学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

中国文艺评论年度奖揭晓 我校何小平副教授榜上有名

作者:刘洁雯  朱鑫玉  来源:本站原创  时间:2017-10-09  点击:

  本网讯(刘洁雯 朱鑫玉)9月26日,文学院何小平副教授应邀参加了由中国文联、中国文艺评论家协会主办的中国文艺评论传播联盟成立仪式暨第二届“啄木鸟杯”年度推优发布会,其著作《沈从文文学人类学思想研究》一书被推评为年度优秀著作。

 

 

图为何小平副教授在大会现场

 

  “啄木鸟杯”文学评论推优活动由中国文联、中国文艺评论家协会共同举办,为目前中国文学评论的最高奖项。评审团在对《沈从文文学人类学思想研究》的评定中这样讲到:“《沈从文文学人类学思想研究》一书从文学人类学的视角研究沈从文,对于文学人类学有较系统的建构。同时,对沈从文的湘西文化意味有较为独特的系统研究。内容厚实,角度独特,是一部学术价值颇高的学术著作,在沈从文研究中独树一帜。”

 

  “啄木鸟杯”文学评论推优活动是在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、全国十次文代会和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中关于要高度重视和切实加强文艺评论工作的精神这一背景下举办的。该活动涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视共12个艺术门类。

 

  在本次推优活动中,经各级单位推选,共向中国文联和中国文艺评论家协会报送了包括95部著作,303篇论文在内的398件作品,30余位专家通过初评、复评、终评三次评议,采取匿名评审的方式,本着注重导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,最后评选出包括《沈从文文学人类学思想研究》一书在内的10部优秀文学评论著作和30篇优秀评论文章。

 

  谈及此次获奖的感想时,何小平老师表示既在意料之中又在意料之外。为了创作《沈从文文学人类学思想研究》一书,何小平老师花费了整整5年,并经过了20多次的修改才最终确定出版稿。面对如此众多的文学评论著作和论文,他表示能够获奖十分地荣幸。

 

  作为我校沈从文研究所副所长,何小平老师表示,此次获奖不仅仅是对他个人的肯定,更是对我校、对我校沈从文研究以及对我校文学院的肯定。他说,这次获奖或许不会对他个人产生多大的影响,但更重要的是,他认为这部著作是“以一种动态的、发展的眼光去看待沈从文的成长创作过程的”,他希望可以为学界更好地去研究沈从文的作品,理解沈从文笔下所体现出来的爱和痛提供一些思考方式。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆