学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 校园聚焦 -> 内容阅读

吉首大学成功入选数据中国“百校工程”建设院校名单

作者:莫礼平  来源:本站原创  时间:2018-01-27  点击:

  本网讯(通讯员 莫礼平)近日,数据中国“百校工程”项目院校及建设院校名单正式公布。吉首大学成功入选数据中国“百校工程”建设院校。

 

 

  数据中国“百校工程”产教融合创新项目是教育部学校规划建设发展中心联合曙光信息产业股份有限公司(以下简称中科曙光)为服务国家创新驱动战略,落实国务院《促进大数据发展行动纲要》联合发起。计划通过2-3年时间在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“曙光大数据应用创新中心”,构建“大数据应用协同创新网络”,聚焦大数据关键技术和若干国家重点行业的大数据应用,开展产学研用协同创新,为教育及其它行业提供全方位的数据服务,为国家经济发展转型升级和社会进步提供数据、人才、技术支撑。

 

  数据中国“百校工程”项目的推出,得到全国近百所高校和地方政府的积极响应。项目不仅能够实现地方高校、企业、政府在大数据领域“三位一体”的联动合作,促进需求与资源的有机结合,而且能够利用协同创新网络倍增器特征建立百校、百科、百城、百行、百企的大数据网络体系,促进技术融合、数据融合与应用融合,实现跨地域、跨行业、跨层级的协同服务。

 

  为推进吉首大学工科专业转型升级发展,加强校企深度合作,在学校领导的高度重视下,由信息科学与工程学院牵头申报数据中国“百校工程”产教融合创新项目。信息科学与工程学院成立了由院长鲁荣波教授任组长、副院长杨喜教授为副组长的项目申报工作小组。2017年10月至12月期间,项目组克服重重困难,对项目反复进行研究和论证,工作上精益求精,为学校入选数据中国“百校工程”建设院校打下了良好基础。12月11日至23日期间,副校长黎奇升教授、教务处处长庹清教授先后6次来信息科学与工程学院现场指导数据中国“百校工程”项目申报工作,对申报材料的修改完善及优化提出了精准建议。12月22日至24日,副校长黎奇升率教务处处长庹清、信息科学与工程学院副院长杨喜及相关教师一行赴教育部参加数据中国“百校工程”产教融合创新项目申报现场答辩会议。在答辩过程中,黎奇升副校长重点围绕基于“校地合作、产教融合、对接需求、协同创新、分类推进”的建设思路,阐述了分类推动人才培养改革,形成“塔式”大数据教育模式的专业综合改革理念,以及“聚焦独特资源、挖掘特色数据、服务特殊应用、履行特殊使命”的科学研究及行业应用创新点。吉首大学的汇报及答辩赢得了专家组和中科曙光集团相关领导的高度评价。

 

 

图为黎奇升副校长作数据中国“百校工程”项目回报

 

 

图为黎奇升副校长一行在曙光参观考察

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆