学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 凤飞文苑 -> 内容阅读

冬天的味道

作者:胡紫敏  来源:本站原创  时间:2018-01-16  点击:

  南方的冬天,在小城里。

 

  早晨,小小的雨丝落在白墙黑瓦上,云雾低低的,在细碎的节奏中,人们开始了一天慢悠悠的日子。

 

  “嗦一碗粉嘞!”汉子们蹲在门前的石阶上,吆喝着打招呼,热乎乎的粘稠的粉滑进空了一夜的胃里,几十年的习惯,早上嗦一碗粉,心里才踏实。

 

  “吱呀吱呀” 窨子屋厚厚的木头大门开了,寒冷的天气使它也变得更笨重了一些。路两旁桐油漆过的柜台黑黝黝的,精雕细刻的纹路却清晰可见,有细细的菊花、高挑的兰花,撤下夹板,似乎又见昔日的繁华商业街,各种吃食玩物依次罗列在小柜台上。“翠翠”坐在柜台里纺线,也有开放的妇人半个身子探出柜台,胳膊杵在柜台上和过路的客人拉话。

 

  要过年了,高墙大院和篱笆小院都传出粑粑的香味。走过青苔铺就的小路,穿过滴水的檐角,探头进低矮的老屋。一张木桌子,一个木凳子,一个小院,阿嬷一天总有做不完的活计,剪橘子皮来晒、包粉粑、晒干鱼,一双小脚在院子里走呀走呀。

 

  儿时在阿嬷家长大,最喜欢看阿嬷到冬季熏腊肉,包粉粑,她把猪肉切成一长条一长条的,用绳子拴上,挂在火坑上的房梁上,下面点起松树枝,腊肉就在那上面慢慢变干,时不时滴下一滴油来。我仰着头看着那滴油滴下来,“刺啦!”一声,我赶紧用棍子把火桶的更旺一些,好让多点油滴下来,然后听着这声音咯咯笑。阿嬷在旁边包粑粑,芝麻糖,韭菜丁,鸭肉丁在阿嬷的侍弄下散发出香甜鲜香的气味。

 

  “小崽崽哟,你可别捣鼓了!”她点着我的额头,我蹭到她身边,看着她把蒿菜搓出绿色的汁液,把蒸熟的糯米放在里面搓呀搓呀,我缠着她给我包一个小老鼠、小白兔。她禁不止我缠,在分粑上捏出小眼睛,小尾巴,说:这是小老鼠,来咬你屁股喽,我乐颠颠的拿着小老鼠,能玩一个下午,直到它变得黑乎乎的,还爱不释手。

 

  远处的榨油坊飘出了菜籽油的香味,油腻腻的,阿嬷递给我一个大碗,让我去要点油渣回来,说把油渣拌到红薯叶里可以让那头小猪更肥,这是我顶不愿做的一项工作,每次我去了榨油坊,那个带着油腥味的长脸老伯总要亲我的脸,他那满脸的大胡子扎的我生疼,每每看见他我就赶紧跑开。

 

  “这小蹄子!”他总要在后面高声的骂一句。

 

  冬天天气冷,我却极爱吃阿嬷做的冰糕,她把红豆和糯米磨成细细的粉,倒进小碗里,和化开的冰糖水搅拌在一起,再撒上一把在秋天晒干的桂花,这一碗糊糊被放在窗台外面,等第二天早晨起来就变成了冰糕。要是下一点小雪就更妙了,冰糕就会冻的更实一些。对于吃,我一直是个急性子,阿嬷刚把冰糕拿进屋,我就迫不及待的把它在碗里拽出来,一口咬下去。哎呦这可不好了,一下把舌头粘在了冰糕上,拔也拔不下来,我急的哇哇直哭,一哭嘴里的哈气冒出来把粘在舌头上的冰糕拔了下来,我眼里嘟噜着两包泪,不知所措,舌头被粘掉了一小块皮,可就是这样,依然还是把冰糕往嘴里送。

 

  那时,冬天的味道,在阿嬷的巧手里。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆