学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

湘西的文化地标 文化立校的亮丽风景——记第九届全国高校校园文化建设优秀成果“立人读书沙龙”

作者:孙立青  张欣  来源:校报  时间:2017-11-23  点击:

  “好书成就你我,经典润泽人生”,10月22日晚,沈从文纪念馆内座无虚席,著名文化学者、沈从文研究专家张建永教授做客立人读书沙龙,以《远去的生命与当下的应对——沈从文的生命态度与生命张力》为题,深度解读了沈从文这本文学与人生的大书,并与到场的师生轻松互动,进行思想的碰撞与交流,气氛十分活跃。

 

  2010年,我校提出并实施“立人”素质教育,“立人”素质教育是吉首大学根据“立德树人”的总要求而实施的一项综合教育教学改革。立人读书沙龙是在“立人”素质教育总框架下,围绕提高大学生文化素养、进一步净化学风而开展的一项面向全校学生的校园文化活动。

 

  自2014年10月创办以来,立人读书沙龙已成功举办46期,成为覆盖全校学生、深受师生喜爱、在校内外有较大影响的校园文化品牌项目。已公开出版《立人读书沙龙(2015年卷)》(西南交通大学出版社)、《窗前明月枕边书——吉首大学首届“立人”杯读书征文大赛优秀作品集》(团结出版社)两本专集。读书沙龙策划人、主持人胡建文主持的《经典阅读与大学生思想政治教育融合的创新实践》获得2016年度湖南省普通高校大学生思想政治教育改革创新项目立项。

 

  2017年初,成功举办近三年的立人读书沙龙荣获第九届全国高校校园文化建设成果优秀奖。

 

  读书立人,营造浓厚的读书氛围

 

  “老师,人到底应该怎样活着才最有意义?”

 

  “网络时代,我们为什么还要提倡传统阅读?”

 

  “老师,关于《美的历程》这本书中提到的观点我是这样理解的……”

 

  学术沙龙室内,嘉宾主讲后进入了自由讨论环节。

 

  立人读书沙龙策划人胡建文老师一边主持读书沙龙一边沉浸于浓浓的读书氛围中。

 

  立人读书沙龙的氛围,总是那么浓郁,那么热烈。

 

  谈到立人读书沙龙的工作思路,胡建文老师娓娓道来:“一是创新育人方式,将经典阅读与大学生思想政治教育有机结合,以书传道,以文化人。以读书沙龙的形式,传播社会主义核心价值观。如第 2期的“读《论语》,悟人生”,第8期的 《读书与做人》,第18期的 “人生何以安顿”,第31期的 《修身正己,为国为民》,等等。二是打造思想高地。充分调动和利用学校及社会的名师、名人资源,以沙龙的形式为大学生对中外经典名著及优秀书籍进行深度解读,或者就某个特定话题进行探讨、碰撞,激发青年学生的创新思维,提升大学生人文精神,丰富大学生的思想内涵。三是提供读书平台。为学生提供一个涵盖古今中外经典著作的书单 (100部),学生读完名著后,可以在立人读书沙龙这个平台进行广泛而深入的交流。四是突出活动效果。充分利用校报、校园网、校电视台、读书交流QQ群和微信公众平台,扩大“立人”读书沙龙的影响,尽可能让更多的人知道“立人”读书沙龙和参与“立人”读书沙龙。鼓励参加读书沙龙的同学写读书心得和参加读书沙龙的心得,让他们在不断的总结和积累中得到提高,从而突出读书沙龙的实效性。”

 

  对于第一期读书沙龙的举办,胡建文老师还历历在目。

 

  “2014年9月,当时的素质教育中心副主任李超老师请我担任 ‘双百工程’名著读书会的指导老师,正好我有一个创办读书沙龙的想法,于是便欣然答应了。第一期读书沙龙大家都以为参加的人数不会太多,因为以前类似的活动并不是没有做过,也就十几个人,但是结果却出乎大家的意料,一下来了五六十人,会议室根本坐不下,有的就站在门口听。”

 

  “我觉得现在的学生并不是不读书,而是缺乏正确的引导。所以一位优秀的主讲嘉宾和自由的学术氛围很重要。”他谈到了举办立人读书沙龙的经验。

 

  每个周日晚上,学术沙龙室内便聚满了人,立人读书沙龙在这里如期举行,期间有全国优秀教师唐生周教授“读《论语》,悟人生”,讲授“孝”、“忠恕”、“仁”、“刚”的传统道德在今天的意义;原正校级督导张建永教授讲述“如何跟上互联网时代的节奏”;“楚天学者”罗康隆教授从生态人类学角度谈“文化的变迁”;原沈从文研究所所长向成国教授解读沈从文《湘行散记》带书友们领略湘西这条美得令人忧愁的河;北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌教授谈海子其人其诗;马克思主义学院袁云初教授激情飞扬论道大国兴衰;“体育文化人”龙佩林教授讲授 “在‘上帝之手’与‘擦边球’之间”的无处不在的人文精神。

 

  2015年4月18日,著名诗人刘年、余秀华的到来,让读书沙龙氛围愈加浓厚,沙龙室内,书友们不自觉地挪动椅子,紧紧围靠在刘年和余秀华身旁,和他们聊诗歌、聊人生。为听清余秀华的讲话,文学院覃新菊教授离开自己的座位,蹲在余秀华的座位旁边,侧耳听着余秀华所说的每一句话并记录在本子上。一位来湘西旅游的湖南第一师范学院学生,听说余秀华、刘年的到来吉首大学,她立即改变了行程,来参加这次活动。她说,这次意外的相逢,让她的旅程增添了几分文学色彩。

 

  由于参加读书沙龙的人数越来越多,工作人员加了30多个椅子但是仍然不够,楼梯上也成了书友们充分利用的空间,有站着的,有坐着的,但是现场却没有一丝嘈杂的声音,只听得见笔记的沙沙声和书友拍PPT的声音。

 

  湖畔吟诗,风雨湖畔诗意盎然

 

  “祖国啊,我亲爱的祖国!”10月24日中午,风雨湖畔阳光灿烂,诗意盎然。为庆祝党的十九大胜利召开,校园文化品牌活动 “湖畔吟诗”——吉首大学2017年“中华颂”诗歌朗诵会正在如火如荼地进行,吸引了一大批师生驻足聆听……为了满足同学们的求知欲望,立人读书沙龙充分拓展其外延,创建了另一个品牌活动——湖畔吟诗,并成功举办十二期。

 

  胡建文老师说:“湖畔吟诗活动一是提倡‘早起是一种态度’,督促学生早起读书;二是把经典大声地读出来,读出一种精神;三是锻炼大家当众讲话和口头表达的能力。”

 

  首期湖畔吟诗不仅吸引了各学院学子参加,而且不断有退休老同志和校外诗友加入,吉首大学原副校长张永康宣布首期湖畔吟诗正式开始之后,首先吟诵了了一首艾青的《当黎明穿上了白衣》,年过八旬、精神矍铄的退休老教师向鸣坤手把手地教大家进行太极健身;吉首大学学报编辑部陈伟博士和报社副社长胡建文副教授分别吟诵了自己的原创诗歌;特地从乾州赶来的校外诗友龙漩吟诵了杜甫的《望岳》,最后,首期“湖畔吟诗”活动在大家集体吟诵毛泽东的 《沁园春•雪》的豪迈、洪亮的声音中结束。

 

  第八期湖畔吟诗活动举行了湘西本土诗人刘大兴诗歌朗诵会,北京师范大学中国新诗研究中心主任、著名评论家谭五昌,湖南省人大常委会教科文卫体委员会主任、湖南省诗歌学会会长梁尔源,湘西州作家协会主席向启军等与全国各地数百名诗友齐聚风雨湖畔。

 

  “我打开自己,打开心中的花园,打开秋天,打开湘西的神秘,邀请朋友们来相会。”刘大兴用诗意的语言说。

 

  风雨湖畔,诗友们一起为诗歌加油助威,胡建文的《让时光慢下来》慢而凝重,苏曼的《比流泪更为重要的事情》款款深情,覃新菊的《将用我的伤来安慰你的泪》高亢激情,张林芳的《随便走走》低沉舒缓,彭盛之的《阳光突然拐弯》磁性雄浑。湘西梅子的《月亮在落叶下洗澡》清美悠扬。而杨胜流着泪水读完了《想你那么痛》,感染了一大片观众唏嘘啜泣。

 

  很多同学更是以背诵的方式进行朗诵比赛。“居然有这么多学生可以背下我的作品,诗歌的力量真的很强大。”这让诗人刘大兴感动不已。还有校园诗人胡晶晶分享自己的原创诗集,同学们的诗歌朗诵更是激情饱满,洋溢着诗意的青春与阳光。诗评家谭五昌说:“年轻人都是诗人!

 

  梁尔源会长说,人生在世,要有一个灵魂,这个灵魂就是诗歌,湖畔吟诗活动把学校的文学氛围充分调动了起来,让学生拥有健康向上的心理,有爱国爱家的情操。

 

  张家界校区的几位学生提前一天坐了两个多小时的火车赶来,生怕错过这场诗歌的盛会,回去后,这些学生自发组织成立了一个诗社,并请胡建文老师做诗社的指导老师,他们希望在张家界校区也能有一个像立人读书沙龙这样的读书活动。

 

  影响广泛,成为湘西的“文化地标”

 

  著名作家王跃文来了,畅谈《小说创作与阅读心得》;著名诗人吴昕孺来了,分享《阅读改变命运》;著名文化学者、《故事湖南》主讲人郑佳明来了,漫谈底蕴深厚的湖湘文化;著名文学评论家、茅盾文学奖评委贺绍俊来了,和大家一起品评路遥的经典名著《平凡的世界》……立人读书沙龙像一阵清风,把读书的风气吹遍了校园。自读书沙龙举办后,校园里各类沙龙、讲座如雨后春笋般涌现,宣传栏里到处张贴着举办读书活动的海报,校园里随处可见学生捧书阅读的场景。

 

  文学院学生杜玉姣说:“参加读书沙龙让我的眼界变得更加开阔,每次参加完读书沙龙,我都深感自己知识的贫乏,我想多读点书。”

 

  学校原正校级督导张建永教授参加完立人读书沙龙后给予了高度评价,他说,“立人”读书沙龙秉承学校立人教育的主旨,聘请各方导师,是为学生开办的提升思想品德和提高视野心胸的“思想集散地”;“立人”读书沙龙讲座内容丰富生动,是吉首大学最具魅力的精神思想高地,在这里,所有人都放下了喧嚣浮躁,撇去了急功近利,放松了被“目的”绷紧的神经,获得一种“禅定”般的定力,漫游在思想的河床上。“立人”读书沙龙是湘西的文化地标,是一个头脑风暴,情怀建设的地方,它能够最好地体现大学的本质,大学不是简单地知识传授,更是自由思想之获得,自由精神之构建!

 

  读书沙龙不仅吸引了吉首大学学生,也吸引了众多校外书友参加,湘西州烟草局纪检书记向艳、湘西州作家协会副主席黄青松、湘西州青年作家《头颅中国》作者黄摩崖、湘西州委统战部向水生、团结报记者欧阳仕君、吉首市三小副校长彭永凤等都成了读书沙龙的常客。每期读书沙龙都有10到20位校外书友参加。

 

  吉大师院大三学生龙聪花听过立人读书沙龙后把沙龙的全程详细的记录了下来,并带回师范学院给班级同学分享。在她的影响下,吉首大学师范学院的学生也来到立人读书沙龙听讲座。吉首市三小副校长彭永凤在忙碌的工作之余,一有时间就会赶来参加立人读书沙龙,她说:“人是要不断学习的,读书沙龙是一个很好的学习交流的平台,每次听完我都会收获新的观点新的知识。”湘西州团结报记者欧阳仕君在毕业5年后再次回到母校参加立人读书沙龙,听唐生周教授讲《论语》。他说:“唐教授从全书中取一义,寻章摘句,旁征博引,坐在台下的我像夏日听溪流,赏心阅目,醍醐灌顶,原来,《论语》不枯燥,‘仁’并不空泛,听完这一课,我回去就买了唐教授推荐的《论语译注》。”

 

  “我第一次参加立人读书沙龙时听众主要是学生,之后几次就增加了很多校外人士,这说明活动的影响力扩大了,吉首大学承担起了湘西州文化传播的重任”黄摩崖说。湘西州作家协会主席黄青松表示,“参加了读书沙龙我感受很深,读书沙龙让我看到还有这么多老师和学生在关心学术,我很感动。”

 

  至今,读书沙龙已成功举办了46期,被《中国教育报》《湖南日报》、人民网、新浪网、红网等50多家媒体报道。主持人胡建文老师基于立人读书沙龙的研究项目《经典阅读与大学生思想政治教育的融合创新研究》已在省教育厅立项;还有热心的学生主动为立人读书沙龙设计了标志。

 

  领导重视,立人读书沙龙任重道远

 

  立人读书沙龙自诞生以来,得到了素质教育中心、党委宣传部、社会科学处、学生工作部、校团委、文化教育场馆管理中心、图书馆、研究生处、校关工委等多个部门的大力支持。校领导对“立人教育”高度重视,对立人读书沙龙举办三年来所取得的成绩给予了充分肯定。

 

  校党委书记游俊表示,“立人”读书沙龙作为校园文化品牌活动具有很强的思想性、哲理性和学理性,起到了校园文化的引领作用,很好地实践了“立人”教育体系,是该体系有效地载体、独特的方式、很好的实践,不可或缺。沙龙通过邀请文化名人、学界典范现身说法,和同学们进行交流,发挥了榜样的作用,激发年轻人向善,追求真理,在校内外的影响很广泛,要是按照总分为10分的话,至少要能打到9.5分以上。如果要进一步完善的话,可以在继续邀请校内外文化名人分享的同时,策划几期学生主讲的沙龙,让他们分享自己的感受与认识,年轻人之间的平等的沟通交流可能会取得更好的效果;每年围绕着社会主义价值观和学校思想政治教育的重心选择一到两本书,读一些古今经典著作,特别是那些人类文明源头的著作,进行专题研讨和交流;可以把沙龙的主题拓展到哲学、人类学等更多领,拓宽受众面。立人读书沙龙作为文化立校品牌栏目,一定要坚持做下去,希望沙龙越办越好。

 

  校长白晋湘表示,立人读书沙龙启人心智,撼动心灵,丰富人生,让学生积淀学养,给学生指点迷津,给师生员工一份宁静,一份超脱,一份秋叶烂漫,一份春光祥和,“立人”读书沙龙是“立人”教育的有效载体,是文化立校的亮丽风景。希望立人读书沙龙能继续分享读书感悟,分享美丽心情,分享人生品读。

 

  主管立人教育的副校长黎奇升表示,“立人”读书沙龙很好地践行了我校以“立德、立志、立业,树人、达人、惠人”为核心内容的立人教育理念。之所以这样说,一是沙龙倡导要好读书、读好书,好读书能长才华,读好书能提升境界;二是沙龙安排导读、点评等环节,引导学生用心读书、以书慰心,用心读懂书才能通达,以书慰心才能致远,这在急功近利、心灵泘躁的当下社会,正是校园文化应该引导的。祝愿我们的沙龙越办越好,成为湖南的品牌,全国的品牌!

 

  “要让读书成为一种生活习惯,让读书成为我们的生活方式,立人读书沙龙任重道远。接下来要录好视频,并进一步做好微信平台。”暖暖的阳光透过树枝轻盈的洒在地上,微风轻轻地拂动着枝条,立人读书沙龙策划任、主持人胡建文老师和几位读书沙龙学生负责人围坐在草地上,讨论着接下来如何把立人读书沙龙办得更好……(学生记者孙立青 张欣)

 

     (责任编辑:苏卫平        投稿邮箱:jsunews@163.com

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆