学校主页 | English | 旧版新闻网
新闻热线:0743-8564834投稿邮箱:jsunews@163.com
您现在的位置:吉首大学新闻网 -> 首页 -> 深度报道 -> 内容阅读

毕业十年再聚首 只为重温此课堂——2004级中文2班校友母校60周年校庆之际返校聚会有感

作者:李兰  来源:本站原创  时间:2018-10-22  点击:

  “在山西校友会聚会上又见到了他,还有他那个叫‘吉首伊’的女儿”,2018年9月28日下午一点,在庆祝建校60周年“爱在吉大”教职工登山活动中,学校校友总会副会长兼秘书长李荣光刚告知我这个和2004级中文2班班长吉喆有关的信息。近下班时分,我的手机微信传来一份《聚会方案》文档,一句“期待与老师重逢”、一个拥抱表情……仍和十几年前一样,没有多余的话语,简短、明了,这是吉喆一贯的行事风格。我的思绪还在徜徉……十四年前的那个九月,当我的第一份工作迎上文学院2004级中文2班新入校的48张青春脸庞,鲜花、掌声,夹杂着酸、辣、苦、涩各种滋味,陪伴他们走完完整的大学四年。2008年6月15日,是他们参加毕业典礼的日子。2018年10月3日,他们回来了!

 

 

图为2008年6月2004级中文2班毕业合影

 

 

图为2018年10月2004级中文2班校友回校与学院领导老师合影

 

 

  再上一堂《古代文学史》,重温大学学习时光

 

  “毕业后,走出校园,特别想念当年在学校读书学习的美好时光,尤其是那些精彩的课堂,也总是会遗憾当年自己逃过的课、错过的活动,后悔那时的自己为何总是听不进师长们的劝解”,毕业十年后再见面,一学生就跟我来了这段开场白。有意思的是,10月3日上午,2004级中文2班所有回母校参加毕业十周年聚会的同学在老班长吉喆的组织下,重新坐回中文楼1310教室,请张利玲老师为他们上了一堂《古代文学史》课。看着老师放映的PPT文案上“欢迎同学们回家”“祝愿同学情师生情地久天长”的字样,中文2班原第二任班长鲜纪龙动情跟我表达:“当张利玲老师在台上说欢迎同学们回家的那一刻,你不知道我当时坐在讲台下的那种心情,真的很感动,泪水瞬间溢满了眼眶,在吉大生活的四年如同电影画面一样在我脑中一一闪现,接到录取通知书的喜悦,初到吉大的激动,读书时的收获,离别时的痛苦。十年了,三千多个日日夜夜的期盼,终于重新回到了这个我们魂牵梦萦的地方。这一刻,外界的繁杂和喧嚣,被远远地隔离开,看着张老师熟悉的面孔,听着她熟悉的声音,我仿佛又回到从前,内心被巨大的幸福和喜悦填满,回来真好!”

 

 

图为上课现场

 

 

图为校友们与张利玲老师合影

 

  再战一次球场,一展当年飒爽英姿

 

  再看这份“聚会方案”,“再战一场男女混合篮球赛/羽毛球赛”赫然在目。印象中,劳逸结合、坚持体育锻炼,一直是中文2班班委团结48名同学的有效途径之一,班委的同学时常会主动带上篮球、拿着球拍,挨个儿找班上同学到球场上练练手、“娱乐”几圈,尤其是男女混合、混搭,虽动作并不特别“优美”,每逢赛事也总难脱颖而出,但几年下来,他们班上的凝聚力、活动丰富性,班委的组织力与执行力总是让我这个初入门的“辅导员姐姐”刮目相看,即便毕业后,中文2班的同学情也一如从前,2014年班上麻春艳同学家人病重,同学们纷纷献爱心,捐款累积37700元,麻春艳感激同学们的关爱、可她说承受不住这份沉甸甸的情,硬生生把钱又退还给了大家。比如班上同学家的苹果滞销,大家纷纷购买转发帮助其走出困境。不管什么时候,不管相距多远,只要哪位同学家里有事,大家都会积极关注、伸出援助之手。张锦辉同学结婚,班上就有近20个同学赶赴西安帮忙张罗、庆贺。班长吉喆还告诉我,班级48名同学在每个省份都有一个固定的联络人,其主要职责就是定期召集大家一起,聚聚,坐坐,说说心里话,互相通报情况。“您当年给我们军训的时候,站在台上训话的场景,最让我记忆深刻”,班上曾担任过辅导员助理的符婷婷见到我时,立马跟我“俏皮”起来,“您那时好严肃,与后来我们大家跟您接触的实际感受非常不一样”。原来,军训会操时的队列、组织、总分等多项第一,与当年在他们心目中结下的“魔鬼”教导员眼缘也有关。

 

 

图为篮球赛现场

 

  再开一场主题班会,感谢母院恩师情

 

  “我没想到今天能来这么多老师,特别感动”,当年班里最努力刻苦、现如今已是陕西师范大学一名副教授的张锦辉同学主动打开了主题班会的话匣子。同窗四载再聚首,如约赶回的同学们一个个交流自己的近况,絮叨起家常,工作、家庭……聊最放不下的情意、最感动的师恩。“老师,我现在在家乡的秦楼居委会做支部书记,每天的工作都很充实!”从山东日照赶来的秦玉霞笑呵呵地说道。已经在山西省体育局宣传岗位坚守近十年的王永刚告诉大家“我毕业后一直干着老本行、写写画画”“老师,我后来留在湘西工作了,如愿以偿也成了一名人民教师,现在花垣一所高中教语文、当班主任”籍贯在陕西的张静跟大家说。一个个初为人父人母,也刚开始在各自岗位立足、稳定,个中不易可想而知,给母院捐赠真善美基金,发言时像事先约好了似的,都在末尾表达的那一句“总之,都还算挺好的,请老师放心”。会场,张利玲老师告诉我“参加过那么多届毕业生聚会,中文2班的同学真的让我特别难忘,他们是第一次发出让老师重新给他们上一堂课这种邀请的同学,也让我为自己是一名老师的身份深感自豪!”

 

 

图为主题班会现场

 

 

图为校友们为母院捐赠真善美基金

 

  再走一次校园,忆往昔话当下展未来

 

  时间易逝、容颜易老,不变的是思念,与感恩长存,每一个毕业后再回到母校的吉大学子,总希望能再走一次读书时的“三点一线”、逛一次风雨湖,再回到当年住过的宿舍,再看一眼已新装了空调的图书馆、每层都搁有饮水机的教学楼、新配备许多健身器材的风雨湖畔……在这样的一种行走中慢慢寻回当年的记忆,轻轻触动心底深处那份柔软的思念,静静感受校园的宁静与安然。诚如张锦辉同学在聚会结束后留给我们的文字,“寒来暑往,岁月如歌,春秋十载,我曾多次梦回湘西。再回母校,百端交集,信步重踏林间路,虽不识门前新巷,暮色却似记忆中。与恩师同窗重聚,茶浅情深十年竞同,风雨湖玉虹桥依旧……毕业多年,母校恩情有如陈酿,在我的人生路上沉香弥漫、伴我前行。祝愿吉大的明天更美好,文学院人才辈出、蒸蒸日上,我们最亲爱的老师们身体安康、吉祥如意。”

 

 

图为校友们参观沈从文纪念馆

 

 

图为校友们为母校送上祝福

 

  是啊,弹指一挥间,转眼已是毕业十年,2004级中文2班的每一个同学,不论他们走多远、毕业多久,他们身上都有一个共同的印记“吉首大学”。我期待着,下一个十年、二十年……同学们再一齐回到母校,再回来看看!

 

  (责任编辑:苏卫平 投稿邮箱:jsunews@163.com)

精彩视频更多>>
热点推荐
Copyright @ 2008-2014 news.jsu.edu.cn Inc. All right reserved.
新闻热线:0743-8564834 投稿邮箱:jsunews@163.com 主办单位:吉首大学党委宣传部
吉首大学新闻网 版权所有 通讯员注册 通讯员登陆