学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

武陵情•实践路:吉首大学学生会主席吴松四年扎根武陵山区,用青春实践书写最美华章

作者:通讯员  朱晓露  来源:本站原创  时间:2018-01-21  点击:

  

图为吴松获吉首大学“芙蓉学子·榜样力量”优秀社会实践奖

 

图为吴松和司城小学的孩子们合影

 

 

图为吴松和队员们在洪家关白族乡进行志愿服务活动

 

 

 

 

 

    吴松,一个阳光积极正能量的北方大男孩,四年扎根湘西,走访调研武陵山区贫困村落,积极参加各类社会实践活动的追梦者,在吉首大学学习期间组织和参与社会实践活动110余次,帮助留守儿童300余人,社会实践活动时间长达1600小时。他用实际行动服务武陵山区,践行以人名校,以业报国的校训,成就贫困山区留守儿童的读书梦,书写青春最美华章。

 

  “我的梦,就是实现他们的梦”

 

  “我的梦,就是实现他们的梦”,在获得了“芙蓉学子•榜样力量”优秀大学生社会实践奖之后,吴松当被问及为何四年如一日的始终坚持自己“助学、助乐、助力”的武陵山区“贫困儿童助梦者”的角色,他如是说。

 

  在老师和同学眼中,他是一个阳光开朗、时常给人传递温暖的同学;在校团委、学生会的老师和学生干部眼中,他是一个有担当、有激情,又甘于奉献的学生会主席。可是,却很少有人了解他的过去,当其他孩子在父母的怀抱里享受幸福童年时,他却只能背负着家庭梦想一路前行。

 

  在他还只有7岁的时候,父亲不幸患上了癫痫病,由于爷爷常年患有心肌梗塞等疾病,妹妹又年幼,所以家庭的重担便落在了这个小小男子汉的肩上。他开始帮家人做烧炕、做饭、洗衣、喂猪和放羊等家务,在三九的天气跟着母亲在冰天雪地里拉着木推车,去离家20多里的磨坊磨面,脸蛋和双手冻得通红,脸上却大汗淋漓。家里为了给父亲治病,几乎花光了所有积蓄,母亲挨家挨户上门求助,希望亲朋好友伸出援助之手,换来的却是一次又一次的冷眼和嘲讽,这给他幼小的心灵留下了难以言语的苦痛和阴影。但是,受妈妈的影响,他总是化悲伤为动力,在担起家庭责任的同时学习从不落下,始终用坚强、乐观的正能量感染着周围的人。

 

  高考志愿他选择了这个青山绿水包围的边陲小城——吉首,在入学的第一次公益支教活动中,他读到了这些瘦弱的孩子里眼睛里泛着的渴望,那不正是十多年前自己心中的渴望?他毅然决然地选择了实践服务这条路,决定用大学四年走遍武陵山贫困村落,帮助一个个难以实现童年梦想的孩子实现他们的梦。

 

  “相信哥哥,也请相信自己”

 

  在保靖县吕洞山,他和志愿者们看望留守儿童,教他们英文歌,为当地孩子募集捐款3000余元、物资近1000元。在古丈县山枣乡,他总是在冬日为孩子们送去学习用品和棉衣,让孩子们感受到如阳光般的温暖。在吉首市马颈坳中学,他经常利用课余时间为学生辅导功课,帮助他们解决学习和生活中的困难,被孩子们亲切的称为“小松鼠哥哥”。

 

  2015年7月,吴松和伙伴们一同来到永顺县老司城为当地小学进行义务支教。在司城小学,他遇到了一名患有轻度自闭症的土家小姑娘,她总是很难融入进集体活动中,他便每天利用孩子们的课余时间,找她谈心,在集体活动时特意给她机会展示自己,每次她想要回避时,他总会鼓励她“相信哥哥,也请相信自己”,这句笃定而又真诚的话深深地打动了这个对身边的一切存在着戒备和畏惧心理的五年级女孩,在吴松和伙伴们的帮助下,她慢慢地能够融入集体,也学着将善意一点一滴地传递给周围的人。当他们这次义务支教活动结束时,司城小学的孩子都央求“吉首的老师”留下来,而当吴松和伙伴们快要到达学校时,突然发现那群孩子竟然跋山涉水一直在默默为他们送行,用这样一种朴实而又打动人心的方式表达了对他们的感谢和敬意。

 

  “有你在,我们就什么也不怕了”

 

  2015年7月23日至25日,中华全国学生联合会第二十六次代表大会在北京人民大会堂隆重召开。吴松代表吉首大学随湖南代表团参加中华全国学生联合会第二十六次代表大会。这次参会,他结识到了更多优秀的大学生,也开启了他学生干部生涯的新篇章。

 

  他身兼三职,却从不说苦。大一时,在老师和同学们的推荐下,他成为班长,后又被推选为院、校级学生会干部。于是在他人心中,他成了“优秀”和“幸运”的代言人,他却实际行动告诉大家获得这一切并不是那么容易的。

 

  每天早出晚归,饭点和就寝时间不定时,加班到深夜,办公室就成了自己的寝室,有时候疲得打不起精神,就往脑门搽大量清凉油,熏得眼泪直流也要完成这项任务。

 

  2016年7月,他作为学校暑期“三下乡”社会实践服务团的团长带领志愿者们走进桑植县洪家关白族乡开展暑期社会实践活动。他带领实践服务团队员先后走进洪家关光荣院、敬老院,看望退伍老兵及其家属,关爱孤寡老人,还与当地政府积极对接,带领队员完成了洪家关白族乡红色旅游手绘地图和《关于桑植县洪家关白族乡精准扶贫的调研》报告,团队成果被人民网、光明网、中国青年网、三下乡官网、未来网、搜狐教育网、湖南共青团、湖南日报、湖南教育网、华声在线、湖南红网、团结报等30多家媒体报道,而《关于桑植县洪家关白族乡精准扶贫的调研》报告也被团中央学校部和中国青年报评为“全国百优拟提案”。个人也被团中央学校部、湖南省教育厅等单位评为“全国优秀学生通讯员”和“优秀实践个人”。

 

  2016年元旦圣诞前夕,作为校元旦晚会、院圣诞晚会总负责和主持人。他连续37个小时未合眼,一连几天没吃上几顿饭。白天,他要审节目、背主持稿、排练。晚上,他要连夜改策划、审微信。

 

  从班长到主席,三年的坚守,一千多个日夜让他变得更加自信、沉稳和豁达。耳边听得老师和干事说得最多的一句话就是:“有你在,我们就什么也不怕了!”他带领的社会实践服务团队荣获“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践团队、全国暑期三下乡“百强团队”、镜头中的三下乡全国“优秀团队”以及湖南省优秀服务团队等荣誉称号。他个人被评为全国“优秀学生通讯员”、全国“井冈山革命教育基地”优秀学员、湖南省社会实践“优秀个人”、吉首大学“优秀团干”、社会实践“优秀个人”等,个人优秀事迹也被光明网、中国教育新闻网、未来网、湖南学联、吉首大学新闻网等多家媒体报道。

 

  他说,“因为热爱,所以坚守;因为责任,所以无怨无悔,一往无前”。用四年走遍武陵山区,用青春建功实现个人价值,吴松,吉大学子口中的“松松学长”,武陵山区孩子们的“小松鼠哥哥”,从他身上,我们看到了实现“中国梦”路上中国青年的奉献和担当,看到了在新时代青年大学生的磅礴力量。

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

下一篇:没有文章
精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆