学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 理论探索 -> 内容阅读

教育的革命——澳大利亚高校教学改革介绍

作者:黄  昕  来源:本站原创  时间:2017-11-18  点击:

  本人于2017年5月28日至6月16日参加了由教育部、李兆基基金会、香港培华教育基金会举办的“千名中西部大学校长海外研修计划”,赴澳大利亚悉尼科技大学、阿德莱德大学和新南威尔士大学研修学习。此行给我最大震撼的是澳大利亚高校正在进行的一系列教学改革,从某种意义上说,是一场教育的革命。

 

  一、教学观念的革命

 

  1、“以学生为中心”的教学理念。课堂从“以教师为中心” 向“以学生为中心”转变是三所高校的共同特征。“以学生为中心”要求教学内容紧贴学生成长成才的现实需要、教学方法采用学生喜闻乐见的方式方法、教学组织突显学生的主体地位、教学条件尽量满足学生的需求、教学评价以学生能力和素质的提升为主要标准。“以学生为中心”的课堂,学生既是学习者,同时也是参与者和主导者,教师与学生的关系是平等互助的伙伴关系。

 

  2、“鼓励探索”的教学理念。传统的教学,教师“满堂灌”,忽视了学生在学习过程中对问题的自主发现、勇于探究的主动性。三所高校的管理层认为,随着互联网、网络公开课、慕课、人工智能在教育领域的广泛运用,课堂作为学生获取知识的主渠道地位正在下降,教育应该从“知识中心”向“问题中心”转变,实行着眼于研究与创新的探究式学习。阿德莱德大学从2014年开始推行“小组探究式学习”,悉尼科技大学从2015年起实行“小班讨论学习”(实际就是探究式学习)。探究式学习是一种积极的学习过程,是一种学生自己探索问题的学习方式,是形成学生自主学习能力和良好学习习惯的重要途径。采用这种学习方式,学生不仅可以学到知识,而且可以学会对信息的收集、分析和利用,从而培养他们的创新思维和创造能力。

 

  3、“在线学习”的教学理念。在线学习是基于网络技术的学习。三所大学都强调在线学习,投入大量资金进行网络建设和网络课程开发。以阿德莱德大学为例,学校开发了新的网上教学系统,每门课程都有网页,包括每门课程的教学视频、讲义和课件、每章的教学重点和难点以及关于上课时间、授课教师以及所需教科书等方面的详细介绍。课程网页上还有模拟试题、模拟问题,让学生在网上答题,为课堂上的小组讨论打基础。课程作业也是通过网络提交和评分,同时系统上还有防抄袭软件,可以有效预防学生从网上抄袭或相互抄袭答案。学生在线学习情况在课程成绩中占 10%,教师通过网络平台能实时监控学生的学习情况和活动轨迹,课堂上通过提问、讨论等方式可以了解学生对知识的掌握程度及存在的疑惑。

 

  二、课堂教学的革命

 

  1、教学内容改革。三所高校教学内容的设计从以“教”为中心向以“学”为中心转变,教学内容已不再是简单的知识传授,而是注重对学生探索、批判、研究能力的培养。以阿德莱德大学为例,该校要求学生在课前在线观看老师提前录制好的教学视频,然后把有关学习上的具体问题拿到课堂上和老师一起讨论、探索。在课堂上,教师讲授的主要是有一定深度的、前沿性的、跨学科的、混合型的知识,同时提出一些具有挑战性的问题,组织学生进行讨论或实践。

 

  2、教学方法改革。三所高校都在推行探究式的教学方法,这种新的教法突破了以教师讲解为主的传统教学模式,改为以学生思考、探索、研究、实践为主的教学模式。探究式的教学方法,要求教师以任务(或问题)为导向组织教学,引导学生围绕现实问题或具体任务进行探索和交流,在分析和解决问题的过程中学习和掌握专业知识。在悉尼科技大学,学生参与的课堂任务主要有问题盒、头脑风暴、讨论、展示、排序匹配、知识图、写纸条、圆桌会议、情景模拟、角色扮演、课堂辩论、反思型写作、一分钟作文,等等。

 

  三、实践教学的革命

 

  1、突破“理论课”与“实验课”的界限。澳大利亚高校十分重视学生实际应用能力的培养,即使上理论课,也有大量的实验实践内容,采取学习和实践交融的方式进行教学。例如悉尼科技大学在新闻学课堂上,老师会模拟报社、杂志、电视台、广播电台、网站等各种媒体工作场景,或者模拟新闻事件发生现场,让学生反复体验将来离开学校之后每天面对的工作和生活,提前适应角色。阿德莱德大学在建筑设计专业的课堂上,学生要动手做模型,教师参与、观摩学生做模型的全过程,并针对每一位学生的模型提出建设性意见,如哪些地方需要改进、如何改进会使模型更具实用意义。

 

  2、突破“大一”与“大四”的界限。澳大利亚高校认为学生应用能力的培养应该从大一开始。例如新南威尔士大学的工程教育在学生大一时就采取四个方面的措施提高学生的专业技能:一是开设专业课,在课堂上进行项目设计、项目管理方面的训练;二是组织学生到施工企业或者工程现场考察、观摩,让学生在真实的环境中通过体验去感知、理解、领悟、验证教学内容,激发学生的专业兴趣和学习动力;三是要求学生参与教师的科研项目,以此提高学生分析问题和解决问题的能力,逐步掌握科学研究的规律和方法;四是以小组为单位直接参加教师承接的工程项目,通过参与项目的设计方案讨论、施工过程管理、质量监督、竣工验收等环节,使学生得到多方面的锻炼和成长。

 

  3、突破“校内”与“校外”的界限。澳大利亚高校不仅在校外建立实践基地,而且在校内也建立很多实践基地。首先,澳洲高校在校内建立了大学生创新实践中心,里面配置了数控机床、先进仪器、加工设备、常用耗材等实践条件,免费开放给学生使用。其次,组织学生围绕学校管理、校园建设、校园生态等方面的具体项目、具体问题进行设计或提出解决方案。再次,澳洲高校安排学生在校内机关、学院或学生服务中心进行跟班实习或顶岗实习,锻炼学生的专业能力,丰富学生的校园体验。

 

  四、教学组织的革命

 

  澳大利亚高校已经大幅度减少了大班教学,更多的课堂采用的是“小组式教学”的组织形式。“小组式教学”是学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确分工的互助性学习。“小组式教学”时,教师根据教学内容将学生分为不同的小组,以小组为单位进行教学任务的探索,学生在完成任务的过程中将会涉及到信息采集、沟通协调、分工合作、表达展示等方面的考验,有利于培养学生的探索能力、合作能力、组织能力、沟通能力等多方面的能力。以阿德莱德大学土木工程专业为例,几乎所有课程都是由几个大的课程项目组成,这些课程项目都要求学生以团队的形式完成。每个学生团队通常由 3-4 人组成,从制定大体框架到查找资料,再到报告编写以及幻灯片制作,再到最后的演讲和答辩,都需要团队成员共同完成。在这个过程中,学生除了需要解决课程项目本身所带来的问题,还需要解决如何分工、如何协调各成员间的合作等问题,极大地提高了学生的团队合作能力。

 

  五、教材的革命

 

  澳大利亚高等教育的另一大特色就是,无论是本科阶段还是研究生阶段,大部分课程都没有固定的教材,学生所使用的“教材”是由授课教师自己编写的讲义。这些讲义是由授课教师结合当今社会对课程内容的需求,通过查阅大量的参考文献编写而成。以阿德莱德大学为例,几乎所有课程所使用的教材都是授课教师自己编写的讲义。同时,根据实践中对知识需求的反馈,授课教师也会及时的有针对性地调整讲义的内容,不断增加本课程世界前沿的技术方法和研究热点。

 

  六、教学空间的革命

 

  随着教学理念的变革,澳洲高校在校园基本建设上也相应发生了革命性的变化。三所高校都在对“以教师为中心”的传统教室进行改造,大教室改为小教室,固定桌椅改为可以自由移动的桌椅,从而构建了师生互动、学生合作学习的空间结构,以适应“以学生为中心”的小组式学习。三所高校近几年在修建新的教学大楼时,全面贯彻了新的教学理念。例如悉尼科技大学新建的商学院楼,内部建造非常灵活,里面有很多可以变化和移动的空间,多数教室是椭圆形的,所有的学生坐下后都面对面;每层楼都有大厅,摆放有可以移动的桌椅,供学生们讨论问题或聊天。再例如新南威尔士大学商学院专门请全球著名的建筑师伍兹•贝格设计与翻转课堂要求相匹配的教室——The PLACE (Peer Learning And Creative Exchange),意思为同伴学习和创造性交流。伍兹•贝格的设计,采取独特的一体化技术使用的方式,便于丰富多样的学习方式的有效实现。在PLACE,既能实现公共集中空间和私人学习空间的联系,又能将商学院与校园网进行联结,上课时间可以用来理论教学,也可以用来进行团队合作并实现团队学习。三所高校还对图书馆进行了大量的空间改造,改造的基本原则是减少藏书空间、扩大学习空间。例如阿德莱德大学图书馆将2/3的图书都集中存放到了图书馆之外一处专门的书库,剩下1/3的图书相对集中,从而腾出大片的空间摆放桌椅供学生看书学习、上网查阅、小组讨论,甚至将图书馆楼梯间改造为一个可以供学生看书疲乏以后临时睡觉的休息区,摆设了很多可供学生躺下睡觉的沙发垫子。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆