学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

十九大报告学习心得

作者:孔婷玉  来源:本站原创  时间:2017-11-05  点击:

  在习近平总书记所作的党的十九大报告中,出现了一个新名词——“乡村振兴战略”。而这不仅仅是一个新概念,它更为近6亿中国农村人口摹画了一幅宏伟和美好的蓝图。

 

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,新中国成立以来,中国共产党始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,近年来,中国脱贫人口越来越多,脱贫进程不断加快,成果也比较显著;但中国仍约有4000万农村贫困人口尚未脱贫。虽然中国的城镇化率已从2010年的47.5%升到了2016年的57.4%,但与城市相比,中国农村地区在产业发展、生态保护、社会治理等方面仍存在较大差距,这也代表这个问题成为中国实现“两个一百年”奋斗目标中的一大短板。而农村贫困人口的脱贫又深刻关系到脱贫目标的实现。

 

  如今,随着深化改革的推进,农村脱贫攻坚战已取得决定性进展。新提出的“乡村振兴战略”,其强调坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。还有一项重大进程,那就是要推广分享经济模式和农业现代机械化。分享经济是指将社会海量、分散、闲置资源,平台化、协同化地集聚、复用与供需匹配,从而实现经济与社会价值创新的新形态。这对农村来说又是一个机遇,且政府引导各地探索推广订单帮扶、股份合作、生产托管等龙头带贫模式,鼓励培育种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体,让广大农民群众分享更多产业发展红利。机械化是指要以科技创新为引领,加大机具研发和试验示范力度,加快推进农业机械装备制造转型升级,为农业现代化提供技术支撑和装备保障,在现代农业建设中创佳绩,做贡献。还有另外一个更大的福利就是保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这可以保障农民财产权益,壮大集体经济,确保粮食安全。为农民百姓谋福利,也给农民百姓吃下了一颗“定心丸”。

 

  近日,专家咨询委员会主任范小建强调“没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴”。他指出下一阶段的脱贫攻坚,关键在于更大的资金投入,以及帮扶政策的“精准”。同时通过教育扶贫、健康扶贫,阻断贫困代际转移,对已脱贫的贫困户继续追踪观察。

 

  由此,领导李国祥说“可以预见,乡村振兴战略将实实在在的惠及农业、农村、农民,缩小城乡融合发展,为‘两个一百年’奋斗目标的实现奠定基础。”是的,在党的领导和百姓的努力下,打赢脱贫攻坚战是迟早的事。中华民族的伟大复兴梦能实现,也一定会实现。

 

    (责任编辑:苏卫平   投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆