学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

我校召开实验室安全与环保专题工作会议

作者:戚语涵    张震  来源:本站原创  时间:2017-11-14  点击:

  本网讯(学生记者戚语涵 张震)11月10日下午,我校在凤凰楼二会议室召开实验室安全与环保专题工作会议,副校长黎奇升、冷志明,实验室与设备管理中心、科技处、保卫处、资产管理处、后勤服务管理处负责人及各学院分管实验教学副院长参加此次会议,会议由冷志明主持。

 

 

图为会议现场

 

  实验室与设备管理中心副主任李建锋部署了实验室安全环保教育和准入专项工作、迎接省环保厅危险废物规范化管理检查专项工作、实验动物规范化管理专项工作及化学试剂规范化管理专项工作等相关工作。

 

  实验室与设备管理中心主任麻明友就相关内容进行补充,他要求各学院:一是高度重视。要高度重视实验室安全,强化责任意识,认真学习贯彻文件精神;高度重视实验室环保工作,各类废弃物应规范化管理,不得随意排放;加强安全环保教育,营造安全环保氛围。二是精心组织。认真组织实验室安全环保教育学习工作,认真发动,精心组织,严格要求,严格标准。三是严明纪律。本科教学原则上不得购买危险化学品,提倡绿色实验,严格执行谁产生、谁负责,谁使用,谁负责的纪律。

 

  科技处处长傅伟昌结合《关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知》(湘教通[2017]403号)就科研实验室安全环保工作进行布置。

 

  冷志明在讲话中提出三点要求:一是安全工作实行党政双责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。二是安全工作要敢于担当,守土有责。冷志明特别就该中心近年来在实验室安全、环保教育、实验室准入、危险废弃物处置等方面开展的工作提出表扬。三是我校实验室安全还有隐患,永远在路上。

 

 

图为冷志明副校长讲话

 

  黎奇升做总结讲话。他提出:一是提高思想认识,把实验教学和实验安全同步部署,实验室建设和环保同步部署,每个学院会后必须召开实验室安全环保会议,研究本单位实验室安全环保工作。二是把本次实验室安全环保准入制抓实,所有学生必须带证进入实验室。三是各学院结合学院实际,制定实验室安全环保制度,做好实验室安全环保工作,该项工作纳入年度学院考核指标。四是规范实验药品、试剂、废弃物、动物等管理,谁使用、谁负责。五是各单位对实验室安全隐患进行全面排查,强化重点部位,将排查结果报送相关职能部门。六是强化责任追究,对安全事故责任单位和个人严格追究。

 

 

图为黎奇升副校长讲话

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆