨具,“这都是我自己设计的”,石文忠指着灶台乐呵呵地说道。看到石文忠久病卧床的母亲能起身走动了,游俊高兴不已,他小心搀扶着老人,叮嘱她保重身体,并为她送上慰问金。

 

 

图为游俊书记与石文忠一家亲切交谈  翁凯摄

 

  得知吉首大学的领导老师们来看望大家,村民们都涌进了石文忠家的小院落,古朴宁静的院子里一下沸腾了起来。

 

  驻村工作组组长朱福军向大家介绍了帮扶中涌现的典型事例,对各级党委政府及联团村父老乡亲对扶贫工作的帮助与支持表示感谢!

 

 

图为驻村工作组组长朱福军为大家介绍驻村帮扶工作  翁凯摄

 

  老支书石光生、党员代表石把顺、现任村支书石兴旺先后发言吐露心声,村民代表石光富以一首自创的七言绝句、村委秘书石成强用一首悠扬的苗歌道出了对吉首大学和驻村工作组的感谢。矮寨镇党委书记杨帆蓬对我校的精准帮扶工作和帮扶成效给予了高度评价并表示衷心感谢。

 

 

图为老支书石光生发言  翁凯摄

 

 

图为党员代表石把顺发言  翁凯摄

 

 

图为村民代表石光富发言  翁凯摄

 

 

图为村支书石兴旺发言  翁凯摄

 

 

图为村委秘书石成强以一曲苗歌道出对工作组和学校的感谢  翁凯摄

 

 

图为矮寨镇党委书记杨帆蓬发言  翁凯摄

 

  “雪花春暖万物苏,花香浓入百家足,吉大巧能显绘艺,乡间胜过清明图。”“阻塞深山各不通,吉大进助民生荣,斗转星移他处去,枝风依旧陪村农”,红艳艳的锦旗上承载着诉不尽的真情。

 

 

图为联团村赠与我校领导师生锦旗   翁凯摄

 

 

图为联团村赠与我校驻村工作组锦旗  翁凯摄

 

  今年,联团村的石阳花、石洋波考上了大学,成为了该村有史以来的第一批大学生。为纪念这一历史时刻,吉首大学专门为两名学生各奖励4000元。游俊向两个家庭表示祝贺并代表学校发放了奖金。

 

 

图为游俊书记为考上大学的家庭发放奖金  翁凯摄

 

  游俊在讲话中表示,今天来到联团村,看到联团村新的变化,看到大家对脱贫致富充满信心的良好精神面貌,感到由衷地高兴。“如果说学校工作队做了一些工作,这些都是理所应当的,精准扶贫是我们义不容辞的责任!”他代表学校和工作组感谢乡亲的支持配合,同时代表学校承诺,“请乡亲们放心,联团村脱贫了,学校和联团村不脱钩,我们还是结对,我们是亲戚,常走常亲,有什么困难我们会竭尽所能帮助大家!”话音刚落,现场响起了一片掌声和叫好声!

 

 

图为游俊书记讲话  翁凯摄

 

  就联团村下一步的扶贫发展工作,游俊指出,联团村要长期发展,要留下一支永不走的工作队!村支委村委会要加强党建,加强带头人建设,以后要预防返贫,实现可持续发展。游俊对乡亲们发自肺腑地说道,扶贫首先要立志,坚定脱贫致富的信心,坚信有了党和政府的领导,有了村民自身的努力,没有办不好的事。治贫还要先治愚,现代社会发展日新月异,没有科技文化知识今后就没有生存能力,千万不要让孩子像老一辈一样文化层次低,再苦点都要把孩子送出去!他希望村子加大产业建设的力度,发展种植、养殖和旅游等支柱性产业,做强做精。希望两支两委加强团结,发挥凝聚力,战斗力,把联团村的好的作风传统保持下去。他说,相信在市委市政府的带领下,联团村今后的发展会越来越好!

 

 

图为我校领导老师与联团村村民合影留念  翁凯摄

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆