学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

奔 跑 七 彩 路——记物理与机电工程学院辅导员朱姗姗

作者:沈言  来源:本站原创  时间:2017-12-19  点击:

 

 

图为朱姗姗老师(左三)

 

 在吉首大学的学生宿舍、操场、教学楼、会议室、各个职能部门,你总会看到一个身影,步履匆忙。有人问她:“你不累吗?”,她笑着说:“身体和心灵总要有一个在路上。”

 

  她,就是奔跑在七彩路上的物理与机电工程学院辅导员朱姗姗。

 

  奔跑在红色教育的大路上

 

  辅导员,大学生成长路上的引路人,不仅要辅学生成长,还要导学生成才。朱姗姗自2013年3月加入辅导员队伍以来,就一直担任学生党支部书记,把学生的思想提升、政治教育、成长成才放在工作的首位。她组织学生开展主题党日活动,召开主题班会,开展入党积极分子和发展对象的培训,找他们谈心谈话,帮助他们端正入党动机,教育他们爱党爱国,鼓励他们发挥先锋模范作用。五年来,先后带领学生党员到怀化芷江、桑植洪家关贺龙故居、永顺塔卧革命老区、怀化溆浦等地接受红色教育。这几年,她一直奔跑在红色教育的大道上。几年的付出,几年的收获,学生们进步了,学生们成长了。 2016年,学院学生在学校党建知识竞赛中获一等奖,学生第一党支部党员2013级本科生朱智军,被授予2017年度“湖南省普通高校百佳大学生党员”荣誉称号。

 

  奔跑在橙色关爱的大路上

 

  院里很多学生都亲切称朱姗姗为“姗姐”。他们说她就像大姐姐一样,关爱他们,设身处地为学生着想。2016级机械一班王艺钧告诉我们,“有一次我从床上摔下来,打电话给姗姐请假去医院,她简单了解了事情的始末,二话不说离开办公室,开车送我去了医院。”落花不是无情物,化作春泥更护花。对于朱姗姗来说,学生们就是她的花朵,她关爱着每一位学生,关心着学生的一切,一切为了学生。朱姗姗说,“学生离开父母,来到吉首大学,来到物理与机电工程学院,我就是他们的父母,要对他们负责。”2016年元旦期间,为有针对性地做好贫困生工作,朱姗姗带领院学工办一行分别到永顺、龙山、怀化等县市对贫困生进行家访,了解贫困生基本情况。据院党委书记熊文斌介绍,为了不使贫困生产生不良信用记录,朱姗姗还主动为2012级物师专业毕业生卡伊那尔•加尼达列提支助垫付国家助学贷款利息550.75元。

 

  奔跑在金色奉献的大道上

 

  就像苏芮在《奉献》中唱到的“白云奉献给草场,江河奉献给海洋”,要问辅导员拿什么奉献给了学生?便是他们的关心,爱心和耐心。朱姗姗始终乐此不疲于“白+黑”、“5+2”的生活。数不清多少次的披星戴月,回到家女儿已经酣然入睡;记不清已经有多少个周末没有陪伴家人,而是全身心地投入到学生活动当中。朱姗姗告诉我们她已经连续两年没有陪女儿过生日了,2016年她在进行就业市场调查,2017年她在带学生党团活动,甚至有几次女儿住院的时候,只要学生需要,她便会立即奔向学生。采访中,朱姗姗几度哽咽,但是令她欣慰的是女儿很听话,家人也非常支持她的工作。据院党委书记熊文斌介绍,有一次一位学生家长来院了解学生学习生活情况,正在医院打针的朱姗姗拔掉针头赶到办公室,与家长沟通交流。

 

  自学院实施加强学风建设“思立行动”计划以来,朱姗姗多次深入学生课堂,检查各个班级到课率及手机入袋情况,对于违纪学生,朱姗姗及时找其谈话。现在班级手机入袋率平均达90%以上。据学院辅导员、团总支书记任志君介绍,今年学院暑期“情系落塔”服务团队开展“三下乡”社会实践活动,朱姗姗带着自己的女儿白天积极投入到指导工作,晚上等女儿睡着之后,还要和每一个毕业生联系,完成就业跟踪及就业率的统计工作,确实辛苦。

 

  奔跑在绿色服务的大道上

 

  不知从什么时候开始,“120”、“110”、“119”、“114”成了辅导员的代名词。朱姗姗笑着说:“我就是革命一块砖,哪里需要哪里搬,说到底辅导员工作就是服务学生。”为了解决学生的学习生活问题,她奔忙于学校的各个职能部门,了解有关学生的各项事宜的办理程序,主动与专业老师交流;为了办好学院招聘会,为毕业生提供优质的就业服务,作为就业专干她亲赴长沙、广州、深圳、福建等地了解就业市场对人才的需求,指导毕业生更好更快地就业;作为资助专干,她认真做好每一次的评奖评优评助工作,积极为家庭贫困学生提供争取家教和助管等勤工助学的机会。为了做好每年的迎新工作,朱姗姗多次召开学生干部会议,就迎新工作的细节问题,具体工作进行部署,迎新期间,早晨天还没有亮,她就来到迎新场地,为新生和家长答疑解惑,特意开着自己的车,接送新生往返于寝室和各个迎新点。

 

  奔跑在青色培训的大道上

 

  习近平总书记指出“打铁还需自身硬”。作为一名工作在一线的辅导员,朱姗姗为了提升自己的理论素养与业务能力,更好地服务学生,做好学生工作,先后参加了职业规划教学TTT培训班、创业教育师资培训班、辅导员法律法规专题培训班、互联网+指导师培训班,特色成长辅导室建设项目负责人培训班,辅导员假期素质拓展培训班,均已顺利结业。2017年顺利通过国家三级心理咨询师考试,同年,朱姗姗参加了吉首大学2017年科技干部培训和湖南教育系统基层党支部书记网络培训示范班。当问及她的感受时,她说:“培训班让我收获很大,我感觉自己肩上的担子更重了,以前的荣誉已经成为过去,要学习的还有太多太多,唯有撸起袖子加油干!”

 

  奔跑在蓝色帮扶的大道上

 

  物理与机电工程学院“Sunshine”特色成长辅导室项目2015年获批校级立项,2016年获批省级立项。借助这一平台,朱姗姗开展一对一,一对多的帮扶学生工作。辅导对象涵盖学困生、家困生、就业困难生、情感适应、环境适应以及人际交流等等。作为2014级和2016级的辅导员,同时还担任了学生第一党支部书记和2014级机械一班班主任。她创新帮扶模式,在支部内开展党员联系寝室活动,学生党员下到寝室,宣传党的知识和理论;在班级中实行党员一对一帮扶学困生,帮助并监督学困生树立学习自信,形成良好的班风和学风。

 

  2014级机械1班学生邓明告诉我们,朱姗姗老师每次借开班会和班级活动之机都会找他谈话,“大学的前三年,我都不知道我应该做什么,每次姗姐都鼓励我考研,这次我报考了我们学院的研究生考试,有了努力的方向,我也会为之奋斗,不管结果如何”。

 

  奔跑在紫色争优的大道上

 

  一分耕耘一分收获。朱姗姗以踏实务实的工作态度,不怕苦不怕累的实干精神投入到各项工作当中。她的工作也得到了肯定。2015年,朱姗姗荣获“优秀辅导员”称号,在2016年吉首大学第五届辅导员技能大赛中荣获三等奖 ,2017年荣获吉首大学“走进武陵山”

 

  大学生暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导老师”。作为资助专干和就业专干,朱姗姗认真按时完成各项工作,2016年学院被评为“学生工作先进单位”,“就业工作先进单位”,“情系落塔”志愿服务团在吉首大学2017年“走进武陵山”大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,被评为“优秀团队”。

 

  朱姗姗所带年级的学生也取得了很好的成绩。2014级李欣桥同学的作品荣获吉首大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”,2014级电科班6名学生扶起老人的事迹被吉大先锋推送,传递了社会正能量,弘扬了当代大学生精神,2014级孙琳同学被评为“孝心大学生”,同时参评“道德校园之星”,通过校级书面评审。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆